2011-06-15

Деревенский Шу Пуэр из Ю Лэ – вещественные доказательства.







В чем отличие «деревенского» Шу Пуэра от заводского? Заводской выпускается крупными партиями, по стабильной рецептуре. Так как нужно сделать очень много чая, чаще всего это бывает купаж и не из самого лучшего сырья. Да и редко для Шу Пуэра используют самые лучшие листья – они уходят на производство Шэна.
«Деревенщина» же, наоборот, на месте имеет доступ к более качественному местному сырью и если купажируют, то только разные сорта по качеству, но из одного региона.
А некупажированный чай всегда по вкусу и аромату чище и глубже купажа.
Качество Во Дуй (влажной ферментации) – это уже зависит от знаний и опыта технолога, руководящего процессом. Всякие бывают и у заводов, и в деревнях.
Про деревенский Шу Пуэр, который привез из Ю Лэ. Оба отличаются сильным камфарно -цветочным ароматом с коньячными нотами, свойственными старым Шэнам. Вкус чуть вяжущий, активные танины, дающие долгое приятное послевкусие. Степень ферментации среднее – есть хороший потенциал для хранения.
Мастер Чэнь сказал, что сырье – 70% процентов плантационное, 30% - с дикорастущих деревьев. Верю – он не продавал.
Скоро буду в Гуанчжоу, где у них торговая точка. Надеюсь, найду и привезу порадовать и Вас.

4 комментария:

Кира комментирует...

Оспидя! Сколько интересной и полезнейшей информации!
Спасибо, Армандас!
А у нас продают чаи под одним названием - Пуэр.
Да ещё и обижаются, когда спрашиваешь, как конкретно называется тот или иной чай, и кто производитель.
Рыдать хочется на вашем сайте, Армандас...
Понимаю, что у нас сосем нет Мастеров с профессиональным уровнем и достоинством.
Одни алчные дилетанты.

MatrixPetka комментирует...

У меня рыдать не надо - это к дилентантам :)
Мастера есть,и очень достойные - не так уж плохо все. Жаль,что их мало. Даже и в Китае. Все в основном за деньжатами гоняются, а не за чаем.

elzaii комментирует...

Если бы не было широкого спроса на шу, стали бы деревенские люди делать это для себя? Думаю вряд ли.

MatrixPetka комментирует...

В Китае практически все делают для продажи. Чаеводы себе оставляют только то, что не продали. Ну, и чуток самого-самого, для гостей.