2011-01-19

Сущность чайной церемонии.

Жизнь – спешка. Гонки с временем, в которых мы все время проигрываем. Платим за проигрыш не испытанным наслаждением от медленного пробуждения, не испробованным ароматом утреннего чая, не увиденными облаками… Злейший враг чайной церемонии и чая – спешка. «Ай, не буду замарачиваться» - и в стакан падает утопленник – пакет чая. Все меньше замарачиваются производители, все меньше замарачиваются торговцы, потребители. И теряется главное – почтительность.
А ведь победить время можно лишь остановившись. Враг быстрого – медленное. То, что позволяет насладиться красотой живого огня, бульканьем чайника, ароматом и вкусом чая, неспешной беседой. Тем прекрасным остановленным мигом, что дарит нам китайская чайная церемония.
Сущность чайной церемонии – почтительность. Хозяина– гостям, которых он принимает в своем доме и угощает прекрасным напитком, гостей – гостеприимному дому, всех – рукам мастеров, изготовившим прекрасную утварь и чай. Только атмосферой почтения все ее участники церемонии будут объединены в одно целое и готовы внимательно и благодарно вкушать чай. Внимательно – это значит не только следить за действиями, но и внимая (принимая) результат. Благо-дарно – даря благо. Разве можно кого-то обделить?
Только умиротворенные (стоящие у момента творения мира – какое богатое смыслом слово!) сердца откроются красоте, становясь сообщниками нового творения мира – хотя на один прекрасный миг, достойный великой радости общности и общения сердец. Здесь есть место и веселью, и глубокому раздумью.
Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим. Выразить почтительность можно только в стремлении к предельному совершенству. Обстановки, утвари, чая. И, конечно, себя. Хоть на миг.

6 комментариев:

tkazmin комментирует...

Спасибо. Хорошая мысль...

satori комментирует...

Если копнуть глубже, то спешка - проявление внутренней нестабильности, отсутствие баланса. Если совсем банально - гармонии.
Поэтому начинать надо с корня. Но, в принципе, отсутствие спешки - уже хорошо: есть время подумать о ее причинах :)

MatrixPetka комментирует...

Почему - банально? Это ОЧЕНЬ важно. В идеале - во время или после чайной церемонии, если удалось - приходит или создается гармония.

ShiGu - Скичко Владимир комментирует...

синь дин
шэнь нин
синь ань
цин цзин
у у
ци син
цзюэ сян
цзяо мин

Вань Ци Гуй Гэнь И

Извиняюсь лень стучать ханьцзы.
Но идеи очень родственные.

Кира комментирует...

Дивный фрагмент...
Уже только одно его прочтение успокаивает, а уж в самой чайной церемонии такая внутренняя позиция, такие мысли и чувства - это чудо.
Моя гостья восхитилась, когда я рассказала о почтении. Получилась неспешная и интересная беседа.
Браво, Армандас!

MatrixPetka комментирует...

Дочитал до конца и засмеялся.
"Как достичь совершенства?"
"Быть здесь и сейчас."