Китайская чайная культура, классические тексты,китайский чай - Пуэр, улуны, зеленый и крачный(черный) чай, чайники из исинской пурпурной глины Цзы Ша, фарфор, селадон, другие чайные принадлежности.
2012-09-24
Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Антон Белов.
Чай пью не так давно, около 3х лет. Чайник с кольцом месяц после прибытия ко мне пролежал без дела, так как форма очень нравилась и "отдать" чайник под какой-то определенный вид чая было очень тяжело, в нем хотелось заваривать ВСЕ. В итоге в нем завариваются северо-фудьзянские улуны. Самый рабочий из моих чайников, т.к. пью по большей части северофудьзянцев.
"Трехножник" с собакой сразу был отдан под шэн пуэры. На мой взгляд идеальная крышка под пуэры в принципе. Очень звонкий. А самое интересное, что со времени, как в моей жизни появился чай, в ней стали происходить изменения, не всегда конечно положительные, но в основе своей продуктивные. Например я встретил много новых людей, по другому стал общатся с уже знакомыми, научился хоть немного слушать собеседника (по природе своей я люблю говорить))). На второй год чаевничества осознал, что экспертом в этом деле не стану, да и не было стремления к этому - просто нравился чай и некоторые люди, которые окружали все это и которые познакомили с чаем по настоящему. Так это проникло в мою повседневную жизнь и не перестает удивлять по сей день. За чайники отдельное спасибо Сергею.
Всем добра и удачи в конкурсе!


Красивые чайники. А почему крышка идеальна под Шу Пуэры?
ОтветитьУдалитьдааа!! поддерживаю!
ОтветитьУдалитьособенно 3х ногий - сказочно хорош!
2 Tea Guru
ОтветитьУдалитьПотому что в чайник можно положить сразу цельный отломленный от блина кусочек шена, который предназначается для чаепития. В чайники с маленькой крышкой не пролезет такой и нужно будет ломать, опять же лист крошится, более мелкий становится. Ну и сам чайник "горизонтального" типа (не знаю как по правильному называется) - лист раскрывается внутри хорошо, места ему там предостаточно.
Замечательные чайники!
ОтветитьУдалитьА скажите, пожалуйста, друзья, как правильнее хранить шенчики? В блине, или лучше расслоить часть и положить в чайницу?
Ну, чтобы не распаковывать блинчик всякий раз, когда пьёшь чай...
Замечательные чайники!
ОтветитьУдалитьА скажите, пожалуйста, друзья, как правильнее хранить шенчики? В блине, или лучше расслоить часть и положить в чайницу?
Ну, чтобы не распаковывать блинчик всякий раз, когда пьёшь чай...
Ну, ёлки! Опять глюк!
ОтветитьУдалитья недавно открыл заново для себя шены... долгое время блуждал во тме предрассудков, основанных на неправильном заваривании(передерживал)
ОтветитьУдалитьдля шенов использую глин. чайницы, извлекаю из обертки и складываю.. если дело касается блина.. колю на 4-6 частей и засовываю в емкость..
но это мой подход... пуэры не выдерживаю.. поэтому особо не церемонюсь... хотя даю вылежаться в глине пару недель.
шу заметил - в глине более ароматными становятся.. поэтому по такому же рецепту и с ними..
Я шены храню в блинах на полке, шу в банках (расколотый).
ОтветитьУдалитьСпасибо, друзья! )))
ОтветитьУдалитьА какую температуру к свежим шенам применяете? У меня как-то рука не поворачивается на 100 градусов.
И с выдержкой мечусь... (((
я храню шу в коробках из под шу(обуви) :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! )))
ОтветитьУдалитьсначала градусов 87-90, через ча хай, и не лить на листья, потом уже через пару настоев, можно и горячей водой.
ОтветитьУдалитьпо времени решайте сами, какой вкус больше нравится.
Спасибо большое, Jay25! )))
ОтветитьУдалитьА зачем охлаждать воду для заваривания Шэна?
ОтветитьУдалить2 Tea Guru
ОтветитьУдалитьСкажу исходя из собственного опыта, возможно и не прав.
Бывает шен, который хочется сначала заварить "помягче" что-ли. Особенно если лист светлый. У меня например таких 2 блина (не путайте с блинами "из почек" - такие тоже видел, но это другое) есть. Вот его я первые заварки делаю "через гайвань", чтоб охладить воду. Пробовал и кипятком сразу, но больше по вкусу нравится именно с охлаждением первых порций воды.