2011-03-26

Таиландский Те Гуань Инь Чжу Шу Сянь - Зима 2010г.


Категория: улун средней прожарки.
Урожай: 24 ноября 2009г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Отличное сырье – почка и два молодых листка, собранное на плантации, расположенной на высоте 1600 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Цветы, пряности, нотки ванили, шоколада и мяты. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок. Разваренный лист цельный, края без повреждений – такого китайского я давно не видел.
Цена: 38 USD/100 г.
22 USD/50 г.

Таиландский Цин Шин - Зеленая сердцевина - Зима 2010г.


Категория: улун слабой прожарки.
Урожай: 10 декабря 2010 г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Этот сорт чая считается самым лучшим на Таиланде, хотя это реплика тайваньского улуна. Еще его называют прозаично – номер 17 – это номер сорта чайного куста по системе Тайваньской опытной станции. Отличное сырье – почка и два молодых листка - собранное на плантации, расположенной на высоте 1200 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Цветы, фрукты, нотки пряностей, молока и меда. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок, с легкой кислинкой. Разваренный лист цельный, края без повреждений.
Цена: 42 USD/100г.
25 USD/50 г.

Таиландский Цзин Сюань - Золотая лилия - Зима 2010г.


Категория: улун слабой прожарки.
Урожай: 10 декабря 2010 г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Этот сорт чая считается вторым по качеству на Таиланде, хотя это реплика Тайваньского улуна. Еще его называют прозаично – номер 12 – это номер сорта чайного куста по системе Тайваньской опытной станции. Отличное сырье – почка и два молодых листка - собранное на плантации, расположенной на высоте 1200 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Цветы, фрукты, нотки пряностей и меда. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок, с легкой фруктовостью. Приятно обволакивает рот, оставляя приятное долгое послеквкусие. Разваренный лист цельный, края без повреждений.
Цена: 40 USD/100 г.
22 USD/50 г.

Таиландский Цзин Сюань - Золотая лилия - Зима 2010г.


Категория: улун слабой прожарки.
Урожай: 10 3екабря 2010 г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Этот сорт чая считается вторым по качеству на Таиланде, хотя это реплика Тайваньского улуна. Еще его называют прозаично – номер 12 – это номер сорта чайного куста по системе Тайваньской опытной станции. Отличное сырье – почка и два молодых листка - собранное на плантации, расположенной на высоте 1200 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Цветы, фрукты, нотки пряностей и меда. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок, с легкой фруктовостью. Приятно обволакивает рот, оставляя приятное долгое послеквкусие. Разваренный лист цельный, края без повреждений.
Цена: 40 USD/100 г.
22 USD/50 г.

Таиландский Си Цзи Чунь - Весна четырех сезонов - Зима 2010г.


Категория: улун слабой прожарки.
Урожай: 15 декабря 2010г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Этот сорт чая считается третьим по качеству на Таиланде, хотя это реплика тайваньского улуна. Еще его называют прозаично – номер 15 – это номер сорта чайного куста по системе Тайваньской опытной станции. Отличное сырье – почка и два молодых листка - собранное на плантации, расположенной на высоте 1200 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Пряной запах цветов, свежей зелени. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок, с легкой фруктовостью и мятной холодинкой. Одним словом - весна ! Приятно обволакивает рот, оставляя приятное долгое послеквкусие. Разваренный лист цельный, края без повреждений.
Цена: 40 USD/100 г.
22 USD/50 г.

Таиландский Дун Дин - Зима 2010г.


Категория: улун средней прожарки.
Урожай: 18 декабря 2010 г.
Форма: рассыпной скрученный улун.
Производитель: семья Кави.
Это реплика тайваньского улуна. Отличное сырье – почка и два молодых листка - собранное на плантации, расположенной на высоте 1200 м. Все 4 драгоценности прекрасны. Пряной запах цветов, пряностей и домашнего печенья. Устойчив в заваривании, не горчит, сладок. Приятно обволакивает рот, оставляя приятное долгое послевкусие. Разваренный лист цельный, края без повреждений.
Цена: 40 USD/100 г.
22 USD/50 г.

2011-03-22

Старейшее чайное дерево пуэра и засуха 2010г.

Засуха 2010 года чуть не погубила самое старое чайное дерево.



2009г. До засухи.



2010г. Во время засухи.

Трофеи из Юньнаня, которые можно приобрести.

Отвечая на упреки, что только Вильнюсские друзья имеет возможность первыми добраться к привезенному из Юньнаня, публикую список привезенного чая, который еще можно приобрести:

Самый первый урожай Пуэра 2011 года с чайных деревьев Ю Лэ – 1 марта – Шэн рассыпной. 25 долларов 100г, 15 долларов 50г. Осталось 400 граммов.

Фэн Цинский блин со старых дикорастущих деревьев деревни Цзин Сю - 500г, 2008г. 64 доллара. Подарочная упаковка. Кончился.

Фен Цинский блин с клонов самого старого чайного дерева деревни Цзин Сю - 2006 год, 357 г. 55 доллара. Кончился.

Буддистский блин из сырья Мань Луо 2006 г. из монастыря Зун Фо Си - самого старого монастыря Цзин Хуна. Освящен настоятелем монастыря. Подарочная упаковка. 357г. 76 долларов. Кончился.


Блин завода Тун Цин Тан - Лао Бань Чжан 2009 года, 380г. немешаный. 86 долларов. Кончился.

2011-03-21

Путешествие в Юньнань. Цзин Сю - место поклонения самому древнему чайному дереву пуэра.

Вернулся в гостиницу. Не спалось – то ли от выпитой слоновой дозы Шэн Пуэра, то ли от песнопений из КТВ. Урок шестой Китая – гостиница в здании которой или рядом есть заведение с вывеской KTV (по простому – караоке) не пригодна, если желаете выспаться в тишине. Китайцы пели плохо, но особенно впечатлял звук шагов китаянок на высоких каблуках, спускавшихся по лестнице. Они не освоили еще искусство ходить на предметах пыток, поэтому звук напоминал стук вбиваемых свай. После двенадцати все утихло, улицы города опустели. Не без умысла я чуть раньше выложил несколько произведений, исполняемых на старинном инструменте Гу Чжень. Это один из самых моих любимых китайских инструментов. Его надо не только слушать – надо смотреть на завораживающий танец рук исполнителя. Грациозные движения сплетаются и переплетаются с звуками, как струи воды. Жаль, не видел, но наслаждался. Из темного окна лилась спокойная мелодия Гу Чженя. Классический Китай жив. После этой ночи я еще больше полюбил его музыку. Сидеть у окна ночью и слушать Гу Чжень – что может быть лучше? Ранним утром – солнце чуть встало, быстренько заварил чайку – в каждой гостинице есть электрочайник, съел запасенную еще в Кунмине булочку. Урок седьмой Китая – запас пищи и пития в пути – обязателен. Машина и водитель уже ждали. Машинка местного производства, похожая на кубик с открытым грузовым кузовом сзади застонала от моего веса. Я еще не знал, что ей, бедной, еще предстоит вытерпеть. Если бы знал, не был бы уверен, что вернемся назад. Поехали в село Цзин Сю, что в 50 километрах от Фэн Цина. Выехав из города, свернули на проселочную грунтовую дорогу, которая крутыми серпантинами начала виться по окутанным утренней мглой горам и ущельям. Красота! Дорога ухабистая, пыльная, особенно мне нравились моменты, когда приходилось разминаться с спускающимся грузовикам. Из под колес камушки тихо падали вниз… Защитные ограждения – их проектирование даже не началось. Урок восьмой Китая – перед поездкой сходите к дантисту, чтобы проверил, хорошо ли сидят на своем месте пломбы - могут не вытерпеть тряски и выпасть. А если боитесь высоты, пыли, неудобств, опасного стиля вождения – то вовсе оставайтесь дома. Но крастота вокруг... Ради нее стоит победить свои страхи.


Следы засухи 2010г.





Инь и Ян.


Террасы


Весна. Слива цветет.
Я - в пыли дорожной.
А сердце поет.


Вокруг - только горы.


Хижина на чайной плантации.


Чай спускается с неба.

Преодолеть 50 километров красоты до деревеньки Цзин Сю заняло 2,5 часа. Пару раз хорошенько стукнул головой в потолок машины. Вылез из машинки здоровым и довольным – предо мной моя давняя мечта – самое старое Пуэрное дерево!


За забором - самое старое чайное дерево.


Самое старое чайное дерево - попытка первая.


Вид с площадки перед старейшим чайным деревом.


Рядом со старейшим деревом пуэра - кусты зеленого чая.


Площадка с курильницей благовоний перед старейшим чайным деревом.

Почти галопом стал взбираться тропой между стройными рядами чайных кустов к заветной цели. Не оценив, что мы уже на высоте 2245 метров над уровнем моря, начал задыхаться. Мои спутники быстро меня догнали меня. Окрик – «Забор, замок, закрыто!», - я пропустил мимо ушей, дав слово себе, если что, перелезу через забор. Каменный забор соорудили на совесть, без посторонней помощи не перелезть. Замок на калитке – разве буду ломать? Шофер начал уговаривать, что можно собираться обратно, так как закрыто. На что я ответил – «Подсоби, буду лезть через забор». Его глаза приобрели европейский разрез. Он понял – без старейшего дерева я не уйду. Урок девятый Китая – дайте понять, что вы не отступите, и победа будет за вами. Шофер печально развел руками и мы пошли искать того, кто может отрыть заветную калитку. Помог хозяин местного магазинчика. Магазинчик – окно комнаты, выходящее на главную улицу, где свалены товары. Даже Кока-кола была в наличии. Купил. Угостил сигаретой, закурил предложенную им. Урок Китая десятый – угощайте, и контакт наладиться. Объяснил, что очень надо к дереву. Очень. Лавочник начал звонить. После трех звонков оказалось, что ключ – у секретаря партии, но он уехал с делами. Когда будет? Через час. Ждем – решительно объявил я. Урок десятый Китая – час – значит два. С половиной. По одному стали собираться местные жители – посмотреть на старого черта заморского, которому обязательно надо к их старому дереву. Оказывается, черт про Пуэр слышал, и про Гу Шу (старые деревья). Лавочник предложил Пуэр с тысячелетних деревьев. Начали пробовать. Что не с тысячелетних, я не стал говорить, но что чай, видимо, осенний и мне не очень нравится, сказал. Старички рядом одобрительно закивали, а лавочник тихо убрал полиэтиленовый мешочек с невостребованным товаром. Чтобы скоротать время, прогулялся по деревеньке. Старые дома из необожженных глиняных кирпичей вытесняют новые безликие бетонки.


Чай, старое и новое.


Классический фото-свиток на тему "Мей Хуа"


Старые постройки.


Хочется улететь!


Старое - на грани...




Старейшее чайное дерево - попытка вторая.


Продолжение следует

© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

2011-03-19

Чашки из жадеита.



Мастер: неизвестен.
Год изготовления: 2010г.
Материал: жадеит.
Вместимость: 50 мл.
Описание: Чашки, которые я искал уже лет десять. Нефрит или ему подобный камень не только подчеркивает цвет чая, но и делает более выразительным его аромат, очень хорошо сохраняет тепло. Словом – это один из лучших материалов для чашек. Каждая чашка – уникальна по своему каменному узору, который играет на свете в полупрозрачном камне. А их тихое изящество не оттеняет красоту чая, а только ее подчеркивает.
Привез – 6 штук.
Осталось – 0.
Рекомендации: для зеленого чая, улунов, красного (черного) чая, шэн и шу пуэра.
Цена: 70USD

2011-03-18

Звездные чашки.




Мастер: неизвестен.
Год изготовления: 2010г.
Материал: фарфор с многослойной глазурью.
Вместимость: 50 мл.
Описание: Чашки, от которых невозможно оторвать глаз. Многослойная глазурь на черном с красной подсветкой фоне дает эффект трехмерности изображения, который подчеркивают сияющие как звезды мелкие кристаллы пирита, появляющиеся и исчезающие при малейшем повороте чашки. Отлично подойдут для Шу Пуэра и красных чаев, подчеркивая их цвет.
Привез – 10 штук.
Осталось – 0 штук.
Рекомендации: для красного (черного) чая, шу пуэра.
Цена: 30USD

Цзи Вей. Отражения сна.

Чан Цзин. Время и пространство.

2011-03-17

Путешествие в Юньнань. Фэн Цин.

Утром ждал китайский завтрак. Все вокруг – конечно, китайцы, радостно отправляли в рот жидкую рисовую кашу на воде, ритмично стуча палочками. Я набрал варенные на пару пельмени и фрукты. Тогда я еще не знал, что это мой последний завтрак с кофе, с соком и не на улице или на сидении автобуса – в зимнем саду! Урок первый Китая – наслаждайся каждым моментом.
Сегодня – едем в Фэн Цин. До информации по телефону не достучаться - поехали на северный вокзал на самом краю города. Все автобусные вокзалы вывели на окраины, так борясь с постоянными пробками в Куньмине.
До автобуса – два часа. Оставив чемоданы на хранение за 20 юаней, пошли бродить по окрестностям. Первое знакомство с пылью – вокруг масса снесенных старых зданий, расчищают площади для новостроек. Урок второй Китая – надо иметь платок для использования вместо респиратора. Ах, как мне пригодился мой универсальный туристический платок – шарф – шапка сейчас и в будущем!
Нашли рынок, накупили фруктов в дорогу. Особенно понравились маленькие Юньнанские манго – длинной в пол ладони, очень сладкие и без косточки. И мандарины – на вид деформированные, но тоже сладкие-сладкие.
Несмотря на то, что прошло лишь пара часов с завтрака, Син начал делать намеки, что стоит пообедать. Урок третий Китая – китайцы всегда готовы кушать. Поддался. Выбрали мусульманский ресторанчик. Урок четвертый Китая – если желаете покушать чисто и вкусно, выбирайте заведение мусульман. Вправду, в сравнении с теми местами, что мне довелось увидеть, этот ресторанчик был просто стерилен. Конечно, другие посетители все не съеденное как везде бросали под стол или на пол, но все это оперативно убиралось.
Автобус привел меня в умилительное изумление. Видео, туалет, кондиционер, просторные удобные сидения. Не ожидал. По дроге даже кормили – остановились у придорожной забегаловки и выдали талоны. Китайцы устремились к еде.

Мне опять достались пельмени. Невкусные – оказывается, хорошо, что пообедали у мусульман (см. Первое правило).
Впереди – 500 км по горам. Дорога новая, почти везде – 4 или 6 рядов движения, только последние 150 километров – простая двухрядка, но асфальтированная.
Вокруг – горы и ущелья неописуемой красоты.



По дну ущельев быстро бегут ручейки.

Хотя зимой прошли обильные дожди, судя по берегам водохранилищ, уровень воды еще как минимум на метр ниже обычного - следы прошлогодней страшной засухи.
Каждые пол часа хотелось жать на стоп кран, красоваться пейзажем и делать фотографии. К сожалению, в автобусе стоп крана нет. Наверное, и железных дорог по этому поводу в Юньнани маловато.
Дорогу преодолели за рекордные 6 часов. Но зря я подумал – отличные дороги, оказывается, в Юньнани. Следующие дни мне показали настоящее лицо дорог. Рядом с автовокзалом – гостиница. Син пошел проверять комнаты. Оказывается, он, вредный не может спать, если шумно. Получили комнатами с окнами во двор, довольно живописный.

Не успел я положить свои рюкзаки, а Син уже в дверь стучит – пора ужинать! Пошли искать еду. Урок четвертый Китая – как говорил Син, у вокзала кушать нельзя – дорого, не качественно и обманывают – обсчитают, фальшивые деньги подсунут. Поверил на слово. По главной улице под чайным названием Дянь Хун (знаменитый красный чай) пошли искать харчевню. По пути в километр насчитал 4 чайных магазина и 5 парикмахерских, но 0 съедобного.
Только допросив прохожего узнали, что за углом жарят что-то на огне. Что-то было : креветки, утка, говядина, куриные крылышки и овощи. Вполне прилично, хотя для гриля использовались дымящиеся угольные брикеты, и черную от копоти пищу хотелось обтереть салфеткой. И это испытание мой желудок выдержал, хотя начал требовать Пуэра. Урок пятый Китая – нашел съедобное – кушай!
Возвращаясь, обошли все чайные магазины. Первый – зашел, глянул и увидел чайный набор из прессованного Пуэра. Доволнение к привычной классификации чайников - металические, каменные, фарфровые, глиняные, стеклянные и ... пуэрные. Большой плюс - не надо класть чай. Минус - все время тот же самый...


Все функционально в принципе – крышка чайника снимается, есть отверстие в носике.
На полках магазина – множество местного Пуэра, банки в знаменитым красным чаем Дянь Хун. Он был второй моей темой после Пуэра в этом путешествии. Решил дегустировать. Набрался нахальности и прошу самого-самого.
Не моргнув, насыпали в гайвань, заварили. На вид чай красивый, много золотистых почек. Но сухой аромат слабоват. Оказалось, что и все остальное – вкус, аромат настоя тоже лишь на твердую тройку. Хорошо, с плюсом. Но при цене 9600 юаней за килограмм, захотелось поставить двойку.
Спрашиваю – «Слабоват чаек. Может что получше есть?»
На что получаю ответ:
«Есть, но 2008 года».
Мне стало жарко, но победила любознательность. Попробовали. Оказалось, действительно, 2008 был гораздо лучше. Только время сделало свое – чувствовались нотки старости. Не покупал. Решил проверить в следующем. Тоже самое. И в третьем, и четвертом. Вывод – Дянь Хун стал слишком раскрученной маркой, цена стала не соответствовать качеству. Синдром Лун Цзина стал синдромом Лун Цзина – Дянь Хуна. Проживем мы и без них.
В четвертом магазине задержался подольше – это были представители моего любимого Фэн Цинского завода. Пуэр полился ручейком, потом, когда собрались местные пуэроведы попить чайку с «Лаоваем» - рекой. Славно посидели. Выбрал и купил несколько редких блинчиков.
И – главное – нашли водителя с машиной, который согласился подвезти нас до деревеньки Цзин Сю, к самому старому чайному дереву. Всего за 200 юаней.
© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

2011-03-16

Путешествие в Юньнань. Начало.

Путевые заметки – занятие приятное. Позволяет еще раз пережить и переосмыслить путешествие.
Добраться до заветных мест было не просто. Все началось 21 февраля с автобуса до Риги. Только потом я понял, что автобус станет одним из основных лейтмотивов путешествия. Как и цифра семь – она несла удачу.
После 4 часов (350км) на 7 месте в Риге меня встретил Саша – Сатори, с которым побрели в самое чайное место Риги под названием «Кама» – обещали отчет форуму «Титипс».



Место удобное – ул. Екаба 26/28, в самом центре, в старом городе. Уютно. Можно выбрать чаепитие и за столом, и лежа на ковре, и, что будет очень популярно как только пригреет солнышко весной, - на большой кровати за занавеской в отдаленной комнате заведения. И чайная будет достойна своего названия – «Кама(сутра)». Чай – много всего, есть и китайский, и японский, и матэ, и ароматизированный. Стильная девушка рассказами о девственницах не грузила, на провокацию «А может есть чай, от которого прет?» ответила только выпученными глазами и вопросом на вопрос – «А и такой бывает?». Деловито насыпала в прогретый литой исинский чайник ТГИ и оставила нас пить чай. Кипяток подготовила на газе в стеклянном чайнике, измеряя температуру градусником. Не высочайшее Гун Фу, но все грамотно и спокойно, не смотря на наши хулиганские вопросы.
Чай - средненький, но пить можно, цена – 4 лата за чаепитие - соответствовала.
Спасибо Саше за гостеприимство.
В следующее утро – 22 февраля - началась летная часть моего пути. Рига – Киев – Бангкок. 14 часов в воздухе на месте 17, рейс 171 (это про семерки). Спасибо авиакомпании «Аеросвiт» - кормили вкусно (2 раза), кресла удобные, места моим длинным ногам хватило.
В Бангкок прибыл в 4:30 утра 23 февраля, полакомился креветками и свежим соком, встретил рассвет. Погрелся – уезжал, когда в Вильнюсе было минус 20. В 10 часов сел в самолет авиакомпании «Чайна Истерн» в Куньмин на 7 место. Уже на борту начал тренировать пищеварительную систему к китайской кухне. Самолет новый, просторный. Все вовремя. Через два часа уже был в Куньмине.
В аэропорту меня ждал проводник – переводчик Син. Благодарю судьбу, что меня не заела жаба и я решил воспользоваться его услугами – 150 юаней в день, плюс транспорт, жилье и, конечно, еда. Мой китайский уже в Куньмине начал не работать, а про английский – вообще забудьте.
Не смотря на усталость, решил побродить по Куньмину. Большой, не безликий город, где макдональдовая глобализация успешно стирает старые китайские домики. Через несколько лет в пригороде вероятно выстроят диснеевский туристический «Китайский старый город».
Даже знаменитые ворота Куньмина, в которые, по легенде, каждые 60 лет луч солнца проходит во время солнцестояния – современная реплика. Красиво, но благородства старины не осталось. Постарались во времена культурной революции. Как всегда в Китае.
Рядом с воротами нашел несколько магазинчиков, торговавших посредственным Пуэром. На мою просьбу попробовать что-нибудь из урожая 2009 года, везде получал одинаковый ответ – «Кончился». 2010, 2008, 2007 и ранее – пожалуйста.
За то нашел чашки. С первого дня мой чемодан начал тяжелеть.
Конечно жаль, что замотался и не успел на Куньминскый чайный рынок. Утешало то, что впереди ждет возможность прильнуть к самим истокам Пуэрной реки.
Днем было тепло – плюс 24, но вот ночью температура опустилась до 7. Порадовало, что в гостинице «Камелия» - электрические обогреваемые простыни. Спал в тепле и уюте.
© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

2011-03-14

Вернулся!






Вернулся. С массой впечатлений, фотогрфий, иформации.
Привез чай.
Самый первый Шэн из Ю Лэ - собран со старых плантационных деревьев 1 марта - на две недели раньше массового сбора - из двух килограмов остался один.
Шэн из Хуан Я - желтых почек (до того о таком не слыщал) со старых деревьев Цзин Гу.
Шэн Пуэр со старых дикорастущих деревьев Фен Цина.
Шэн Пуэр со старых деревьев - клонов самого старого чайного дерева (3200 лет - фото в середине).
Бань Чжанский некупажированный Пу Эр.
Буддистский Шэн и Шу Пуэры.
Красный чай Мэнку из крупнолистовых сортов - увы, чайные коршуны Литвы уже все утащили.
Зеленый Мо Гу чай.
Зеленый чай из Цзю Сю, изготовленный по старинным местным технологиям, с долгой прожаркой - увы, чайные коршуны Литвы уже все утащили.
Чашки из жадеита.
Чашки с "звездной" эмалью.