Китайская чайная культура, классические тексты,китайский чай - Пуэр, улуны, зеленый и крачный(черный) чай, чайники из исинской пурпурной глины Цзы Ша, фарфор, селадон, другие чайные принадлежности.
2012-09-24
Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Антон Белов.
Чай пью не так давно, около 3х лет. Чайник с кольцом месяц после прибытия ко мне пролежал без дела, так как форма очень нравилась и "отдать" чайник под какой-то определенный вид чая было очень тяжело, в нем хотелось заваривать ВСЕ. В итоге в нем завариваются северо-фудьзянские улуны. Самый рабочий из моих чайников, т.к. пью по большей части северофудьзянцев.
"Трехножник" с собакой сразу был отдан под шэн пуэры. На мой взгляд идеальная крышка под пуэры в принципе. Очень звонкий. А самое интересное, что со времени, как в моей жизни появился чай, в ней стали происходить изменения, не всегда конечно положительные, но в основе своей продуктивные. Например я встретил много новых людей, по другому стал общатся с уже знакомыми, научился хоть немного слушать собеседника (по природе своей я люблю говорить))). На второй год чаевничества осознал, что экспертом в этом деле не стану, да и не было стремления к этому - просто нравился чай и некоторые люди, которые окружали все это и которые познакомили с чаем по настоящему. Так это проникло в мою повседневную жизнь и не перестает удивлять по сей день. За чайники отдельное спасибо Сергею.
Всем добра и удачи в конкурсе!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
15 комментариев:
Красивые чайники. А почему крышка идеальна под Шу Пуэры?
дааа!! поддерживаю!
особенно 3х ногий - сказочно хорош!
2 Tea Guru
Потому что в чайник можно положить сразу цельный отломленный от блина кусочек шена, который предназначается для чаепития. В чайники с маленькой крышкой не пролезет такой и нужно будет ломать, опять же лист крошится, более мелкий становится. Ну и сам чайник "горизонтального" типа (не знаю как по правильному называется) - лист раскрывается внутри хорошо, места ему там предостаточно.
Замечательные чайники!
А скажите, пожалуйста, друзья, как правильнее хранить шенчики? В блине, или лучше расслоить часть и положить в чайницу?
Ну, чтобы не распаковывать блинчик всякий раз, когда пьёшь чай...
Замечательные чайники!
А скажите, пожалуйста, друзья, как правильнее хранить шенчики? В блине, или лучше расслоить часть и положить в чайницу?
Ну, чтобы не распаковывать блинчик всякий раз, когда пьёшь чай...
Ну, ёлки! Опять глюк!
я недавно открыл заново для себя шены... долгое время блуждал во тме предрассудков, основанных на неправильном заваривании(передерживал)
для шенов использую глин. чайницы, извлекаю из обертки и складываю.. если дело касается блина.. колю на 4-6 частей и засовываю в емкость..
но это мой подход... пуэры не выдерживаю.. поэтому особо не церемонюсь... хотя даю вылежаться в глине пару недель.
шу заметил - в глине более ароматными становятся.. поэтому по такому же рецепту и с ними..
Я шены храню в блинах на полке, шу в банках (расколотый).
Спасибо, друзья! )))
А какую температуру к свежим шенам применяете? У меня как-то рука не поворачивается на 100 градусов.
И с выдержкой мечусь... (((
я храню шу в коробках из под шу(обуви) :)
Спасибо! )))
сначала градусов 87-90, через ча хай, и не лить на листья, потом уже через пару настоев, можно и горячей водой.
по времени решайте сами, какой вкус больше нравится.
Спасибо большое, Jay25! )))
А зачем охлаждать воду для заваривания Шэна?
2 Tea Guru
Скажу исходя из собственного опыта, возможно и не прав.
Бывает шен, который хочется сначала заварить "помягче" что-ли. Особенно если лист светлый. У меня например таких 2 блина (не путайте с блинами "из почек" - такие тоже видел, но это другое) есть. Вот его я первые заварки делаю "через гайвань", чтоб охладить воду. Пробовал и кипятком сразу, но больше по вкусу нравится именно с охлаждением первых порций воды.
Отправить комментарий