2008-04-08

Шуй Пин (водяной уровень) в форме лампы.


Мастер: подпись - Хуй Мэн Чень - можно предпологать, но слишком уж хорошо (Хуй Мэн Чэнь - знаменитый мастер XVIII века, родоначальник производства маленьких чайников для Гун Фу Ча. Наиболее имитируемый мастер).
Каллиграфия на дне: сделано зимой года Цзя Цзи Мэн Чэнь.
Год изготовления: конец ХIX века - начало ХХ века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 120 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайникаю. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи.
Рекомендации: для улунов.
Цена:
Спасибо, приобретен.

Шуй Пин (водяной уровень) в форме шара.


Мастер: подпись - Хуй Мэн Чэнь - можно предпологать, но слишком уж хорошо (Хуй Мэн Чэнь - знаменитый мастер XVIII века, родоначальник производства маленьких чайникрв для Гун Фу Ча. Наиболее имитируемый мастер) .
Каллиграфия на дне: сделал Мэн Чэнь для абрикосового дома Вэнь.
Год изготовления: конец ХIX века - начало ХХ века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 120 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи.
Рекомендации: для улунов.
Цена: 380 USD.


Сплющенная шапка от дождя.


Мастер: Бай Юань.
Каллиграфия на дне: на заходе солнца Чан Ша выглядит, как осенью Бай Юань.
Год изготовления: первая половина ХIX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 110 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящныу изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи.
Рекомендации: для улунов.
Цена:

Спасибо, приобретен.


Шуй Пин (водяной уровень) с прямым носиком.


Мастер: неизвестен.
Клеймо на дне: цин (музыкальный инструмент) и стихи возхваляют Мин (старинное название чая) .
Год изготовления: первая половина ХX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 110 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность округлая - нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи. Считается, что такая форма положительно влияет на вкус чая.
Рекомендации: для улунов.
Цена:

Cпасибо, приобретен.


Горшок.


Мастер: Бай Юань.
Каллиграфия на дне: прозрачные воды текут вокруг Дун Шэна.
Год изготовления: первая половина ХIX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 120 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи. Слегка заметный скол на кончике носика.
Рекомендации: для улунов.
Цена: 420 USD.
Спасибо, приобретен.


Водяной уровень.


Мастер: подпись - Хуй Мэн Чэнь - можно предпологать, но слишком уж хорошо (Хуй Мэн Чэнь - знаменитый мастер XVIII века, родоначальник производства маленьких чайников для Гун Фу Ча. Наиболее имитируемый мастер).
Каллиграфия на дне: два рта изменяют произнесенное слово. Сделал Мэн Чэнь.
Год изготовления: конец ХIX века - начало ХХ века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 80 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи.
Рекомендации: для улунов.
Цена:
Cпасибо, приобретен.


Груша.


Мастер: неизвестен.
Круглое клеймо на дне: нефритовая драгоценность на счастье.
Год изготовления: первая половина ХX века.
Глина: старая промытая Чжу Ни.
Вместимость: 110 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность округлая - нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи. Рекомендации: для улунов.
Цена: 370 USD.
Спасибо, приобретен - Satori



Груша.


Мастер: Cи Тин - предположительно (второй по известности после Хуй Мэн Чэня).
Каллиграфия под ручкой: Си Тин.
Год изготовления: первая половина ХIX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 80 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки, изящные изгибы носика и ручки. Форма среза ручки - верхняя поверхность - округлая, нижняя, которая ложится на палец - плоская, указывает на старину чайника. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Прекрасная глина, хорошо обожженная в драконьей печи.
Рекомендации: для улунов.
Цена: 380 USD.
Спасибо, приобретен - Zukermann


Сплющенная груша.


Мастер: Шуй Юань Гун.
Каллиграфия на дне: прекрасный как нефрит Ху (чайник) Шуй Юань.
Год изготовления: первая половина ХIX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 90 мл.
Описание: простота и изящество формы, очень тонкие стенки, тонкая, как лоза, ручка. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. На дне - изящная каллиграфия по сырой глине.
Рекомендации: для улунов, зеленого чая.
Цена:

Спасибо, приобретен - Zukermann



Лампа с прямым носиком.


Мастер: неизвестен.
Год изготовления: предположительно - начало XIX века.
Глина: Гу Тун Ни - Бронзовая глина - изчерпанный вид Лу Ни.
Вместимость: 100 мл.
Описание: простота и изящество формы несет определенное настроение - мастер как бы играет формой, шутя и со своим творением и с нами. Одно сливное отверстие. Уникальная глина.
Рекомендации: для улунов, шу пуэра.
Цена:

Спасибо, приобретен.

Горшок с прямым носиком.


Мастер: неизвестен.
Год изготовления: начало ХХ века.
Печать: Цзи Си Хуй Мэн Чэнь (Хуй Мэн Чэнь - знаменитый мастер XVIII века, родоначальник производства маленьких чайников для Гун Фу Ча. Наиболее имитируемый мастер. Так как он никогда не использовал печать, а подписывал, то этот чайник является поздней имитацией).
Глина: Чжу Ни безкислородного обжига.
Вместимость: 100 мл.
Описание: классическая форма Шуй Пин (водяной уровень), самая популярная в Гун Фу Ча. Изготовлен по всем старым канонам. Простота и изящество формы. Очень красивая, блестящая глина. Чайник использовался. Одно сливное отверстие.
Рекомендации: для улунов, шэн пуэра.
Цена:

Cпасибо, приобретен.


Старинный колокол.


Мастер: И Гун.
Каллиграфия на дне: три горы наполовину закрывает зеленая гора. И Гун.
Год изготовления: вторая половина ХIX века.
Глина: старая Чжу Ни.
Вместимость: 90 мл.
Описание: классическая форма, простота и изящество формы, очень тонкие стенки. Одно сливное отверстие. Чайник интенсивно использовался. Маленький скол на юбке, не влияющий на рабочие качества. На дне - изящная каллиграфия по сырой глине.
Рекомендации: для улунов, шэн пуэра.
Цена:

Cпасибо, приобретен.


Чайник из исинской глины "Шляпа от дождя".


Мастер: мастер Ву.
Клеймо: старый Ян Сянь (старинное название Исина) почитают из-за глины Чжу Ни. Мастер Ву сделал маленькую вещицу на старой усадьбе, обжег в драконьей печи.
Год изготовления: сороковые года ХХ века.
Глина: старая промытая исинская глина Чжу Ни.
Вместимость: 120 мл.
Описание: классическая форма Шуй Пин (водяной уровень), самая популярная в Гун Фу Ча. Изготовлен по всем старым канонам. Простота и изящество формы. Исинская лина высшего качества, звонкая и блестящая. Фильтр - птичья клетка. Датирован по глине, стилистике, конструкции, клейму. Чайник использовался постоянно для заваривания улунов.
Рекомендации: для улунов.
Цена: 300 USD.
Спасибо, приобретен - Чайник.


2008-04-07

История таиландского чая.


Долинная плантация, Чанг рай.

История эта началась в предисторические времена, как и в Китае. Может быть, что еще примитивные люди использовали листья дикорастущих чайных деревьев для пищи, а может и для приготовления горячего напитка, возвращающего силы. Ни исторических данных, ни археологических находок пока нет, но есть древние чайные деревья, растущие и в Юньнани, и в Вьетнаме, и в Таиланде. И в Юньнани, и в Таиланде проживают древние племена Акха и Лису, которые с незапамятных времен не только применяют чайные листья как пищу, но и прессуют их в стволы бамбука для последующей ферментации.
Самая первая коммерческая чайная компания Таиланда – «Бай Ча Тра Пхукао» (Гора чайного листа) была образована в 1941 г. Праситом Поомчусри – тайцем с китайскими корнями. Изначально для производства красного(черного) и зеленого чая использовался местный сорт чайного куста – окультуренные кусты – клоны дикорастущих чайных деревьев.
В 1961г. компания была переименована в «Раминг Теа», которую в 1990 г. приобрел «Липтон». Вполне возможно, что того не зная, мы уже тогда пили тайский чай. В 1997 г. Компанию приобрели тайцы. Сегодня ее плантации в Мае Таенге, район Чангмай составляют 121 гектар. Производится массовый красный(черный), зеленый, улун, ароматизированные чаи для массового рынка.
История чайного дела тесно связана с выходцами из Китая, так как коренные тайцы чай не любят. В 1949 г. из Юньнани спасаясь от репрессий коммунистического режима сначала на территорию Бирмы, а потом, в 1961 г. в Таиланд перебираются бойцы 93 дивизии вместе со своими семьями, скудным скарбом, в котором были и первые ростки чая, впервые привнесенного в Таиланд извне. Началась история высококачественного таиландского чая.






Горная пплантация, Дой Мае Салонг.


Новоприбывшие китайцы обосновались в Дой Мае Салонге. Cначала они занимались прибыльной торговлей опиумом, но после решительных и мудрых шагов королевского правительства, перешли к спокойному сельскому хозяйству. И одной из ведущих культур стал чай.
Так как местный сорт не подходил для производства тонких сортов улунов, в 1980 г. тайское правительство пригласило специалистов Тайваньской чайной экспериментальной станции для развития чайного производства. Из Тайваня пришли новые сорта чайных кустов, технологии выращивания и производства. Не зря сегодняшние тайские улуны трудно отличить от тайваньских. Их выдает лишь большая интенсивность вкуса и аромата, маслянистость – из-за более жаркого климата и невысокогорности плантаций – самая «высокая», мне известная, расположена на высоте 1600 метров. Но за качество тайских улунов говорит тот факт, что тайваньцы их импортируют, переупаковывают и продают как свои.
Сейчас чай выращивают в следующих местностях северного Тайланда:
Чанграй,
Чангмай,
Дой Тунг,
Дой Мае Салонг,
Дой Вави,
Мае Чан.

Наиболее распрострвненные сорта чайных кустов:
местная разновидность диких чайных деревьев и их окультуренные кусты
Те Гуань Инь
Си Цзы Чунь (№15)
Цзин Сюань (№12)
Цин Шин (№17)

©2008 Армандас Бурба, ChaYi

2008-03-28

Старые чайные деревья в Таиланде.

Давно у меня витала идея о том, что старые чайные деревья могут расти не только в Юньнани. Ведь природа не признает границ государств, для нее главное - климатические условия, почва. А в на севере Таиланда они схожи. Да и местные горные племена во многом схожи с проживающими в Юньнани. Когда узнал, что на сборе чая работают исключительно люди из племени акха, мои глаза заблестели и я задал заветный вопрос про чайные деревья.
Оказывается, это не диковинка. Хотя никто не задается вопросом, откуда они - это принимается как данность, как джунгли вокруг.
Меня повезли на горную плантацию, находяшуюся на высоте 1400 м. Рядом со стройными рядами чайных кустов показали недавно обрезанный ствол чайного дерева, имеющего возраст свыше 100 лет. Обрезали для того, чтобы образовалось больше побегов для новых саженцев.
Повыше мне показали еще одно дерево, необрезанное.
Это основание ствола.


A это листья.
Из такого сырья в Таиланде с 1960г. в промышленных маштабах изготавливают пуэр.


©2008 Армандас Бурба, ChaYi

2008-03-04

Конкурс на лучшую оригинальную статью на чайную тему.

Весна будит природу, наши чувства и вдохновение. Чтобы еще больше поспособствовать этому, мы объявляем конкурс на лучшую оригинальную статью на чайную тему. Тема обширная - и сам чай, и способы заваривания, и утварь. Само собой разумеется - тема должна быть о китайском чае и соответствовать духу Искусства Чая. Конкурсные статьи принимаются до 1 ноября.
Жюри еще формируется.
Победитель получит чайник Си Ши из высокосортной Чжу Ни, сделанный мастером Цао Вэй Ляном. Приз - на фотографии.





2008-03-03

Мэнхайский блин "Золотой павлин" - Кончился!


Категория: шу(готовый).
Урожай: 2007 г.
Форма: бин (блин) 200 г.
Производитель: Гуоянский завод.
Чай удостоенный серебряной медали на гуанчжоусской выставке. Высококачественное сырье: молодые золотые почки и лепестки. Мягкий и сладкий, нежный. Степень прессовки - средняя.
Цена: 27 USD/200г. за бин (блин).

2008-02-27

Набор для Гун Фу Чa Цзиндэчжэньского фарфора - "Пион".



Комплект состоит из гайвани (90 мл.), чабэя (110 мл.) и шести чашек (50 мл.). Подглазурная роспись - "Пион". Бело-голубая элегантность знаменитого фарфора Цзиндэчжэня.
Цена 55 USD (комплект).


Спасибо, приобретен.

Набор для Гун Фу Чa Цзиндэчжэньского фарфора - "Шань Шуй".



Комплект состоит из гайвани (90 мл.), чабэя (110 мл.) и шести чашек (50 мл.). Подглазурная роспись - "Шань Шуй" ("Воды и горы"). Бело-голубая элегантность знаменитого фарфора Цзиндэчжэня.
Цена 55 USD (комплект).


2008-02-26

Сягуань Сяо Фа Пуэр Туо Ча. Кончился!


Категория: шу(готовый).
Урожай: 2007 г.
Форма: Туо (гнездо) 100 г.
Производитель: Сягуаньский завод.
Поверьте, этот чай лучше не покупать и ни в коем случае не пить. В 70-е годы от него заразилась сначала Франция, a вскоре и вся Европа "чайным пуэрным вирусом". В 90-е годы, ничего плохого не подозревая, его испробовал я сам. С тех пор без чая и без пуэра я бы не выжил. Если не боитесь заразиться – наслаждайтесь. Он хорош: простой, незатейливый, но глубокий и цепляющий. Извините за чувственную сентиментальность.
Цена: 15 USD/100 г. за туо (гнездо).


Менку Лао Шу Ча 2005г. - Кончился!


Категория: Шу(готовый)
Урожай: 2005г.
Форма: Бин (блин) 400г.
Производитель: Кунмин Хуа Юань
Отличное сырье молодые лепестки в смеси с листьями. собранными со старых чайных деревьев. Спокойный, но сильный, согревающий, но утоляющий жажду. Словом - балансирующий чай. Степень прессовки - средняя.
Цена: 42USD/400г. Бин (блин).

Чайники, изготовленные из исинской глины Лао Чжу Ни.

Мастер: Мастерская Ху Чжун Тянь Ди.
Год изготовления: 2007 г.
Глина: исинская глина Лао Чжу Ни Тяо Ша.
Вместимость: 160 мл.
Мы рады представить серию идеальных чайников - и глина, и классические формы, и исполнение - все выверено до мелочей. Для их изготовления использовалась добытая в девяностые годы исинская глина Чжу Ни из горы Чжаочжуаншань, добыча которой из-за скудности запасов сейчас приостановлена. Десятилетиями вылежанная исинская глина смешана с частицами обожженной и размолотой Лу Ни, что обеспечивает пористость чайников и придает приятную для глаза и рук текстуру поверхности, называемую "кожицей грушы". Сливное отверстие снабжено трехмерным фильтром "птичья клетка", который гарантирует отличный слив настоя.

Шар, который легко держать .


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, шу пуэра.
Цена 80 USD.

Спасибо, приобретен.

Си Ши.


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, шу пуэра.
Приобретен - нет в наличии.



Фан Гу - подражая Гу Цзин Чжоу.


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, шу пуэра.
Спасибо, пртобретен - Сатори.

Шуй Пин - Водяной уровень


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, Шу Пуэра.
Цена 80 USD.

Спасибо, приобретен.




Шапка от дождя


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, шу пуэра.
Цена 80 USD.

Спасибо, приобретен - bosemi.

Плоская шапка от дождя.



Рекомендации: для улунов, зеленого чая.
Цена 80 USD.

Спасибо, приобретен.

Чайник в форме кувшина.


Рекомендации: для улунов, красного (черного) чая, шу пуэра.
Цена 80 USD.



2008-02-19

Как подобрать исинский чайник под чай? Принципы подбора исинского чайника под определенный вид чая.

Главный принцип подбора исинского чайника под определенный вид чая – температурный режим, который он обеспечивает при заваривании чая.
Для подбора важны следующие переменные:
1.Толщина стенок – чем толще стенки, тем чайник остывает медленнее.
2.Форма чайника – чем меньше площадь поверхности чайника, тем он остывает медленнее, и наоборот. При равном объеме у шара площадь поверхности наименьшая, если его сплющивать, площадь поверхности будет увеличиваться.
3.Сорт глины – чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Лу Ни – самая пористая, Чжу Ни – наименее.
Для зеленого чая лучше подойдет тонкостенный сплюснутый чайник из Чжу Ни, а для черного чая лучше всего подойдет чайник в форме шара из Лу Ни с толстыми стенками. Такой же – для красных, а для улунов, в зависимости от степени ферментации, более тонкие стенки и вытянутые формы.
Цвет глины, при соблюдении вышеупомянутых принципов, на температурный режим влияет незначительно – темная поверхность отдает тепло более быстро, светлая – медленнее.



©2008 Армандас Бурба, ChaYi

2008-02-05

Трактат возвращен.

К счастью, недоразумение разрешилось, трактат о чае был возвращен. Никаких претензий более не имею. Спасибо администратору форума "Поэзия чая" за понимание. Всех благ !