2011-07-19

Фэн Хуан Дань Цун Гун Сян 2011г.


Категория: улун продольной скрутки.
Урожай: апрель 2011г.
Форма: рассыпной улун.
Производитель: семья Лю.
Поиски хорошего ФХДЦ увенчались успехов – после долгих мытарств нашел самого знатного Мастера Фэн Хуана – Мастера Лю. Повезло вдвойне – после ледяного ненастья 2010 года, деревья Фэн Хуана в этом году дали отменный урожай.
Гун – Подать. Высокогорный чай – выращен на высоте 1200. Как и полагается для хорошего ФХДЦ, трудно отделить фромат от вкуса. Элегантный, изысканный чай, с глубоким изменчивым ароматом и вкусом. Полевые цветы, мед, может быть даже лаванда? Фруктовость вкуса сочетается с мятными нотами. Сладкое пьянящее послевкусие.
Цена: 36 USD/100 г.
20 USD/50 г.

Фэн Хуан Дан Цунь Шуй Сянь Сян 2011г. - Кончился!


Категория: улун продольной скрутки.
Урожай: апрель 2011г.
Форма: рассыпной улун.
Производитель: семья Лю.
Поиски хорошего ФХДЦ увенчались успехов – после долгих мытарств нашел самого знатного Мастера Фэн Хуана – Мастера Лю. Повезло вдвойне – после ледяного ненастья 2010 года, деревья Фэн Хуана в этом году дали отменный урожай.
Шуй Сянь – Нарцисс. Чай средней высотности – выращен на высоте 600 - 800м. Как и полагается для хорошего ФХДЦ, трудно отделить аромат от вкуса. Мед, цветы, ноты миндаля, ванили и фруктов сплелись воедино. Сладкое пьянящее послевкусие.
Цена: 28 USD/100 г.
15 USD/50 г.

Фэн Хуан Дань Цунь Цзян Хуа Сян 2011г.



Категория: улун продольной скрутки.
Урожай: апрель 2011г.
Форма: рассыпной улун.
Производитель: семья Лю.
Поиски хорошего ФХДЦ увенчались успехов – после долгих мытарств нашел самого знатного Мастера Фэн Хуана – Мастера Лю. Повезло вдвойне – после ледяного ненастья 2010 года, деревья Фэн Хуана в этом году дали отменный урожай.
Цзян Хуа – цветок имбиря. Высокогорный конкурсный чай, которым гордиться сам производитель – выращен на высоте 1200м. Ароматный, даже душистый, меняющийся от заварки к заварке чай. Наслаждаясь вкусом и ароматом действительно заметны сладость и согревающая острота имбиря.
Цена: 59 USD/100 г.
32 USD/50 г.
18 USD/25 г.

Фэн Хуан Дань Цунь Сюэ Пянь Cян 2011г. - Кончился!


Категория: улун продольной скрутки.
Урожай: февраль 2011г.
Форма: рассыпной улун.
Производитель: семья Лю.
Поиски хорошего ФХДЦ увенчались успехов – после долгих мытарств нашел самого знатного Мастера Фэн Хуана – Мастера Лю. Повезло вдвойне – после ледяного ненастья 2010 года, деревья Фэн Хуана в этом году дали отменный урожай.
Сюэ Пянь - Снежный ком. Знаменитый зимний улун – опьяняющий аромат цветов и мускатного вина прекрасно дополняет вкус, чуть более холодный, чем традиционных ФХДЦ.
Цена: 26 USD/100 г.
15 USD/50 г.

2011-07-15

Мэнку И Пинь Цуань 2011г. - Кончился!




Категория: шэн.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 1000 г.
Производитель: чайная фабрика Мэнку.
Такой огромный орден за заслуги был вручен Лу Юю второму. Правда, урожая 2010г. – в этом году завод Мэнку начал выпуск этих огромных блиновю После засушливого 2010г. урожай 2011г. – отличный по всем параметрам. Чай 2011г. тоньще, глубже, нежнее, в нем больше нюансов. Не зря блин назвали «Все в одном». Как в аромате, так и во вкусе собраны все лучшие качества Шэн пуэров Мэнку – и цветы, и мед, и камфара, и сладость, и фруктовость. Как хамелеон меняется от заварки к заварке, сверкая гранями вкуса и аромата. Заваркостоек. Большой блин - хватит на долго, хотя его хочется пить молодым.
Цена: 112 USD/1000 г. за бин (блин).

Мэнку Да Иэ Цин Бин 2011г. - Кончился!




Категория: шэн.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 500 г.
Производитель: чайная фабрика Мэнку.
После засушливого 2010г. урожай 2011г. – отличный по всем параметрам. В этом году Мастера Мэнку создали новый чай «Зеленый блин больших листьев». Чай для этого блина собран с более старых деревьев. Не зря блин получил бронзовую медаль на Кунминской выставке и золотую – в Гуанчжоу. Глубокий, сбалансированный, пьянящий. Аромат настолько сильный, что пробивается даже через полиэтиленовый мешочек. Аромат - смесь камфара, цветов и специй, вкус сладкий с фруктовой кислинкой, глубокий, с приятным долгим послевкусием. Заваркостоек. Большой блин - хватит на долго, хотя его хочется пить молодым.
Цена: 46 USD/500 г. за бин (блин).

Ма Бан Цзин Дянь Ма Бан Цзинь Я 2011г. - Кончился!




Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 400 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шу Пу Эр Мастера Чэня. «Классические золотые почки Ма бан» - лучший Шу Пу Эр Мастера Чэня. Сырье – плантационный лист со старых деревьев возрастом около 200 лет. Сильный камфарно - цветочный аромат, с коньячно – шоколадными нотами. Вкус с легкой горчинкой, сладкий, с нотами яблок, приятные активные танины, дающие долгое приятное сладкое послевкусие. Большой блин – но на долго не хватит – попробовав, его хочется снова и снова.
Цена: 55 USD/400 г. бин (блин)

Ма Бан Ю Лэ Да Шу Ча Ци Зи Бин 2009г.




Категория: Шэн Пуэр.
Урожай: 2009 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 400 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шэн Пу Эр Мастера Чэня. Сырье – плантационный лист со старых деревьев возрастом около 300 лет. Сильный камфарно - цветочный аромат, с медово – фруктовыми нотами. Чистый, прозрачный настой. Вкус с легкой горчинкой, сладкий, приятные активные танины, дающие долгое приятное сладкое послевкусие. Большой блин – но на долго не хватит – попробовав, его хочется снова и снова.
Цена: 66 USD/400 г. бин (блин)

Ма Бан Юньнань Пуэр Ча Юань Ча 2009г. - Кончился!




Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2009 г., весна, первый сбор.
Форма: сяо бин (маленький блин) 100 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шу Пу Эр Мастера Чэня. Выдержанный, созревший. Сырье – плантационный лист со старых деревьев возрастом около 200 лет (70%) и лист дикорастущих деревьев (30%) . Сильный камфарно -цветочный аромат, с кофейно – щоколадовыми нотами. Чистый, прозрачный настой с красно - золотым оттенком. Вкус чуть вяжущий, приятные активные танины, дающие долгое приятное сладкое послевкусие, напоминающее старый Шэн.
Цена: 18 USD/100 г. сяо бин (маленький блин)

Ма Бан Да Иэ Туо Ча 2005г. - Кончился!




Категория: Шэн Пуэр.
Урожай: 2005 г., весна, первый сбор.
Форма: Туо (гнездо) 250 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шэн Пу Эр Мастера Чэня. Сырье – плантационный лист со старых деревьев возрастом около 200 лет. Сильный камфарно -цветочный аромат, с нотами фруктов. Читый, прозрачный настой. Вкус чуть вяжущий, активные танины, дающие долгое приятное послевкусие. Чай уже набирает сладость. Хранился в Юньнани, поэтому нет запаха плесени, часто встречаемого в Пуэрах, выдержанных в Гуандуне.
Цена: 38 USD/250 г. туо (гнездо)

Ма Бан Ю Лэ Шу Пу Эр Туо Ча 2005г. - Кончился!




Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2005 г., весна, первый сбор.
Форма: Туо (гнездо) 250 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шу Пу Эр Мастера Чэня. Выдержанный, созревший. Сырье – плантационный лист со старых деревьев возрастом около 200 лет. Сильный камфарно -цветочный аромат, с кофейно – коньячными нотами. Чистый, прозрачный настой с красно - золотым оттенком. Вкус чуть вяжущий, приятные активные танины, дающие долгое приятное сладкое послевкусие.
Цена: 28 USD/250 г. туо (гнездо)

Осталась одна туо.

2011-07-14

Фэн Хуан - дерево династии Сун.

Ма Бан Ю Лэ Чю Ча 2009г.


Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2009 г., весна, первый сбор.
Форма: Чю (шарик) 15 г.
Производитель: семейная чайный заводик Мастера Чэня, торговая марка "Ма Бан".
Вот и привез заветный «деревенский» Шу Пу Эр Мастера Чэня. Сырье – смесь плантационного (70%) и дикорастущего (30%) листа из Ю Лэ.
Сильный камфарно -цветочный аромат с коньячными нотами, свойственный старым Шэнам. Чистый, прозрачный настой с красным оттенком. Вкус чуть вяжущий, активные танины, дающие долгое приятное послевкусие. Степень ферментации среднее – есть хороший потенциал для хранения.
Цена: 20 USD/100 г.
12 USD/50 г.

2011-07-13

Путешествие в Гуандун. Гуанчжоу.

Если главный мотивом путешествия в Юньнань была пыль и сухой ветер, то в Гуандуне – влажность и духота. Жарко – свыше 30 градусов, влажность – 100%, словом – как в бане. Вся одежда влажная – то ли от пота, то ли от всеобщей влаги.
Гуанчжоу – первая остановка. Огромный мегаполис – третий по величине город Китая, с населением 12,7 миллионов человек (с пригородами – 16 миллионов). Некоторые источники утверждают, что здесь живет 24,2 миллиона. Даже власти точно не знают, сколько здесь проживает людей. Словом – большой муравейник, где все чем-то торгуют.
В Гуанчжоу расположена и главная чайная достопримечательность Китая – чайный рынок Фань Цунь. Со своей одноименной станцией метро, сетью дорог. Считается, что здесь свыше 3000 лавок, торгующих чаем и чайными принадлежностями. И на все это у меня только два дня!



Ехать в Гуанчжоу на метро – занятный вид силового спорта, требующий силы и мужества. Момент открытия двери – столкновения двух потоков людей, которые одновременно хотят выйти и войти из вагона. Побеждают сильнейшие. В первый раз, сохраняя европейскую вежливость, замешкался, и почувствовал, что заходящий поток вносит меня вглубь вагона. Мигом вспомнил, что у меня огромный перевес в массе, силе и росте, включил режим «Танк Т-34» и прошел через входящий поток как ледокол Ленин за несколько мгновений до закрытия двери вагона. В будущем танковый режим не раз меня выручал.
От станции метро Фан Цунь еще надо проехать парочку остановок на автобусе или такси (удобно возвращаться, если купили много чая).
Сперва зашел в трехэтажный чайный торговый комплекс – для проверки. Много всего. Особенно порадовали магазины чайников на втором этаже – у меня на блоге цены значительно ниже. Не знаю, место ли такое, или из-за белой кожи я был похож на огромный бумажник, где вместо мозгов – деньги, но цены заламывали без стыда.



У одной полки я остолбенел. Ура! Писунизм набирает обороты и успешно развивается на родной исинской глине. Такого разнообразия форм, размеров священного символа я не ожидал. Сердце высшего Писуна Лу Юя Второго налилось гордой радостью – «Знай наших!».


Монументальный Писунизм.

Попробовав здесь чай и узнав его цену, понял, что чай, продаваемый писунистами и собранный обезьянами-девственницами не пригоден для моей носоглотки и кошелька, припомнил давний закон Китая – не покупай в больших магазинах. Ушел на поиски лавки Мастера Чэня из Ю Лэ
Так как имел номер телефона, встретились на условленном месте и меня провели по лабиринту проездов. Встретили как родного и сразу стали упаивать нормальным, собранными мозолистыми руками крестьян деревни Ю Лэ чай.



В лавке Мастера Ченя.

Здесь я и попробовал первый блин Шэн Пуэра 2011 года. Как рассказал хозяин, урожай в этом году отменный. Засуха 2010 года заставила чайные деревья развивать корневую систему для собирания воды, потом зимой пошли обильные дожди, восстановившие баланс влажности, а сухая весна 2011 года была идеальна и для вегетации растений, и для сбора и обработки.
Не спрашивая цены, попросил отложить в сторону два Туна (Тун – упаковка по 7 блинов). Каково было мое разочарование, когда мне сообщили, что первая партия уже давно раскуплена, а остальные лежат еще в Ю Лэ. Надежда еще есть.
Сразу бросился в противоположную сторону – «А Шу – есть?». Есть. Распробовали – отлично. Конечно, привез. Как и другие их Пуэры, которые с удовольствие дегустировал три часа.
Что искал следующего? Конечно, представителя моего любимого Мэнку. Имея заводские рекомендации, поимел отличное время, дегустируя новый урожай 2011 года и новые разработки. Урожай отличный, новинки – тоже. Пару решил привезти на своем горбу, других придется подождать – идут долгими и извилистыми почтовыми дорогами.
Время обеда. Опять поиск, но нормальной пищи. Оказалось, что мои любимые Дим Самы – разнообразные пильменеподобные закуски, сваренные на пару, подают только по утрам. На обед в Гуанчжоу в основном едят … кости. Лучше курной лапки с когтями лакомства для истинного китайца нет. Даже в любом магазине их можно найти просто на полке, обильно посыпанные консервантами и закатанными в полиэтилен – лежат на солнце, а не в холодильнике. Заказав тушеную курицу, получил набор из ножек, крылышек, шеек и других костей. На мой вопрос «А куда вы мясо деваете?» наша проводница не смогла ответить. В сменю даже есть тушеная голова рыбы (такие кулинарные перверсии наблюдались и в Ханчжоу). Словом, к ежедневным поискам чая прибавились и поиски мяса. Позже из-за тщетности усилий мясо заменили рыбой и овощами.
В Гуандуне едят все что ходит, летает и плавает. Мне везло на кулинарные перверсии. В первый же день купил сладкие пряники, которые, оказывается, с начинкой … из сала. Хороший бизнес могли бы сделать в Украине! Салат из помидоров посыпают … сахаром. Те же помидоры были в италианско -китайском кафе на тарелочке рядом с … шоколадным тортом. А свежевыжатый ананасовый сок был сдобрен изрядной дозой соли.
Погуляв по Фан Цуню, создается впечатление, что здесь торгуют Пу Эром и Те Гуань Инем. Картонные ящики, наполненные чаем, стоят прямо на улице, на шкафах красуются пыльные блины.





Содержимое одного ящика заинтересовало меня. Оказалось, что здесь – черенки Те Гуань Иня! Продают и это. По 3 юаня за цзинь (0,5 кг). Поинтересовался – а кто покупает? Ответ: рестораны. Вот почему в Китае не пьют бесплатный чай, а только омывают им палочки и другую посуду.


Черенки ТГИ.

Ходить и ходить по Фан Цуню.... Но со мной путешествовала моя любимая вторая половина, и надо было учитывать и ее интересы. Поехали в другую комерческую достопримечательность Гуанчжоу – Рынок текстиля.
В 758 году Гуанчжоу разграбили арабские пираты и пиратский дух остался здесь на всегда. В Париже, думаю, нашлось бы множество людей, которые хотели бы разбомбить несколько кварталов рядом с Северным вокзалом. Представьте себе многоэтажное здание (уже точно не не помню – 6 или 7 этажей), где в маленьких ларьках битком набито точные копии последних Парижских коллекций прямо с подиума. Висит фотография – рядом та же модель уже сделана в Китае. Но моей жене не понравилось – не ее стиль.
Рядом – рынок часов. Есть все – Патек Филипп, Гублот, Омега, Ролекс и все другие, цена которых выше цены автомобиля среднего класса.
Разное качество, разные цены. Но все равно, 1000 раз дешевле швейцарских оригиналов. По некоторым оценкам, оборот поддельных часов превышает миллиард долларов. Торгуют на виду у всех, видел даже несколько полицейских. Единственное ограничение – нельзя снимать.

© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

2011-07-11

Вернулся!

Уже дома.
Короткое резюмэ - свыше 1000 фотографий.
Привез чая - "деревенский" из Ю Лэ - Шу и Шэн Пуэры. Чашки. Чайники. ТГИ и ФХДЦ традиционной многочасовой прожарки Чаочжоу.
И, конечно Фэн Хуан Дан Цунь - это была главная цель путешествия. От наиболее именитого Мастера из Фэн Хуана - призы и дипломы штабелями.
Оказывается, есть не толко улун ФХДЦ, но и красный (черный) ФХДЦ.
Постараюсь поскорее Вас порадовать новостями более подробно.

2011-06-16

На Восток!

18 июня улетаю. В планах посетить Гуанчжоу, Чаочжоу, Фэн Хуан, Гуилинь, Лю Бао. Вернусь 9 июля. Большая вероятность того, что не смогу ответить на письма, тем более исполнить заказы.

2011-06-15

Деревенский Шу Пуэр из Ю Лэ – вещественные доказательства.







В чем отличие «деревенского» Шу Пуэра от заводского? Заводской выпускается крупными партиями, по стабильной рецептуре. Так как нужно сделать очень много чая, чаще всего это бывает купаж и не из самого лучшего сырья. Да и редко для Шу Пуэра используют самые лучшие листья – они уходят на производство Шэна.
«Деревенщина» же, наоборот, на месте имеет доступ к более качественному местному сырью и если купажируют, то только разные сорта по качеству, но из одного региона.
А некупажированный чай всегда по вкусу и аромату чище и глубже купажа.
Качество Во Дуй (влажной ферментации) – это уже зависит от знаний и опыта технолога, руководящего процессом. Всякие бывают и у заводов, и в деревнях.
Про деревенский Шу Пуэр, который привез из Ю Лэ. Оба отличаются сильным камфарно -цветочным ароматом с коньячными нотами, свойственными старым Шэнам. Вкус чуть вяжущий, активные танины, дающие долгое приятное послевкусие. Степень ферментации среднее – есть хороший потенциал для хранения.
Мастер Чэнь сказал, что сырье – 70% процентов плантационное, 30% - с дикорастущих деревьев. Верю – он не продавал.
Скоро буду в Гуанчжоу, где у них торговая точка. Надеюсь, найду и привезу порадовать и Вас.