2007-11-27

Подготовка нового чайника из исинской глины

Я подготавливаю новые чайники из исинской глины следующим образом:
1.Из носика, отверствия пуговицы удаляются крупицы глины. Использую щепку бамбука, чтобы не повредить чайник из исинской глины.
2.Промывка теплой водой 5-6 раз. Никаких моющих средств! Вода не более 50 градусов.
3.Полная просушка чайника из исинской глины. Хотя поверхность кажется и высохшей, лучше еще дать просохнуть часок-другой - влага остактся внутри пор исинской глины.
4.Контрастные водные процедуры. Они снимают внутренние напряжения в исинском чайнику и открывают и прочищают поры. Первый раз Вы должны быть особенно осторожны - во время производства в чайнике из исинской глины могут создаться внутренние напряжения, которые могут привести к трещинам и гибели чайника. Поэтому первый раз медленно наполните исинский чайник горячей - 80 градусов - водой и облейте его снаружи. Когда поверхность высохнет, вылейте воду, и наполните чайник из исинской глины теплой - около 40 градусов водой. Следующий шаг - кипяток - вода 100 градусов, потом - 50 градусов, опять 100 градусов - комнатная температура, потом 100 градусов - максимально охлажденная, может быть даже ледяная. Перед последней заливкой обратите внимание, какие звуки издает Ваш чайник из исинской глины - если Вам покажется, что тихие потрескивания чайника слишком пугающие, не уменшайте до максимума температуру второй воды, а добавьте пару промежуточных заливок, уменьшая температуру второй воды каждый раз на 15-20 градусов.
5.Заварка чая и чайника из исинской глины. Эта стадия нужна для того, чтобы зря не разходовать хороший чай - если сразу заваривать чай в новом исинском чайнике, первые 5-10 заварок будут "неправильные", так как новый чайник из исинской глины жадно впитывает в свои пористые стенки чай. Для этого надо чайник из исинской глины наполнить чайными листами того cорта, который Вы планируете заваривать в новом чайнике. В большой, чтобы полностъю утонули исинский чайник и крышка и осталосъ поверх воды не менее 2-3 сантиметров, емкости (кастрюле) заварите воду, и при "крабьих глазах" осторожно опустите чайник из исинской глины держа щипцами, а потом и крышку на дно. Между исинским чайником и крышкой cледует разместить мягкую прокладку, чтобы при кипячении они не разбились ударившись друг в друга. Для этого я иcпользую белую ткань из хлопка, cложенную в несколько слоев. Сразу надо перейти на максимально медленный огонь. Через минут 10-15 из исинского чайника надо удалить чайный лист - чтобы во время варки невыделились бы вредные алкaлоиды. B чайном настое чайник из исинской глины надо кипятить еще час и дать остыть вместе с настоем. Вынув, промыть и высушить в темном месте. Исинский чайник готов к службе!

©2007 Армандас Бурба


Посмотрите на изменения чайника из исинской глины после подготтовки:

http://chayiorg-ru.blogspot.com/2010/11/blog-post_1408.html


А здесь найдете советы как правильно пользоваться исинским чайкиом:

http://chayiorg-ru.blogspot.com/2010/11/blog-post_03.html


Если вдруг решили поменять завариваемый чай - как переподготовить чайник из исинской глины:

http://chayiorg-ru.blogspot.com/2011/01/blog-post_13.html



4 комментария:

Zukermann комментирует...

Так как уже несколько чайников у меня подготовленно именно по этой "технологии", осмелюсь предложить некоторое изменение. Лично я столкнулся с проблемой, что при погружении чайника часть листьев всплывает и потом бывает пролематично их выловить. Я делаю так. Перед погружением чайник закрываю, разместив между чайником и крышкой мягкую хлопковую прокладку, чтобы они неразбились друг об друга. При этом достигается и ещё один, по моему полезный эффект - концентрация чайного отвара внутри чайника бывает горазо больше чем снаружи.
С уважением -
Zukermann

MatrixPetka комментирует...

Очень елегантное решение, особенно касательно чаинок в кастрюле. Попробую.

qu-an комментирует...

а не подскажете, как "обнулить" чайник, чтобы снова переподготовить его?

MatrixPetka комментирует...

Подскажу :)
Спасибо за хороший вопрос.
Ответ:

http://chayiorg-ru.blogspot.com/2011/01/blog-post_13.html