«Как заваривать Шэн Пуэр?» - на днях получил вопрос. Сел писать и понял, что как заваривать – умею, но не помню, как и надлежит даосу с большой дороги. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда. Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени.
Пошарил и понял, почему многие не любят Шэн Пуэров – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» - чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?
Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шэна – Шу. Потом здесь появился Шэн, но в головах Пуэр был синонимом Шу Пуэра. И к Шэну прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шэнов. Но время заваривания оставили тоже.
Предаться праздной лени не удалось. Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шэн Пуэр был ароматным и вкусным:
Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.
Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.
Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские чайники емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).
Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Зачем? Чтобы промыть чай и дать начало его раскрытию. Пить слитой настой не стоит.
Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэн Пуэру сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток в чайнике чуточку остудится. Сколько времени? Секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, можно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.
Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, но и не спеша, разливаем по чашкам. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И мзмерять время.
Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Если перенастоять, чай становится горьким, и останется таким в следующих заварках.
Время заваривания Шэн Пуэра зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных старых деревьев – короче. Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.
Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха - два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку, чем первый.
Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.
Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.
С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.
С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.
Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду, обливать чайник во время наствивания кипятком.
Словом – при заваривании Шэн Пуэров - главное дыхание и внимание.
© Армандас Бурба - ChaYi, 2010
7 комментариев:
АбАлДеть!!!
Дыхание и внимание!
Для неопытных это трудно!
Очень интересно и здОрово!
Для неопытных... :)
Да не только при заваривании чая это важно - всегда в жизни.
Да, вы правы... )))
Я учу своих клиентов дышать и внимать собственное бытие в "здесь и теперь".
Живут же люди - дышать не умея:)
Большинство, Армандас... )))
Получается - большинство живут в коме. Только об этом не знают. Хотя, так и должно быть.
Именно так... )))
Отправить комментарий