Как правильно хранить Пуэр? Пуэр – живой чай, и ему нужны комфортные условия для продолжительной жизни. Продолжительной – 100 лет правильного хранения не предел для совершенства этого чая, если говорить о Шэн Пуэре.
Что любит Пуэр?
1.Свежий воздух.
Герметично закрыв, напримерб в пластиковый пакет блин Пуэра, за несколько
месяцев получим чай с тухлым запахом, кисловатым вкусом и мутным настоем. А
того хуже – чай покроется плесенью, особенно если внутри блина была избыточная
влажность.
Конечно, все
должно быть в меру – из-за слишком активной вентиляции хранимый Пуэр будет
терять аромат.
2.Влажность.
Процесс ферментации может происходить при определенной влажности – влажность
окружающего воздуха должна быть в пределах 60-75%. Если влажность меньше –
ферментация может остановиться, а вся
флора – микроорганизмы и грибки, которые живут на блине, впасть в спячку, или
вовсе погибнуть. Если влажность выше – слишком быстро начнут расти и
действовать грибки, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Чай покроется
налетом плесени со всеми последствиями – испорченным вкусом и ароматом.
Да, есть люди,
которым нравится так называемый Пуэр «влажного склада» - выдержанный в слишком
влажных условиях, даже покрытый плесенью. Есть люди, которым нравится Шэн Пуэр
«спрыснутый водой» - искусственно состаренный, как Шу увлажненный, чтобы
выглядеть на десять-двадцать лет старше. Да, различаются блины состарившиеся в
Гуандуне (где климат жаркий и очень влажный) и в Кунмине(где климат суше и
прохладнее). Но и в Гуандуне можно найти отличный старый Пуэр, который хранился
в правильных условиях, хотя доминирует более или менее плесневелый, который
бойкие торговцы выдают за «шедевр». Но зачем платить большие деньги за чай, который
можно сделать плесневелым просто у себя дома? Чай должен быть вкусным.
3.Комфортная
температура. Идеальная температура – 20-25 градусов, как и для большинства
живых существ. При температура ниже 15 градусов существенно замедояются процесс
ферментации, грибки прекращают свою активность. Свыше 25 – тоже замедляется
ферментация, а грибки, наоборот – еще больше активизируются, что тоже не желательно.
4.Сезонные
изменения. Пуэр не любит однообразия – живым существам полезно отдохнуть зимой,
а активизироваться весной. Зимой можно уменьшить влажность и температуру,
увеличивая весной и летом. Конечно, следя, чтобы слишком не выходить за рамки
приемлемых условий.
6.Внимание (как
всегда, как и все) – не реже чем раз в полгода стоит посмотреть, как живет
хранимый Пуэр – не слишком ли он сухой, или влажный, не появилась ли плесень,
поменять расположение чая на полках – вверху влаги меньше, чем внизу.
Чего не любит
Пуэр?
1. Плохо
проветриваемых помещений – из-за недостатка свежего воздуха могут слишком
быстро развиваться плесень, тем самым испортив чай. В лучшем случае чай станет
кислым, в худшем – покроется плесенью.
2.Избыточной
влажности – результат тот же самый, что и в п.1. Особенно плохо сочетание обоих
факторов – чай портиться особенно быстро. Уже не говоря о конденсации влаги на
чае или прямом попадании воды.3.Слишком сухой воздух – замедляется ферментация, замедляется или прекращается деятельность микроорганизмов, при долгой «засухе» они могут и погибнуть. Чай только окисляется, становясь темным и терпким.
4.Посторонние
запахи – как и любой чай, Пуэр их впитывает очень быстро и сохраняет очень
долго.
5.Солнечный и искусственный
цвет – фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется
окисление, свет также убивают микрофлору чая. В результате лист приобретает красноватый
оттенок, вкус становится неприятно кислым, забивающим все другие оттенки вкуса.
6.Насекомые и
грызуны. Большинство в наших краях обитающей живности чай не едят. Но – лазая
между чайными блинами, могут загадить чай экскрементами. Главная опасность –
жуки, привезенные вместе с чаем. Избавится практически невозможно. Придется
выбросить чай и осмотреть, не заражены ли другие соседние блины.
7. Пыль –
банально загрязняет чай. Даже у пыли есть свой запах и вкус. Упаковка и емкости
для хранения чая – лучшая защита.
8.Чимические
вещества – как и запахи, их чай впитывает в себя. Они изменяют вкус и аромат
чая, накапливаясь, могут быть вредны здоровью.
© Армандас Бурба - ChaYi, 2012
© Армандас Бурба - ChaYi, 2012
7 комментариев:
Спасибо, очень полезная статья. Многое что в ней написано к сожалению познал на своих ошибках и дошел до этого сам. А частности хранил пол года шены в полиэтиленовых пакетах. 2 блина потом реанимировал, а еще один испортился на вкус.
А что скажете про хранение блинов на книжных полках? Слышал такое пару раз.
А как насчет разломанного шу в банках?
Армандас, замечательная статья. Спасибо!
А нельзя ли подобную статью по другим сортам чай, как хранить, где и сколько?
Спасибо за отзывы. Как всегда - чайнотеплые.
В процессе написания:
Часть вторая. Где хранить Пуэр?
Часть третья. Какой Пуэр хранить?
Часть четвертая. Как спасти Пуэр?
Про хранение других чаев - спасибо за идею! Напишу со временем.
Армандас!
Как замечательно, что вы начали это писать! Так своевременно! Я "чайник" в этом деле и потому узнаю практически всё заново. У меня как раз появились вопросы по хранению шенов, а тут и ваши рекомендации подоспели.
Ждем продолжения!
И, вообще, не пора ли вам издать свою книгу? Такой опыт! Такая любовь!
Аплодирую! )))
Спасибо!
Одну книгу уже спокойно можно издавать - классические китайские трактаты. Вот только где издателя найти? Не совсем коммерческая книжка получится.
А о своей - еще работать и работать. Может в один день мозайка и сложится.
книгу с иконографией чайников ... :)
требуем книгу!
очень-очень ждем продолжения!
(хотя я чаи практически не храню.. не выдерживаю и выпиваю)
Огромнейшее спасибо за полезную информацию....
Отправить комментарий