2010-10-08

Еще про Лун Цзин.

Со старых времен сложилась следующая классификация Лун Цзина по месту выращивания:
1.Внутренний или Си Ху Лун Цзин– выращиваемый в районе озера Си Ху.
Он подразделяется на Лун Цзин из конкретного места:

А)Львиный (Ши Лун Цзин) сейчас называемый Ши Фэн Лун Цзин – одноименная деревня и гора в ее окрестности, леревня Лун Цзин, хотя это фактически уже часть Ханчжоу.

Б)Драконий(Лун Лун Цзин) или просто Лун Цзин – деревня Вэн Цзя и ее окрестности.

В)Облачный (Юнь Лун Цзин) – растущий на высоких холмах северной части Ханчжоу, оересности деревни Мей Цзя У.

Г)Тигровый (Ху Лун Цзин) – растущий на холмах в южной части Ханчжоу, рядом с родником Ху Пао Мэе Цуань.

2.Внешний или Цянь Тан Лун Цзин – выращиваемый за пределами района Си Ху.

Есть легеда, что лучший Лун Цзин выращивают на острове в озере Си Ху. К сожалению, лично проверил – чай на озере не растет. Другие места его выращивания тоже огорчили – город везде вплотную окружил плантации. Пример – образцовая плантация Лун Цзина около Музея Чая вплотную подходит к автомагистрали (за спиной фотографа), по которой день и ночь движется нескончаемая вереница машин.



Со всеми последствиями загрязнения. Не лучше и в деревне Лун Цзин – там вообще супер шоу для туристов из очереди из автобусов. Только Ши Фэн поодаль от всего городского бардака. Леса северной гряды тоже чуть заслоняют плантации от городского смога.

2 комментария:

Сергей � комментирует...

Армандас, позвольте небольшое уточнение от человека, влюблённого в Ханчжоу. Драконий ЛЦ делают не в районе деревни ЛЦ (там как раз Львиный), а в районе деревни Вэнцзя (это на юго-восток от ЛЦ, чуть выше, туда на 27-м автобусе можно доехать). Обожаю там гулять - одно из моих любимых мест в Ханчжоу. Надеюсь, 21-22-го октября туда доехать.

MatrixPetka комментирует...

Спасибо, Сергей! Разделяю Вашу любовь. :)