Ю Лэ – одна из шести знаменитых старых чайных гор Пура. Современное название – Цзи Нуо. Считается, что по качеству чая она уступает лишь И У. Гора не высокая – высота варьирует от 575 до 1691м. Гора занимает площадь 622,9 квадратных километров, из них 53% площади используется для земледелия. Проживают здесь 10160 человек, 95% из которых – из племени Цзи Нуо. Старые плантации чая здесь занимают 2900 му, новые – 7299му, всего здесь собирают в среднем 330 тонн чая в год. Старые плантации расположены на высоте 1100-1500 метров. Самые старые чайные плантации расположены в деревнях Лун Па и Ба Лай. Старейшим чайным деревьям здесь около 300 лет.
Деревенька Ю Лэ расположена в живописном ущелье, по дну которого течет речка и проходит главная дорога. На обоих склонах – чайные плантации. Первый же встречный рассказал нам о гордости села – чайном заводе семьи Чэнь. Не ожидал. Конечно, рысью – туда.
Мастер Чэнь на фоне заводика.
Семейство играло в карты на веранде, расположенной чуть выше заводика. Заводик – большой бетонный амбар с площадкой для просушки чая. Старейшина Чэнь конечно угостил чайком (подали зеленый). Я, конечно, начал расспрашивать про фабрику. На мой вопрос, какой чай чай они здесь делают, Чэнь гордо ответил:
- Мы делаем Шу Пуэр, Шэн каждый дурак может запрессовать.
Вот так. На воспаляющий умы знатоков Пуэра «Есть ли деревенский Шу Пуэр?», сейчас уверенно могу ответить – «Да, есть. В Ю Лэ, например». И предъявить доказательства – прессованный Шу в форме блинов и (таких еще не видел) – шариков, которые мне подарил Шэнь, который еще и технолог влажной ферментации. Закон семнадцатый Китая – никогда не говорите, что чего-то нет в Китае.
Откланялись Ченю и другим селянам, подтянувшимся посмотреть на заморского гостя. Оказывается, что по местным поверьям, приезд Старого черта (белого человека) да еще перед весенним урожаем принесет счастье и процветание. Впрямь явление Лу Юя Второго в Ю Лэ!
Ресторан Ю Лэ.
Семейство играло в карты на веранде, расположенной чуть выше заводика. Заводик – большой бетонный амбар с площадкой для просушки чая. Старейшина Чэнь конечно угостил чайком (подали зеленый). Я, конечно, начал расспрашивать про фабрику. На мой вопрос, какой чай чай они здесь делают, Чэнь гордо ответил:
- Мы делаем Шу Пуэр, Шэн каждый дурак может запрессовать.
Вот так. На воспаляющий умы знатоков Пуэра «Есть ли деревенский Шу Пуэр?», сейчас уверенно могу ответить – «Да, есть. В Ю Лэ, например». И предъявить доказательства – прессованный Шу в форме блинов и (таких еще не видел) – шариков, которые мне подарил Шэнь, который еще и технолог влажной ферментации. Закон семнадцатый Китая – никогда не говорите, что чего-то нет в Китае.
Откланялись Ченю и другим селянам, подтянувшимся посмотреть на заморского гостя. Оказывается, что по местным поверьям, приезд Старого черта (белого человека) да еще перед весенним урожаем принесет счастье и процветание. Впрямь явление Лу Юя Второго в Ю Лэ!
Ресторан Ю Лэ.
Время обеда. Хотя село и маленькое, насчитал с десяток ресторанчиков. Поели хорошо, отправились на автобусную станцию, где уже ждал почти полный автобус. Пара мест еще пустовала, я медленно прогуливался и … увидел мешки с чаем. Первый урожай, хотя все уверяли, что еще рано и я уеду без свежего Пуэра! (См. закон семнадцатый).
Я побежал к автобусу, водитель согласился ждать, пока я буду пробовать чай. Мало того, минут через десять подкатил, видимо по требованию пассажиров, желающих насладиться зрелищем – не каждый день европейцы у них покупают чай.
Самый ранний урожай (было 2 марта) – на две недели раньше основного, называют Ню Эр – Девичий, и раньше он собирался для приданного.
Эх, какой довольный я ехал назад, держа мешок с чаем на коленях!
Я побежал к автобусу, водитель согласился ждать, пока я буду пробовать чай. Мало того, минут через десять подкатил, видимо по требованию пассажиров, желающих насладиться зрелищем – не каждый день европейцы у них покупают чай.
Самый ранний урожай (было 2 марта) – на две недели раньше основного, называют Ню Эр – Девичий, и раньше он собирался для приданного.
Эх, какой довольный я ехал назад, держа мешок с чаем на коленях!
© Армандас Бурба - ChaYi, 2011
5 комментариев:
Отличные путевые заметки,Армандас!
Читаю с интересом!
Армандас, Спасибо за рассказ!
Так что там с деревенским шу? По всей вероятности не шибко хорош, раз Вы об этом ничего не написали? :)
(потрите пост Олега со ссылками, уж очень наглый спам)
Наоборот. Как минимум - интересен.
Отчитаюсь и по нему - надо сфотографировать.
Я несколько раз пробовал "деревенский" шу. Не знаю, что они с ним делают, но чай был на голову выше того, что обычно удаётся купить.
Мне я это удивляет... Ведь, по уму, в реалиях рыночной экономики, хороший шу должен присутствовать в свободной продаже (пусть и по завышенной цене).
Продавали эти "деревенские" шу во вполне приличных рисовых бумажках, ценник был $70-100.
Пробовал шу разных ценовых категорий, но какие-то они все никакие были (как бы продавец их не расхваливал).
Точнее, была пара блинов, найденная в экзотических местах. И как-то из другого магазинчика прислали очень нейтрально-сбалансированный, сладенький шу 2000 года по цене в $100 за блин.
Пишите, очень интересно.
Написал.
Просто "деревенского" сравнительно мало - это не массовый продукт. Поэтому приходиться искать и платить много. Не все они хороши (как и заводские)- от умения производителя зависит многое.
Отправить комментарий