2010-10-05

Си Ху + Лун Цзин + родники = Ханчжоу.





Первая остановка – Ханчжоу. Жаль, что первый день ушел на пополнение припасов – багаж сгинул между Киевом и Пекином. Пришлось тратить время на поиск и покупку банальных мелочей необходимых для полноценной жизни. Особенно трудно пришлось моей женушке – переход с европейских на азиатские размеры. Почти травма – с S к М, а в некоторых случаях – на L.
Блуждания по местам торговли тоже были познавательны. Китайцы уже серьезно начали заниматься брендингом своих торговых знаков, на рекламе которых в основном красуются модели арийской внешности, в плакатах мелькают Лондон (особенно часто), Европа и геральдические гербы. Крокодил от Лакосте красовался на трех логотипах фирм, соседствующих на одном этаже универмага. Пока не выяснил, откуда такая любовь? Обилие ошибок перевода на английский тоже смешила до слез. Есть и такой банк – «Citic Bank of China». Как выяснилось, китайский бренд должен походить на старый европейский с родословной, а сам китаец – на японца или, на худой конец, на тайваньца. «Вы из Японии?» - это уже комплимент.

Второй день провели на Западном озере – Си Ху. Не зря его так любили поэты и живописцы, не зря он сейчас такой популярный среди туристов. Ревущие толпы китайцев идут по его берегам, часто перебивая шум проезжающих машин. Слава богу, у туристов времени мало, и далеко уйти от своих автобусов они не могут. Обогнав группы и углубившись , можно наслаждаться красотами. Место необыкновенной красоты. Картину дополняют музицирующие китайцы – одни поют, другие играют на Цине или бамбуковой флейте. И не денег ради – для себя и всех.

Особого упоминания заслуживает гостиница – Emerald Hostel. Отличное место – две автобусные остановки до Западного озера. Уютная, семейная, с отличной и недорогой кухней, на горке, поотдаль от шумной улицы. Рядом – 400 метров – знаменитый родник Ху Пао Мен Цуань (Сон о бегущем тигре), 20 метров – плантация Лун Цзина. И подают его в традиционных стеклянных бокалах. Чаек средненький, но как выяснилось позже, на фоне того Лун Цзина, который продают в Ханчжоу, даже совсем ничего.
Приближаемся к делам чайным. В Ханчжоу, как и во всем Китае, лучшие места хорощо спрятаны. Заплатив 20 юаней, вы попадете к знаменитому роднику Ху Пао Мен Цуань, рядом с которым приобретете разлитую в бутылки его воду, за 50 юаней выпьете заваренный на этой воде Лун Цзин. В этот день и в этом месте фотоапарат решил не фокусировать, поэтому пришлось позаимствовать картинку скульптурной композиции и прудика, которые все считают знаменитым родником. Но – это не родник, а водозаборник.
Настоящий родник находится поодаль, 500 метров в гору, и к нему найти дорогу можно пристроившись за старцами, идущими к нему за водой с пустыми пластиковыми канистрами, иначе его не найти. Стоит сходить – водичка отменная, легкая как роса, сладкая. И чай на ней получается отменный. Не зря - действующий родник №3 в Поднебесной.



Про Лун Цзин. Тема больная. Как известно – это зеленый чай, один из самых-самых. Пробовал его я много в Ханчжоу – и в чайных, и в чайных лавках. Но никупил ничего. Чай раскручен так, что приезжающие туристы сметают все, похожее на Лун Цзин. И платят – минимум по 100 юаней за 100г. Несмотря на то, что в этом году из-за дождей урожай был плохой, цены на этот чай выросли на 20%. Продают его непросеянным, со всем ломом, пылью и инородностями. Холодильник для хранения – не видел. А когда поездил по плантациям… После Ханчжоу название Лун Цзин перешло в категорию терминов для плохого чая. Почему? Множество плантаций, если не большинство – в черте города, рядом с магистралями, по которым идет нескончаемая вереница машин. А когда мне предложили новинку – свежий Лун Цзин осеннего сбора, захотелось срочно устроить мордобой.
Но не все так плохо с чаем в Ханчжоу – о хорошем в следующий раз.
Статистическая информация о Ханчжоу (чтобы вообразить маштабы городка):
Занимаемая площадь: 16847 km2
Численность жителей (2009г.): 8 100 000

Для сравнения – в Москве – 10 500 000 – жителей.

Комментариев нет: