2012-07-05

Мендин Гань Лу 2012г. Высшее качество. - Кончился!



Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012 г.
Производитель:
гора Мэн Дин, провинция Сычуань.
Один из старейших зеленых чаев Китая, знаменитый еще во времена династии Тан. По легенде, этот чай происходит от 8 кустов, посаженных буддистским монахом У Ли Чжэнем 2000 лет тому назад. Гань Лу – Сладкая роса в буддизме – символ учения. Чай сделан исключительно из первых почек, покрытых серебристым пухом. Чай выращивается в специально создаваемой тени, из-за чего он получается таким утонченным. Аромат чай свежий, фруктово-цветочный, сильный. Во вкусе доминирует сладость с нотами фруктов. Долгое сладкое послевкусие.

Цена: 44 USD/100 г.
24
USD/50 г.

Лу Шань Юнь У 2012г.Высшее качество. - Кончился!














Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012 г.
Производитель: Лу Шань, провинция Цзян Си.
Недалеко он Хуан Шаня есть другие, не менее живописные горы – Лу Шань. Там высоко – на высоте 800-1000м выращивают этот чай «Облака и туман». Отличительная его черта – необычайная сладость с фруктовыми нотами – особенно хорош для тех, кто еще помнит, как клал сахар в чай. При заваривании чаинки встают вертикально, раскрываясь как бутоны цветов – чтобы любоваться, для их заваривания очень подходит стеклянная гайвань.
Цена: 26 USD/100 г.
15 USD/50 г.

Цзю Хуа Фо Ча (Буддистский чай из Цзю Хуа) 2012г. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012 г.
Производитель: горы Цзю Хуа, город Чи Чжоу, провинция Аньхуэй.
Горы Цзю Хуа – одни из четырех священных гор буддистов. 78 храмов, 6300 статуй, расположенных на их склонах, являются местами паломничества. В этом районе чай выращивают и производят монахи на высоте около 1000 м.
Этот чай, известный еще как Цзю Хуа Мао Фен, производится более 1200 лет.
Сладкий, свежий, с ароматом трав и цветов.Глубокий и выразительный.
Цена: 34 USD/100 г.
19 USD/50 г.

2012-07-04

Би Ло Чунь 2012г. Отборный - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012г. – до Цинмина.
Производитель: Дун Тин Шань, район Ву Фу Дин, провинция Цзянсу.
Нынешнее имя - Би Ло Чунь (Зеленые весенние улитки) - этот чай получил в конце XVII – начале XVIII века от императора Канси, любителя и знатока чая, которому не понравилось старое название Ся Ша Жень Сян (Выдающийся аромат), которое ему показалось вульгарным и простым.
Этот чай выращивается в окрестностях озера Тайху, которые являются заповедником, на горах Дун (восточная) и Си (западная) Дун Тин Шань. Первая расположена на полуострове, вторая - на острове. Лучший Би Ло Чунь – островной.
Вкус с легкой горчинкой, переходящей во фруктовую сладость, в аромате наблюдаются легкие ореховые нотки, с преобладанием запаха абрикосовых и орхидеевых цветов.
Заваривать лучше охлажденной до 55-65 градусов водой с выдержкой от 2 до 3 трех минут, в зависимости, какой крепости чай предпочитаете.
Цена: 18 USD/100 г.
11 USD/50 г.

Сиху Лун Цзин 2012г. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012г.
Производитель: заповедная зона озера Сиху, провинция Чжэцзян.
Писать о этом знаменитейшем чае можно очень много. Его знают и любят все – не зря он стоит под первым номером в списке лучших чаев Поднебесной.
Гармоничный сладкий орехово-орхидеевый вкус.
Цена:
Высшее качество
42 USD/100 г.
24 USD/50 г.

Отборный
22 USD/100 г.
12 USD/50 г.

Первый сорт
14 USD/100 г.
8 USD/50 г.

Цзиньгу Да Фан 2012г. Отборный. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012 г.
Производитель: Хуан Шань, провинция Аньхуэй.
Это один из старейших зеленых чаев, созданный во времена поздней династии Сунь, монахом по имени Да Фан, жившим в монастыре на горе Лао Чжу Фэн. Говорят, что он собственноручно выращивал, собирал и производил этот чай, чтобы угощать ученых монахов, посещавших его монастырь. Чай получил широкую известность, и люди посещали монастырь из-за желания попробовать чай. Технологией поделились с местным фермерами, а со времен династии Цин этот чай стал императорской податью.
Вкус сладкий, ореховый, сильный и активный. Понравится всем любителям Лун Цзина.
Цена: 24 USD/100 г.
15 USD/50 г.

Тай Пин Хо Куй 2012г. Высший сорт. - Кончился!


Категория: зеленый чай.
Урожай: весна 2012 г.
Производитель: деревня Хокэн, район Тай Пин, провинция Аньхуэй.
К этому чаю прилип неправильный перевод – "Царь обезьян из Тай Пина". На самом деле, «Хо» взят из названия деревни Хокэн, в которой жил создатель этого чая Ван Куй Чэн, который дал названию первый иероглиф своего имени "Куй". Ортодоксальный, без тисненой сеточки на листе. Уникальный по своему виду (долгие большие почки и листы) и вкусу (сладкий орхидеевый) чай, - чаепитие, как в саду орхидей! В этом году чай удался - ровный, многогранный, с сильным, но тонким ароматом. 

Видео про этот чай найдете здесь: http://chayiorg-ru.blogspot.com/2009/12/blog-post_282.html

Цена: 52 USD/100 г.
28 USD/50 г.

2012-07-03

Цзяо Жень "Песня о питие чая браня посланника правителя Цуй Ши"


Цзяо Жень* (730-799) династия Тан

Песня о питие чая браня посланника правителя Цуй Ши1




Человек из Юэ2 оставил мне чай [из] Шань Си3
Отобрал золотые почки4, сварил5 [в] золотом треножнике6.
Простой7 белый фарфор цвета снега, туманна ароматная пена,
Похожа на отвар нефритовых бутонов [который пьют] все бессмертные.
Первый глоток смывает паутину мыслей и сонливость
Чувства становятся чисты [и] светлы, наполняя Небо и Землю8.
Второй глоток очищает мой дух,
Как пролетевший дождь легко сбрызнул пыль.
Третий глоток – просто Дао достиг9.
Зачем болеть сердцу разбитому заботами?
Эта материя чиста и высока10 – об этом мир не подозревает.
Простолюдины пьют вино без меры, обманывая себя.
Озабоченный Би Чжуо11 охраняет глиняной сосуд12 посреди ночи,
Смеется над Тао Цянем13, лежащим под забором, время,
Благородный Цуй1 пил с беспрестанным желанием,
Напевая в безрассудстве одну песню, пугающую уши людей.
Кто знает Путь Чая полностью и истинно?
Только Дань Цю14 обрел это.



*皎然 Jiao3Ran2 – (720-798?) знаменитый буддистский монах, поэт, любитель и специалист чая, свои знания передавший Лу Юю.
1崔石 Cui1Shi2 – (671–713) высокопоставленный чиновник при дворе 3 императоров династии Тан, знаменитый своими политическими амбициями и прелюбодейством и пристрастием к вину.
2Yue4 – обозначает жителей Южного Китая.
3剡溪Shan4Xi1 – река недалеко от Ханчжоу.
4金牙Jin1Ya4 – золотые почки, отборный, лучший чай. Золотой цвет почки приобретают после ферментации, что указывает, что во времена династии Тан уже знали ферментированный, возможно красный чай.
5Cuan4 – Цуань. Используктся другое слово, чем в «Ча Цзине». Видно становление и развитие чайной терминологии.
6Ding3 – старинный сосуд на трех ногах для приготовления ритуальной пищи.
7Простой – без украшений.
8Небо и Землю – весь мир.
9Достиг Дао – стал бессмертным.
10Чиста и высока – благородна и добродетельна, в стороне от политики и материального.
11Би Чжуо -畢卓Bi4Zhuo2 - (322- ?) Минисир назначений династии Восточная Цзинь, оставивший службу из-за пристрастия к вину.
12Глиняной сосуд – сосуд с вином.
13陶潛Tao2Qian2 – (365-427), поэт династии Цзинь.
14丹丘Dan1Qiu1 – полное имя Юань Дань Цю, близкий друг поэта Ли Бай.



唐皎然

飲茶歌誚崔石使君

越人遺我剡溪茗
採得金牙爨金鼎
素瓷雪色縹沫香
何似諸仙瓊蕊漿
一飲滌昏寐
情來朗爽滿天地
再飲清我神
忽如飛雨洒輕塵
三飲便得道
何須苦心破煩惱
此物清高世莫知
世人飲酒多自欺
愁看畢卓瓮間夜
笑向陶潛籬下時
崔侯啜之意不已
狂歌一曲驚人耳
孰知茶道全爾真
唯有丹丘得如此



© перевод, комментарии Армандас Бурба - ChaYi, 2012

2012-07-02

Чжу Си "Чайная печь"

Чайная печь (из 12 разных песен из Резиденции совершенства в У И)

Чжу Си (1130-1200), династия Южная Сун



Старый бессмертный потерял каменную печь
В крутящимся центре вод,
Окончили пить, квадратная лодка ушла,

Чайной дымки тонкий аромат кружась поднимается.


茶灶

仙翁遺石灶
宛在水中央
飲罷方舟去
茶煙裊細香



© перевод, Армандас Бурба - ChaYi, 2012

2012-06-28

Хайвань Лао Тун Чжи И Шэн Хао Юнь 2011г.





















Категория: шэн (сырой, зеленый) Пуэр.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 357г.
Производитель: завод Хайвань.
Чай, созданный двумя легендарными личностями чая – Чжоу Бин Ляном и Лу Гуо Лином. Чжоу Бин Лян создавал технологию Шу Пуэра, довел ее до совершенства. Лу Гуо Лин – известный специалист чая из Гуанчжоу, коллекционер Пуэра, председатель Ассоциации экспортеров чая Гуанчжоу.
Два Мастера выбирали сырье со старых деревьев, создавали рецептуру, контролировали производство. И даже поставили свои подписи на обертке.
Да, выдающийся чай. Ароматный, глубокий, насыщенный. В аромате гармонично сочетаются камфара, табак, мед и специи. Темный насыщенный настой с пряной сладкой горчинкой. Сильная чайная Ци. Долгое фруктово-сладкое послевкусие.
Цена: 52USD/357 г. за бин (блин).

Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан Сян Фей Гун Ча 2011г.





















Категория: шэн (сырой, зеленый) Пуэр.
Урожай: 20011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин)200г.
Производитель: завод Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан.
Один из лучших Шу Пуэров знаменитого с 1985г. производителя. Название – «Старшая наложница императора» отлично подходит этому чаю – пьянящий аромат камфары с нотами табака и сладких пряностей гармонирует с легкой маслянистостью и табачной сладостью вкуса с приятной фруктовой кислинкой. Неожиданное сочетание.
Цена: 18USD/200 г. за бин (блин).

2012-06-21

Путешествие в Китай 2012г. Дали. Прелюдия.

Отступление длилось 17 часов. Часов 8 водитель транслировал песню, единственные слова
которой были «Ом мани падме хум!». Не зря – видимо так очистили свои кармы, что
очутились в «Жемчужине, сияющей в цветке лотоса» (дословный перевод мантры) –
Дали.
На финишной прямой водитель заблудился и нас спасли гостеприимные хозяева гостевого дома – нашли нас беспомощных на дороге в 3 часа ночи и проводили в гостиницу. Было
темно, но красота уже угадывалась – на фоне звездного неба чернели пики гор, где-то рядом тихо говорили волны озера. Упали на кровати и отключились. В комнате было тепло… Но я все равно включил обогреватель кроватки – чтобы отогреться.
Утро. Солнце в глаза через щель между штор. Предвкушение благодати. Что-то хрустально чистое есть в свете Дали, делающее все ярким, красочным и радостным. Быстренько
оделись, чтобы побежать за достопримечательностями, но радушная хозяйка угостила на кофе и мы медленно начали наслаждаться утром. Да, в Юньнани выращивают не только чай, но и кофе. Весьма хорош.
Оказалось, что озеро Эрхай всего лишь в 100 метрах от нашего гостевого дома. Красотище! Чистая изумрудная вода отражает горы. Эрхай в переводе значит «Море Уха» - действительно, по форме оно напоминает вытянутое ухо. Эрхай – второе по величине озеро Юньнани, уступает по величине только озеру Дяньчи, которое расположено рядом с Куньмином. Жаль, что куньминцы так его загрязнили.
Протяженность озера Эрхай – 40км, ширина от 3 до 9 километров. Глубина – до 11
метров. Расположено озеро на высоте 1972 метра.

Дали очень популярен как курорт и многие знаменитости Китая имеют свои дома. Климат
превосходный, красота вокруг – я их понимаю.
Потом погуляли по живописной и уютной деревеньке Цай. Много старых зданий, в новых тоже сохранена типичная стилистика архитектуры народности Бай, которая населяет этот регион. Особенно мне понравилось множество живописных панно на фасадах и даже на
заборах.









Между деревней Цай и Дали – километра три полей. Прошлись с удовольствием, наслаждаясь деревенскими прелестями – в праздности наблюдать за трудом других – достойнейшее занятие даосу на большой дороге.



Голодные, как китайские псы дошли до входа в Дали. И обомлели. Вишни в цвету, редкие
прохожие. Тишина. Совсем не как в Китае.

Быстро нашли ресторанчик. Покушали. Скромно.

2012-06-08

Шу Пуэр Хай Вань Лао Тун Чжи Лао Шу Цяо Му Ча Чжуань 2011г. - Кончился!



Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: чжуань (кирпич) 250г.
Производитель: завод Хайвань.
Чай, изготовленный под тщательным присмотром легендарного технолога Чжоу Бин Ляна – человека, он создавал в создании технологии Шу Пуэра, довел ее до совершенства. Из-за стремления к совершенства ушел с Мэнхайской фабрики, и основал свою. И с гордостью ставит свою подпись на каждом блине.
Название блина – «Старые высокие деревья» намекает, что сделан из сырья, собранного с старых чайных деревьев. И это видно – по листу – большому, мясистому, с сильным спокойным ароматом, в котором сплелись камфара, мох и ноты пряностей с намеком на щепотку ванили. Вкус чистый, глубокий и спокойный, сбалансированный. Есть все – и горчинка, и сладость, и фруктовые ноты.
Словом – то, что надо, то что должно быть.
Цена: 28USD/250 г. за чжуань (кирпич).

Шу Пуэр Хай Вань Лао Тун Чжи Цзин Дянь 1999 Ча Чжуань 2011г. - Кончился!




Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: чжуань (кирпич) 250г.
Производитель: завод Хайвань.
Чай, изготовленный под тщательным присмотром легендарного технолога Чжоу Бин Ляна – человека, он создавал в создании технологии Шу Пуэра, довел ее до совершенства. Из-за стремления к совершенства ушел с Мэнхайской фабрики, и основал свою. И с гордостью ставит свою подпись на каждом блине.
Название блина – «Классический кирпич 1999 года», так как рецепт был создан еще в 1999 году, во время создания фабрики. Пряной сладкий аромат с изысканными нотами черного шоколада и коньяка. Настой чистый, прозрачный, густой маслянистый вкус с легкой горчинкой и молочной сладостью, переходящая в долгое послевкусие. Словом – отличная классика.
Цена: 28USD/250 г. за чжуань (кирпич).

Шу Пуэр Хай Вань Лао Тун Чжи Да Мань Гуань 2011г. - Кончился!



Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 2011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 357г.
Производитель: завод Хайвань.
Чай, изготовленный под тщательным присмотром легендарного технолога Чжоу Бин Ляна – человека, он создавал в создании технологии Шу Пуэра, довел ее до совершенства. Из-за стремления к совершенства ушел с Мэнхайской фабрики, и основал свою. И с гордостью ставит свою подпись на каждом блине.
Название блина – «Великое удовлетворение». На все 100%.
Аромат чая изысканный и сильный – сладкие специи с нотами орехов. Настой чистый, прозрачный, вкус классический, глубокий, приятную кофейную горчинку дополняет сладость, переходящая в долгое послевкусие.
Цена: 32USD/357 г. за бин (блин).

Шу Пуэр Ли Мин Ба Цзяо Тин Суй Люэ Лю Сян 2011г. - Кончился!



Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 20011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 357г.
Производитель: завод Ли Мин Ба Цзяо Тин.
Продукт одного из знаменитых заводов. Название – «Аромат, оставленный прошедшими годами» - еще одно традиционное поэтическое описание Пуэра. Сказать хороший чай – не сказать ничего. Сильный глубокий аромат сочетает в себе пряность специй, древесную кору и кофейные ноты. Насыщенный густой маслянистый вкус имеет все, что должен иметь хороший Пуэр – в меру сладость, в меру горчинку. Уравновешенный и глубокий как
старый Мастер.
Цена: 28USD/357 г. за бин (блин)

Шу Пуэр Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан Юэ Чень Юэ Сян 2011г. - Кончился!




Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 20011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 357г.
Производитель: завод Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан.
Наверное, самый лучший Шу Пуэр знаменитого с 1985г. производителя. Название – «Старинным выглядит, старинным пахнет» - традиционное поэтическое описание Пуэра. Но оно ничего не говорит об этом чае – я бы назвал его «Наслаждение стариной». Сладкий аромат пряностей с коньячными нотами, сбалансированный глубокий вкус в котором есть все – и сладость, и намек на фруктовость, и сладость. Спокойный, как
колыбельная.

Цена: 35USD/357 г. за бин (блин)

Шу Пуэр Сягуань Си Цзы Бин 8663 2005г. - Кончился!




Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 2005 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 357г.
Производитель: завод Сягуань.
Еще один классический рецепт моей любимой фабрики. С Шу Пуэра этой фабрики началось мое чайное путешествие. Этот выдержанный, зрелый чай тоже может стать «чайной инфекцией». Сильный, спокойный, глубокий аромат пряностей с нотами камфара и меда гармонирует с мягким, маслянистым, сладким и укутывающим вкусом. Время развило все достоинства этого чая, которыми пора наслаждаться.
Цена: 46USD/357 г. за бин (блин).

Шу Пуэр Нань Цзянь Ту Линь Си Цзи Бин 703 2011г. - Кончился!


Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 20011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (бли) 357г.
Производитель: завод Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан.
Один из лучших Шу Пуэров знаменитого с 1985г. производителя. Класический рецепт 703 в лучшем смысле этого слова. В аромате приятно сочетаются сладость меда с орехами и
древесной корой. Настой темный, насыщенный с приятной фирменной сладостью Фэн
Хуана с приятной кофейной горчинкой. Сильный, спокойный чай, дарящий уют.
Цена: 26USD/357 г. за бин (блин).

Шу Пуэр Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан Гуй Фей Гун Ча 2011г. - Кончился!



Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 20011 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин)200г.
Производитель: завод Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан.
Один из лучших Шу Пуэров знаменитого с 1985г. производителя. Название – «Старшая наложница императора» отлично подходит этому чаю – мягкий сладкий аромат с нотами шоколада и ванили гармонирует с чистым обволакивающим сладким вкусом. Спокойный, но пьянящий чай.
Цена: 18USD/200 г. за бин (блин).

Шу Пуэр Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан 921 Туо - Кончился!





Категория: шу (готовый, черный) Пуэр.
Урожай: 2008 г., весна, первый сбор.
Форма:туо (гнездо) 200г.
Производитель: завод Нань Цзянь Ту Линь Фэн Хуан.
Упаковка до слез напоминает мою первую любовь – Сяо Фа Сягуаньского завода. Хотя обертка такая же, но характер Фэн Хуана дает о себе знать. Глубокий, изящный теплый аромат камфара с кофейно-древесными нотами. Камфара переходит в настой, который по вкусу больше напоминает старый Шэн, а не Шу Пуэр. Настой чистый, прозрачный. Приятное долгое послевкусие. Сильная чайная Ци.
В подарочной упаковке, которую чуть потрепало время.
Цена: 29USD/200 г. за туо (гнездо).