2008-06-25

Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с Желтых гор). Кончился!


Категория: зеленый чай
Урожай: весна 2008 г.
Производитель: Хуан Шань, провинция Аньхуэй.
Этот чай собран с диких чайных деревьев, растущих на высоте свыше 800 м., что создает идеальные условия для произрастания сладкого, сочного листа. Прекрасный – почка и первый листок, покрытый серебристым пухом. После обработки лист приобрел золотисто-зеленый цвет.
О вкусе этого чая говорят – первая чашка самая ароматная, вторая – самая сладкая, третья – самая крепкая. Сладкий, с ароматом абрикосовых и магнолиевых цветов.
Цена: 29 USD/100 г.
16 USD/100 г.

Э Мэй Э Жуй (Фея Э Жуй с горы Э Мей). Отборный. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2008 г.
Производитель: гора Э Мэй, провинция Сычуань.
Знаменитый чай, растущий на склонах самых красивых гор, которые полюбили не только поэты, но и монахи, бессмертные, феи и божества.
По легенде фея Э Жуй ухаживала за чайным садом бессмертных на горе Э Мэй. Однажды фермер проник в сказочный сад, где получил несколько семян. Сад исчез, но семена остались. Из них произросли кусты, из которых и сейчас производят чай, который назвали в честь феи.
Чай почти полностью состоит из почек, покрытых серебристым ворсом которые в воде раскрываются, танцуя, то опускаясь, то поднимаясь. Во вкусе и аромате преобладают свежие фруктовые нотки.
Цена: 42 USD/100 г.
24 USD/50 г.

Цзиньгу Да Фан (Чай Да Фана с пика долины). - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2008 г.
Производитель: Хуан Шань, провинция Аньхуэй.
Это один из старейших зеленых чаев, созданный во времена поздней династии Сунь, монахом по имени Да Фан, жившим в монастыре на горе Лао Чжу Фэн. Говорят, что он собственноручно выращивал, собирал и производил этот чай, чтобы угощать ученых монахов, посещавших его монастырь. Чай получил широкую известность, и люди посещали монастырь из-за желания попробовать чай. Технологией поделились с местным фермерами, а со времен династии Цин этот чай стал императорской податью.
Вкус сладкий, ореховый, сильный и активный.
Цена: 40 USD/100 г.
23 USD/50 г.

Бай Хао Инь Чжэнь (Беловорсистые серебряные иглы). Отборный. Закончился!


Категория: белый чай.
Урожай: весна 2008 г.
Производитель: Фудин, провинция Фуцзянь.
Самый нежный, но с другой стороны, самый богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами чай. Собирают для него самые первые нежные почки лишь несколько дней в начале весны. Вкус его сравнивают с «сладостной росой небес».
Цена: 38 USD/100 г.
22 USD/50 г.

Би Ло Чунь (Зеленые весенние улитки) высшего качества. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2008г. – до Цинмина.
Производитель: озеро Тай Ху Си Шань, район Ву, провинция Цзянсу.
Нынешнее имя этот чай получил в конце XVII – начале XVIII века от императора Канси, любителя и знатока чая, которому не понравилось старое название Ся Ша Жэнь Сян (Выдающийся аромат), которое ему показалось вульгарным и простым.
Этот чай выращивается в окрестностях озера Тай Ху, которые являются заповедником, на горах Дун (восточная) и Си (западная) Дун Тин Шань. Первая расположена на полуострове, вторая - на острове. Лучший Би Ло Чунь – островной.
Вкус с легкой горчинкой, переходящей во фруктовую сладость, в аромате наблюдаются легкие ореховые нотки, с преобладанием запаха абрикосовых и орхидеевых цветов.
Заваривать лучше охлажденной до 55-65 градусов водой с выдержкой от 2 до 3 минут, в зависимости, какой крепости чай предпочитаете.
Цена: 68 USD/100 г.
37 USD/50 г.

Би Ло Чунь (Зеленые весенние улитки). Отборный. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2008г. – до Цинмина.
Производитель: Дун Тин Шань, район Ву Фу Дин, провинция Цзянсу.
Нынешнее имя этот чай получил в конце XVII – начале XVIII века от императора Канси, любителя и знатока чая, которому не понравилось старое название Ся Ша Жень Сян (Выдающийся аромат), которое ему показалось вульгарным и простым.
Этот чай выращивается в окрестностях озера Тайху, которые являются заповедником, на горах Дун (восточная) и Си (западная) Дун Тин Шань. Первая расположена на полуострове, вторая - на острове. Лучший Би Ло Чунь – островной.
Вкус с легкой горчинкой, переходящей во фруктовую сладость, в аромате наблюдаются легкие ореховые нотки, с преобладанием запаха абрикосовых и орхидеевых цветов.
Заваривать лучше охлажденной до 55-65 градусов водой с выдержкой от 2 до 3 трех минут, в зависимости, какой крепости чай предпочитаете.
Цена: 30 USD/100 г.
17 USD/5o г.

2008-06-12

Дракон и жаба, охраняющие сокровище.



(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Ван Инь Сян.
Год изготовления: 1972 г.
Глина: глубинная Пин Цзы Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Шапка монаха.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Су Дин Хуа.
Год изготовления: 2003 г.
Глина: Пин Цзи Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Старинный колокол.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Су Мэй Цзунь.
Год изготовления: 2003 г.
Глина: глубинная Пин Цзы Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

2008-06-11

Миниатюрная слива.



(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)

Мастер: неизвестен, клеймо – Китай, Исин.
Год изготовления: середина ХХ века.
Глина: Чжу Ни Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Песня, побуждающая сделать перерыв.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Сю Мэй Хуа.
Год изготовления: 2003 г.
Глина: Чжу Ни Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.
Каллиграфия гласит - "За все приходится платить".

Чайник для вываривания женшеня.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)

Мастер: неизвестен, клеймо – Китай, Исин.
Год изготовления: середина ХХ века.
Глина: Цзы Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Плоский чайник с пейзажем.



(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)

Мастер: Ван Ши Гэн.
Год изготовления: середина ХХ века.
Глина: Гу Тун Ни (бронзовая).
Из коллекции MatrixPetka.

Весна.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)

Мастер: Ван Хун Цзуань.
Год изготовления: 2004 г.
Глина: Лу Ни Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Шуй Пин.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)

Мастер: Фань Вень Юань.
Год изготовления: середина ХХ века.
Глина: Чжу Ни Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Бамбук на ветру.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Фань Чжун Цуа.
Год изготовления: 2003 г.
Глина: Чжу Ни Тяо Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Треножник (Дин).


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Чжоу Чжун Хуа.
Год изготовления: 2006 г.
Глина: Пинь Цзы Ша.
Из коллекции MatrixPetka.

Нос буйвола.


(Нажав на фотографию сможете ее увеличить.)
Мастер: Ван Ши Ген.
Год изготовления: первая половина прошлого века.
Глина: Чжу Ни Да Хун Пао.
Из коллекции MatrixPetka.

Виртуальная выставка исинских чайников.

Возвратился к давней идее – создать виртуальную выставку исинских чайников. Начинаю с нескольких из своей коллекции, надеюсь в скором времени и наши читатели будут присылать фотографии и описания своих любимцев.

2008-06-09

Мэнку Гун Тин Шу Пуэр 2005 и 2006г. - Кончился!



2005 г.

2006 г.
Категория: шу (готовый).
Урожай: 2006 г.
Форма: бин (блин) 400 г.
Производитель: завод Мэнку.
Хорошая возможность сравнить вкус разных годов.
Один из лучших шу пуэров знаменитого завода. Сырье высшего качества - весенние почки чайных кустов. Мягкий, сладкий, с приятными молочными и ореховыми нотами. Через года два будет идеален, а стоимость увеличится минимум вдвое.
Цена: 52 USD/400 г. за блин 2006 г.
54 USD/400 г. за блин 2005 г.

2008-06-04

Заход солнца.


Прислал Сатори.

Тишина.


Прислал Сатори.

Эклектика.

Фото на конкурс начали поступать.

Как всем известно, я человек злой, и первую фотографию выбрал сознательно, как наиболее ярко выражающую положение дел в чайном искусстве на постсоветском пространстве.



Начнем с хорошего – человек (к сожалению я с ним не знаком) – полон сосредоточения, руки, поворот головы – все натурально и по-настоящему. И наряд – в зачет.

Посмотрим на утварь детальнее.


Помолчу – чтобы незанесло.
Фото - Сатори.

2008-06-03

Дополнение к условиям конкурса.

Так как оказалось, что писать, наверное, лень, принято решение на конкурс принимать и фотографии. Тема та же – чайная.

Самый маленький чайник из исинской глины.


Его сделал мастер Ву Хуан Линь, использовав классическую форму Си Ши. Высота малыша – 0,5 см, диаметр – 0,4 см. Сделан он из исинской Чжу Ни. Но это не самый маленький в мире чайник. Тайваньский мастер сделал чайник диаметром 0,2 см.