2012-05-18

Путешествие в Китай 2012. Шангрила.

Спали как убитые – усталость плюс чистый кристальный воздух, темное небо с большими алмазами звезд и величественные темные тени гор, на которые насмотрелись перед уходом ко сну. Во время завтрака узнал, что прогноз погоды для главного нашего пункта назначения ухудшается. Решил выдвигаться, хотя так хотелось еще побыть и побродить по ущелью Прыгающего тигра. Сюда надо приезжать минимум на три-четыре дня и пройти всю дорогу – 22км.
Чтобы найти микроавтобус в следующий пункт нашего путешествия – Шангрилу – пришлось вернуться в Цяотоу. Около автобусной станции быстро нашли шофера, который взялся отвезти в город с сказочным названием – Шангрила. Раньше он назывался Чжундянь, но в 2002 году был переименован в соответствии с постановлением о развитии туризма, позаимствовав название у Джеймса Хилтона писателя, создавшего роман «Потерянный горизонт» о сказочной стране Шангриле, прототипом которой была легендарная Шамбала. На китайском языке название города звучит как Сянгелила.
Дорога отличная, плавно поднималась ввысь – за три часа достигли высоты 3500м над уровнем моря. Достигнув 3000м, все, как по команде, впали в приятную дрему. Так тело реагировало на высоту и нехватку кислорода.





У самого входа в
старый город нашли гостевой дом. Точнее – два в одном внутреннем дворе. В первом – в местах соединения стен можно было просунуть руку наружу. За 200 юаней за двухместную комнату. Так как снаружи было 3-4 градуса тепла, гостевой дом отбраковали. Посетили соседей – там получили милые комнаты за 80 юаней. И без щельной вентиляции!
Эх, если бы так легко было бы добраться до Шангрилы-Шамбалы! С другой стороны, от них быстро ничего не осталось, только ярко выкрашенный туристический аттракцион. Да,
городок милый, можно побродить 3-4 часа, но не больше.








Побродили по старому – новому городу, почти стерильному, зашли в монастырь Сунь Зань Линь. Путь по ступенькам на верх давался не без усилий – быстро задыхались, да и
после вчерашнего марш броска на небеса болели все мышцы ног. Хорошо, что имели
Сань Ци – выпив целебный эликсир, становилось легче.
Шел мокрый снег.
Полный комплект. Хорошо, что подготовились – трехслойная одежда и грела, и не
пропускала влагу. В горах особенно важна правильная одежда. Если интересно,
поделюсь опытом, как одеваться.



В этом городе победил туризм. Бродили и вдали увидели величественное здание, напоминающее тибетский монастырь. Не указанный в путеводителях! Пришли – оказывается, гостиница.


Вечером рядом с гостевым домом забрел в магазин с туристической экипировкой. Внутренний голос посоветовал купить спортивное нижнее белье для особенно холодной погоды. Я еще не знал, как я буду ему благодарен завтра.
Отопления в гостиницах Шангрилы нет – в комнатах все живут в курках или не на долго греются у переносных печек – больших металлических тазов, в которых тлеют угли.
Наиболее комфортно в кроватях – у них электрический подогрев.

Чайник из исинской глины Юань Жунь - Очень круглый.




Мастер: Ши Чжао Ди (1969г.), Мастер прикладного искусства.
Год изготовления: 2010.Глина: Чжао Чжуан Хун Чжу Ни (Красная Чжу Ни из Чжао
Чжуана).
Вместимость: 160 мл.
Описание: Люблю такие чайники – они как Мерседес АМГ – из дали –просто машина, качества которой можно увидеть, когда она проноситься рядом,обгоняя за доли секунды. Одной только глиной можно любоваться. Гармоничные переливы линий, плавно танцующих с тенями и бликами цвета притягивают глаза и сердце.И в руках чайник лежит уютно.Глина высочайшего качества подчеркивает лучшие качества чая, особенно хороша для заваривания улунов.
С сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 175USD

Чайник из исинской глины Тянь Цзи - Горизонт.






Мастер: Лу И Цзунь (?), Художник прикладного искусства, Старший Мастер Исинского
завода с 2001г. Лауреат множества призов на выставках исинских чайников. Та же
фамилия, как и Лу Юя.
Год изготовления: 2010.
Глина: Чжу Цин Ни - зеленая как бамбук глина - подвид Люй Ни.
Вместимость: 180 мл.
Описание: Беру этот чайник в руки, присматриваюсь – кажется, что я опять в Китае, в горах, вечереет, от безбрежной выси и необъятных далей захватывает дух.
Хороший пейзаж вырезал Мастер на отличном чайнике.
С сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 130USD

Спасибо, приобретен.

Чайник из исинской глины Ши Пяо - Каменный ковш.




Мастер: Ши Чжао Ди (1969г.) Мастер прикладного искусства
Год изготовления: 2010.
Глина: Люй Ни.
Вместимость: 180 мл.
Описание: Один из самых оригинальных вариантов интерпретации классической формы Ши Пяо – каменный ковш. Не уходя далеко от канона, удалось создать оригинальный, живой и интересный чайник. Каллиграфия – живая и выразительная – «Ухожу вдаль». С хорошим чаем это возможно.
Отличная исинская глина и обжиг.
С сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 130USD

Чайник из исинской глины Цзин Ли - ограда колодца.





Мастер: Вень Хао - работник прикладного искусства
Год изготовления: 2010.
Глина: 120 Му Лао Цзы Ша (Просеянная через сито 120 Му старая Цзы Ша).
Вместимость: 180 мл.
Описание: Классика. Изящное благородство плавных линий, выразительные и функциональные изгибы ручки и носика. Несмотря на простоту, на такой чайник нельзя не обратить внимания. Каллиграфия – живая и выразительная, резной рисунок пиона – прост, но исполнен мастерски - кажется, что резак танцевал по маслу, а не твердой, как камень, глине.
Первоклассная старая исинская глина, подчеркивающая лучшие качества завариваемого чая.
С сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 130USD

Спасибо, приобретен.

Исинский чайник Бао Жень - Хранящий сокровище.




Мастер: Чжоу Гуо Цзунь (1967г.), Мастер прикладного искусства.
Год изготовления: 2010.
Глина: Да Хун Пао Чжу Ни (редкий подвид Чжу Ни).
Вместимость: 170 мл.
Описание: Люблю такие чайники – они как Мерседес АМГ – из дали – просто машина, качества которой можно увидеть, когда она проноситься рядом, обгоняя за доли секунды. Одной только глиной можно любоваться. Гармоничные переливы линий, плавно танцующих с тенями и бликами цвета притягивают глаза и сердце.
И в руках чайник лежит уютно.
Глина высочайшего качества подчеркивает лучшие качества чая, особенно хороша
для заваривания улунов.
С сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 260USD
Спасибо, приобретен.

2012-05-15

Полированные чайники из исинской глины.




В 19 веке были популярны, особенно в Таиланде, чайники из исинской глины, которые после обжига полировали влажным способом до зеркального блеска. Техника полировки называется Шуй Мо Пао Гуан. Полировка долгая и кропотливая. Редко, но и сейчас некоторые мастера ее используют.

2012-05-14

Средство против кислородного голодания. Сань Ци.



Этот пост – благодарность Юре(Мо) за хороший совет. Совет, которым обязан поделиться со всеми, кто собирается высоко в горы. Как известно, чем выше, тем меньше давление и меньше кислорода. От этого наши тела, привыкшие слоняться в низинах, начинают страдать - одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, уменьшение скорости передвижения, ощущение внутреннего холода. У каждого – по-разному, но неприятно. Акклиматизация проходит долго.
Но есть хорошее китайское средство – Сань Ци (三七) или Тянь Ци (七) . По научному - Panax notoginseng.
Положительно влияет на кровь и кровеносную систему. Мы купили порошок (его не надо настаивать), клали в бутылочку 0,5 литра холодной воды 5-7г и пили по 100г. Сразу – через пару минут легчало. Конечно, не бегали, как горные козлы, но голова становилась светлее, ощущался прилив сил. Однозначно – лучше, чем кислород.
Если занесет выше 2км – рекомендую!

2012-05-11

Аннонс. Кислородное голодание.




















Шангрила.
Лу Юй Второй заправляется кислородом.

Путешествие в Китай 2012. Ущелье пригающего тигра.



Самое живописное горное ущелье Китая. Одно из самых глубоких. Одна из немногих почти не
испорченных массовым туризмом достопримечательностей Китая. Это все о ущелье
Прыгающего дракона.
Светало, мы плотно позавтракали и отправились на автовокзал, чтобы сесть на самый первый автобус, на который еще вечером купили билеты за 40 юаней с каждого. И правильно сделали – автобус был полный. Но в 8 часов, как было обещано, он не тронулся с места. Стоял на перроне и все – водителя нет. Все сидели тихо на своих местах и ждали – станешь, кто-то может его занять. Так как у нас было тактическое и стратегическое преимущество в росте и массе, мы периодически выходили по своим делам. Можно было сделать много – проторчали два часа, за которые можно было доехать до самого вожделенного ущелья.
Дорога хорошая – доехали за два часа до Циатоу – деревеньки, рядом с которой построен
туристический гаргар - командно пропускной пункт, главная задача которого – собрать с желающих полюбоваться красотами гор по 50 юаней. Отсюда начинаются тропы трекинга – верхняя и нижняя. Нижняя идет рядом с руслом Янцзы по дну ущелья, верхняя – по горам.




Так как время у нас украл водитель, решили доехать до середины ущелья, к главной достопримечательности – камню Прыгающего тигра, с которого, как гласит легенда, спасаясь от преследующих его охотников, одноименный тигр перепрыгнул ущелье. Прыгучий был тигр – перепрыгнул 25 метров над ревущими водами Янцзы. Его понять можно – спасал свою шкуру, которая и тогда была в цене и ближе всего к телу. Или место  такое – волшебное, где узнаешь, на что способен – мы еще не знали, что наш прыжок еще предстоит совершить.
Ветер в верхней части ущелья валил с ног. Единственное решение – спускаться вниз, к
легендарному камню. Хозяин гостевого дома предупредил, что до захода солнца
остались два часа. На глаз сверху оценив расстояние, решили идти.
Тропа спускалась вниз, местами круто, но не так, как описывают большинство прошедших ее. Ничего страшного или смертельного. Любой, с средней физической подготовкой и смелым сердцем пройдет ее. Хотя, есть одно место… Чуть позже...
Красота – неимоверная. Сами посмотрите.









Спустившись вниз, поняли, что за два часа не успеем. Но другого не дано – надо идти. Быстрым шагом двигались вперед, где должен быть подъем к следующему гестхаусу – они расположены у троп, выводящих вверх так, чтобы между ними было 1-2 часа ходьбы.
Солнце спряталось за вершинами гор и до наступления темноты оставалось все меньше времени. А нам еще надо подниматься вверх – около 200 по вертикали. И вертикаль была нам дарована – на почти отвесной скале была прикреплена лестница из арматуры. Нам предстояло преодолеть более 300 перекладин. Но другого выхода не было – темнота сгущалась.




Самое страшное – сделать первый шаг, преодолеть страх и нерешительность, потому что ответ на вопрос «Смогу ли?» можно узнать только вверху.
Смогли. Все.
Поднялись к людям уже в темноте. Но поднялись. Уставшие, но счастливые. Такое
не забыть.

2012-05-10

Шэн Пуэр Ян Пинь Хао Ман Чжи Шань 2007г.





Категория: Шэн Пуэр.
Урожай: 2007 г., весна, первый сбор
Форма: бин (блин) 357 г.
Производитель: Гуань Цзы Цзай.
Очень рад, что удалось достать еще несколько блинов этого замечательного чая.
Старый производитель, история которого началась еще в ХIX веке, прекратилась в 1942 году из-за войны, и только в 2000 г. внук основателя возобновил производство, используя
традиционные методы и рецептуры. Серия 6 знаменитых чайных гор примечательна
тем, что блины некупажированы, чайный лист собран на определенной горе, все
операции выполнены вручную, спрессовано каменным прессом. Каждый блин
отличается и цветом листа, и формой, ароматом и вкусом, раскрывая характер чая
каждой горы.
Цена: 45 USD/400 г. бин (блин)