Китайская чайная культура, классические тексты,китайский чай - Пуэр, улуны, зеленый и крачный(черный) чай, чайники из исинской пурпурной глины Цзы Ша, фарфор, селадон, другие чайные принадлежности.
2011-08-18
Чашки Жу Яо "Цветок водяного ореха".
Вместимость: 45мл
Материал: селадон Жу Яо(Печи Яо).
Производитель: Цин Лян Си, Бао Фэн, провинция Хенань.
Этот тип керамики заслуживает отдельной статьи – постараюсь скорее написать. Редкой красоты цвет – его описывают «Как небо после дождя» - сине зеленый, меняющийся не только от света, но даже и от погоды – перед дождем, говорят, темнеет. Глазурь покрыта мелкими трещинками («Крыло цикады»), которые будут все больше прорисовываться с каждым чаепитием. На радость всем недавно восстановили технологию производства такой керамики, раньше изготавливаемой только для Суньских императоров. О редкости такой керамики говорит один факт – в музеях сохранилось только 65 предметов из печей – Жу Яо.
Цена: 45USD за одну чашку.
Спасибо, приобретены.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
6 комментариев:
Красотки хрупкие... )))
Чудо, как хороши!
Всё-таки правы китайцы: в красивой, "правильной" посуде и чаепитие становится истинным наслаждением.
Между прочим, именно на этих чашках я впервые так явственно почувствовала разницу...
Селадон, видимо, имеет какие-то свои, особые свойства.
Чашка - очень важный предмет. Его дольше всего держим в руках, прикладываем к губам - почти целуем. Поэтому правильная чашка очень важна. Она подчеркивает цвет чая, может влиять на вкус и аромат.
Жу Яо - особая глазурь. Живая. В них чай становится мягче, обьемнее, аромат - сильнее, выразительные. Я даже готовлюсь приобрести для опытов чайник. Боюсь и подумать, если он "обгонит" исинский. Может не чайник - гайвань. А то чайники-исинцы не не простят измены.
Новый опыт - не измена, а стремление обогатить свои впечатления и ощущения.
Уж кому, Армандас, как не вам знать, что всякий чай просит своего чайника, или гайвани, или... ведра с дымком. )))
Я получила "Пион" и "Цветок", испытала их несколько раз и поняла: если "Цветок" отлично принимает самые разные чаи, то "Пион" - нет. Форма и объём другие, да и селадон, из которого они сделаны, похоже, изготавливали по-разному.
А чайники - это душа чайной церемонии. Вряд ли её можно надолго отнять от чаепития. Так... лишь попросить её отдохнуть короткое время. )))
"Новый опыт - не измена, а стремление обогатить свои впечатления и ощущения." - это мне очень нравится. Но, сомневаюсь, что это понравиться моей жене :)
Да, селадоновая глазурь совершенно разная. Глазурь Жу Яо воспроизвели только почти тысячу лет - секрет ее изготовления был утрачен, сохранилось лишь несколько предметов. И только после того, когда археологи нашли старинные печи Жу Яо (до того даже место их было неищвестно), изучая битые черешки, восроизвели технологию этой глазури.
Каковы Ваши впечатления о влиянии на чай этих разных глазурей?
Ой, Армандас!
Я, ведь, только начинаю прокрадываться к этим впечатлениям. Пока они синтезируют какие-то чёткие мысли и формулировки, полагаю, пройдёт немало времени. )))
Тем не менее, самые первые впечатления: для меня "Пион" хорош с пуэрами. Аромат ощущается явственнее, увереннее. На улунах же, как мне кажется, он чуть-чуть разбазаривает аромат.
"Цветок" тоже хорош с пуэрами, однако с улунчиками воспринимается как-то целостнее, роднее, уместнее.
Посмотрим, как эти впечатления будут трансформироваться далее. Мне это интересно...Я теперь не сажусь пить чай с одной чашей - сразу с несколькими: жадеит, селадон, фарфор... Пытаюсь сравнивать.
Высоконькие чаши, типа фарфоровых пробирочек, перестали интриговать - сейчас мое внимание и ожидания удовольствий больше связаны с селадоном, с разными его вариантами исполнения.
Короче, простите дилетанта... Маловато пока впечатлений и они ещё поверхностны.
По поводу нового опыта... Никакой эротики - я лишь о глазури, о чашах и чайниках. А что вы имеете ввиду, опасаясь за впечатления жены? )))))
Впрочем, в чайной церемонии я всё более в этом убеждаюсь, эротики достаточно.
Отправить комментарий