2010-01-13

Трудное детство исинского чайника.

Зачатие чайника из исинской глины начинается, как у нормального мифического героя, глубоко под землей - в настоящее время глубина шахт, в которых добывается Исинская глина, превышает 200 метров - верхние слои уже истощились. Добытую породу на долгие месяцы - до полугода оставляют дышать свежим воздухом - под солнцем и дождем окаменевшая исинская глина выветривается, что облегчает ее дальнейшую обработку.
Здесь приходит черед первым мукам - глиняную породу измельчают. Раньше это делали большими деревянными молотами, сейчас - камнедробилками. Немножко отдыха - просеивание и промывание, чтобы достичь того, чтобы частицы исинской глины не превышали 0,2-0,3 микрона. После этого получается липкая паста.
Исинскую глину не месят, а бьют - из подобной пластилину массы получают пластинки. Если бьют руками, этот процесс длится два дня. За счет битья формируется плотная структура исинской глины, и удаляется избыточная влажность. Пришел черед главной процедуре по приготовлению глины – Юн Ту - исинскую глину лечат после избиений. Пластинки кладут на несколько дней в глиняные емкости и плотно закрывают, чтобы они не иссохли. В следствии того на поверхность глины проступают клейкие вещества, которые важны для соединения будущих деталей чайника, которые увеличивают пластичность и блеск поверхности.
Последние избиение - пластинки исинской глины бьют для того, чтобы достичь нужной толщины для изготовления чайника.
Настал черед резать - из готовых пластинок исинской глины вырезают нужные формы для будущего чайника. В отличии от Запада, не используется гончарный круг, а пластинки глины соединяются на специальных формах или лепятся вручную. Сперва изготавливается "тело" чайника, а потом труднейшая деталь - крышка.
Полуготовый исинский чайник кладут для медленной просушки в деревянный или керамический ящик с крышкой. Медленная просушка длится не менее недели.
Далее - высокотемпературный обжиг в пределах 1300 градусов. Конкретнее:
Глина ЗиНи - 1120-1159С
Глина ЖуНи - 1050-1100С
Глина ЛуНи - 1070-1120С
В зависимости от того, какой цвет Мастер желает придать исинскому чайнику после обжига, используется окислительный или редуцирующий обжиг. Редуцирующий, еще называют «рисовым», так как к дровам добавлялось большое количество рисовой шелухи, которая уменьшала количество кислорода в камере обжига заменяя ее редукторами – окислами угля. В последствии такого обжига получались чайники темных тонов.
До 1960 года в Исине использовались Лун Яо - "Драконьи печи", отапливаемые дровами. Обжиг в такой печи длился до недели. После большого пожара, начали использовать газовые и электрические печи.
Осталось дождаться, пока чайник остынет.

Впервые опубликованно на форуме "Поэзии чая" в 2004 году. Дополнено в 2010 году.

©2004 - 2010 Армандас Бурба

Комментариев нет: