2011-11-10

Достижения чайно-химической промышленности.

Несколько дней назад в супермаркете «Максима» на глаза попалась красочная упаковка с идиотским по чайным меркам названием – «King Hsuan». Ниже – иероглифами – Цзин Сюань. И совсем маленькими буквами – чай №12. Производитель – Тайваньская фирма. Любопытство победило – на слух определил – внутри вакумная упаковка, решил попробовать.
Открыв дома, внутри обнаружил неперебранны довольно красивый лист с необрезанными черенками. Первый вдох из пакетика выдал отличный сильный аромат. Легкая молочность, цветы с изящкой фруктово-мускатной кисликой – почти хрестоматийный аромат высокогорного Цзин Сюаня. Но что-то насторожило. После внимательного пронюхивания в Ча Хэ (чайной коробочке) все понял. Армат резкий, не меняющийся, очень сильный.
Заваривание все расставило на свои места. Чай нагло ароматизирован. Но ароматизатор сделан отлично – неискушенного человека он проведет. И разведет на питие химической гадости. После двух чашек горло высохло, желудок начал подавать сигналы – не нравится.
Но время провел не зря – узнал, что химическая промышленность не стоит на месте, Молочный Най Сян переобразился в Цзин Сюяань.
Также узнал, как распозновать ароматизированный под хороший чай:

1.Сильный, не меняющийся запах сухого чайного листа.
2.После заваривания, лист в чайнике, крышка и чай в чашке пахнут одинаково.
3.Аромат полностью перебивает вкус чая.
4.От заварки к заварке аромат остается без изменений, чуть теряя интенивность.
5.Першит в горле.

Не пейте ароматизированный чай – это химия! А химия - вредна.

2 комментария:

WindInTheDunes комментирует...

Есть же вообще ароматизированные чаи. Целые купажи типа 1001 ночи. Вы хотите сказать, что все ароматизированные чаи ароматизированны химией? А как на счет натуральных ароматизаторов? Спасибо за этот пост.

indra-sensei комментирует...

ну, на счет «химия вредна» очень сильно поспорить можно. те ароматизаторы, которые добавляются, вне зависимости от того, получены из натуральных продуктов или синтезированы искусственно, ничем не отличаются по формуле, составу веществ и прочее от того, что встречается в природе и поглощается нами каждый день со всей едой. это почему-то забывается, но совершенно очевидно, что все нас окружающее в природе, все «натуральное» — тоже просто химия! Все вокруг — химия. Разве простая вода — не химическое соединение водорода и кислорода? И вода, синтезированная искусственно, чем-то отличается от обычной природной вод? Нет. И не думаю, что у производителей нет особой цели травить покупателей своими ароматизаторами, по крайней мере, если они выполнены по всем стандартам и требованиям.
Тут на самом деле вопрос только вкуса и качества. Ароматизированный лист и сам по себе обычно хуже качества или несвежий, да и при питье такого чая на самом деле не чай пьешь и пробуешь, а какой-то посторонний вкус. Кому то нравится, особенно если тонкий натуральный аромат хорошего чая очень сложен для понимания, а грубый сильный насыщенный вкус добавок дает то, что требуется неискушенному потребителю.
Короче, не надо проявлять невежества, говоря, что химия — это вредно. Это не так. Иначе все вокруг вредно, каждый вдох и каждые съеденный кусочек пищи, в том числе самый качественный и натуральный чай.