2010-10-08

Чайные Ханчжоу.

Их очень много. Здесь найдете хороший список этих заведений : http://www.morehangzhou.com/venue/coffee-and-tea/teahouses/.
Конечно, посетить все небыло возможности. Типичная чайная Ханчжоу – это, как и английская – пункт общепита, где чай – жидкость для запивания принятой пищи, место посидеть, поиграть в карты, поболтать (это напоманает скорее громкую перебранку). Есть места с полетом – знаменитая среди туристов Тай Чи Ча Дао Юань – там главное не чай, а его разлив – видео из этой чайной уже давно лежит на блоге : http://chayiorg-ru.blogspot.com/2008/10/blog-post_14.html . Чай здесь не главное – главное процесс разлива. Забавно, оригинально, но не более. Утомленный душевно поисками Лун Цзина, даже не зашел внутрь.

Прогуливаясь по берегам Си Ху, набрели на симпатичный чайную. Старинная архитектура, спокойная атмосфера и хороший Лун Цзин в стеклянном бокале. Отдохнули.




Трарадиционные чайные закуски - сушенные сливы, ростки бамбука, орехи, арбуз.






После поездки по плантациям Лун Цзина (об этом позже), забрели в Хен Лу Цин Ча Гуан.














Интуиция меня не подвела. Правильное место, где собираются правильные люди. В спокойном месте рядом с озером Си Ху и галереей исскуства эта чайная лавка – чайная покорила своей элегантностью, функциональностью и душой. На первом этаже – стол дегустаций с Гу Цинем, Пу Эр в этажерках. На втором – пять отдельных комнатушек для спокойного чаепитий. Тишина, никакой суеты, правильная посуда и люди. Я зашел во время большого чаепития, и, чтобы обратить на себя внимание, увидев Сягуань Сяо Фа Туочу, назвал и показал вверх поднятый большой палец. После некоторого замешательства На меня внимание обратили – хозяин Ху Чжи Хун разлился в улыбке и пригласил к чаепитию.



Ху Чжи Хун - в конце стола.

Пили Шэн и явно из И У. После вопроса – «Это ИУ?» и утвердительного ответа компании, был признан своим. Душевное единение больных продлилось три часа. Уходить не хотелось – хотело радоваться, что есть хороший чай, что чайная культура есть, что предпринимательство совместимо с любовью к чаю. На что обратил внимание – обилие тетсубинов – японских чугунных чайников для заваривания воды. Как объяснил Ху Чжи Хун, сейчас в Китае модна японская чайная культура. Почему? На что с грустью Ху ответил – «У нас мало уважения к чаю осталось. Приходится заново учится.»

Комментариев нет: