2012-04-21

Путешествие в Китай 2012. Лицзян.

Ночной поезд в Лицзян. Полон резво нахальных китайцев, норовящих или пролезть в туалет без очереди, или протиснуться в него тебе еще не успев покинуть его уединенную
тишину.
7 часов пути отдали сну. Утром все пришли к выводу, что спали плохо – просыпались часто, сердце билось очень часто, иногда казалось, что нечем дышать. Причина, видимо в том,что пришлось подниматься – высота в Кунмине – 1900м над уровнем моря, а Лицзян
– на высоте 2400м.
В Лицзяне светало. Множество женщин на привокзальной площади предлагали ночлег. По фотографиям выбрали. Договорились о цене на комнату на двоих за 80 юаней с
бесплатным перевозом до гостиницы. По пути к микроавтобусы условия изменились –
оказывается, их машина уехала, проезд будет стоить по 10 юаней с человека. Не
пререкались – раннее утро, холодно…
Микроавтобус остановился у входа в старый город – пешеходная зона. На вопрос «А где
гостинница?», водитель небрежно махнул рукой перед собой – «Туда». Сплюнули и
пошли, решив, что найдем другую по пути. Минут через пять решили разделиться –
головная группа пойдет искать подходящую гостиницу, другие остались сторожить скарб.
Быстро – за 20 минут нашли гостевой дом YMCA, расположенный в старом живописном особняке. За ту же цену – 80 юаней. Но… С каждого постояльца берется сбор – 80 юаней на сохранение старого города Лицзяна. За то с карточкой вход во все достопримечательности – бесплатный.


Город пробуждался. В канальчиках, которые повсюду, жители мыли все – от зубов до
трусов. Каналы – древняя система водоснабжения Лицзяна, проходят по всем улицам старого города, создавая развитую упорядоченную систему. Одни каналы – для питьевой воды, другие – для мытья продуктов, третьи – для белья. Есть вода – нужны мосты. А их в Лицзяне, говорят, больше 300.



Утро было холодным, еще холоднее было от нехватки кислорода. Говорили отрывисто – часто в середине предложения приходилось делать паузу на вдох или два. Поэтому пришлось учится говорить медленнее. Если совсем плохо – в магазинах везде продают
баллончики с кислородом. Цена колеблется от 20 до 200 юаней. В зависимости от жадности продавца и его взглядах на богатство старых бесов – Лао Ваев.
Решили позавтракать. В 8 часов нашли открытую лишь одну забегаловку. Весь персонал
дружно садился трапезничать и нас встретил безрадостно. На вопрос – «Чем побалуете утречком?» нам предложили лапшу и жидкую рисовую кашу.
А сами… На столе яичница, колбаски, зелень. Во мне просыпалась зверюга. «Мы
желаем нормально поесть» - показал на их стол. «Нет, ничего нет» - упиралась
хозяйка. «Ах, нет. Тогда мы поищем где есть. Уходим!». Традиционный маневр тактического отступления сработал – победила жадность и пища нам нашлась.


Внутренний холод отступил, сытые и довольные победой над голодными китайцами пошли гулять по живописным улочкам старого города Лицзяна. Старого – больше 800 лет. Город
вырос и процветал из-за того, что через него проходил Чайный путь. Сейчас
торговля здесь тоже процветает – разными безделушками для туристов. Местами
множество магазинчиков даже раздражает. Мало того, из-за растущих цен, местные
жители – Наси вынуждены покидать нажитые места. Их место занимают бойкие
торговцы со всего Китая, желающие нажиться на туристах.














Одно из красивейших мест Лицзяна – Парк Нефритового родника. Здесь открывается
прекрасный вид на гору Нефритового Дракона и озеро Черного дракона. Бедный
дракон – из-за продолжающейся засухи воды совсем немного.









В галлерее - надо было заполнить пустое место :)


На счастье - обереги с писменностью Наси.



Вечером и ночью Лицзян очарователен. Чем позже, тем меньше туристов, тем краше и романтичнее.





Искали легендарный чай Лицзяна. Магазинчиков множество и везде нам хотели продать
Менхайский Пуэр. После долгих поисков, поотдаль от шумных китайских туристов мы
нашли Лицзянский чай, который совсем не чай, а высушенная горная травка.
Словом, даже не из рода камелий. Вопрос закрыт – чай в Лицзяне не выращивают.
Значит Дали и Сягуань – самые северные оплоты Юньнаньского чая.

1 комментарий:

Кира комментирует...

Спасибо, Армандас!
Очень интересно!