Добраться до заветных мест было не просто. Все началось 21 февраля с автобуса до Риги. Только потом я понял, что автобус станет одним из основных лейтмотивов путешествия. Как и цифра семь – она несла удачу.
После 4 часов (350км) на 7 месте в Риге меня встретил Саша – Сатори, с которым побрели в самое чайное место Риги под названием «Кама» – обещали отчет форуму «Титипс».
Место удобное – ул. Екаба 26/28, в самом центре, в старом городе. Уютно. Можно выбрать чаепитие и за столом, и лежа на ковре, и, что будет очень популярно как только пригреет солнышко весной, - на большой кровати за занавеской в отдаленной комнате заведения. И чайная будет достойна своего названия – «Кама(сутра)». Чай – много всего, есть и китайский, и японский, и матэ, и ароматизированный. Стильная девушка рассказами о девственницах не грузила, на провокацию «А может есть чай, от которого прет?» ответила только выпученными глазами и вопросом на вопрос – «А и такой бывает?». Деловито насыпала в прогретый литой исинский чайник ТГИ и оставила нас пить чай. Кипяток подготовила на газе в стеклянном чайнике, измеряя температуру градусником. Не высочайшее Гун Фу, но все грамотно и спокойно, не смотря на наши хулиганские вопросы.
Чай - средненький, но пить можно, цена – 4 лата за чаепитие - соответствовала.
Спасибо Саше за гостеприимство.
Чай - средненький, но пить можно, цена – 4 лата за чаепитие - соответствовала.
Спасибо Саше за гостеприимство.
В следующее утро – 22 февраля - началась летная часть моего пути. Рига – Киев – Бангкок. 14 часов в воздухе на месте 17, рейс 171 (это про семерки). Спасибо авиакомпании «Аеросвiт» - кормили вкусно (2 раза), кресла удобные, места моим длинным ногам хватило.
В Бангкок прибыл в 4:30 утра 23 февраля, полакомился креветками и свежим соком, встретил рассвет. Погрелся – уезжал, когда в Вильнюсе было минус 20. В 10 часов сел в самолет авиакомпании «Чайна Истерн» в Куньмин на 7 место. Уже на борту начал тренировать пищеварительную систему к китайской кухне. Самолет новый, просторный. Все вовремя. Через два часа уже был в Куньмине.
В аэропорту меня ждал проводник – переводчик Син. Благодарю судьбу, что меня не заела жаба и я решил воспользоваться его услугами – 150 юаней в день, плюс транспорт, жилье и, конечно, еда. Мой китайский уже в Куньмине начал не работать, а про английский – вообще забудьте.
Не смотря на усталость, решил побродить по Куньмину. Большой, не безликий город, где макдональдовая глобализация успешно стирает старые китайские домики. Через несколько лет в пригороде вероятно выстроят диснеевский туристический «Китайский старый город».
Даже знаменитые ворота Куньмина, в которые, по легенде, каждые 60 лет луч солнца проходит во время солнцестояния – современная реплика. Красиво, но благородства старины не осталось. Постарались во времена культурной революции. Как всегда в Китае.
В Бангкок прибыл в 4:30 утра 23 февраля, полакомился креветками и свежим соком, встретил рассвет. Погрелся – уезжал, когда в Вильнюсе было минус 20. В 10 часов сел в самолет авиакомпании «Чайна Истерн» в Куньмин на 7 место. Уже на борту начал тренировать пищеварительную систему к китайской кухне. Самолет новый, просторный. Все вовремя. Через два часа уже был в Куньмине.
В аэропорту меня ждал проводник – переводчик Син. Благодарю судьбу, что меня не заела жаба и я решил воспользоваться его услугами – 150 юаней в день, плюс транспорт, жилье и, конечно, еда. Мой китайский уже в Куньмине начал не работать, а про английский – вообще забудьте.
Не смотря на усталость, решил побродить по Куньмину. Большой, не безликий город, где макдональдовая глобализация успешно стирает старые китайские домики. Через несколько лет в пригороде вероятно выстроят диснеевский туристический «Китайский старый город».
Даже знаменитые ворота Куньмина, в которые, по легенде, каждые 60 лет луч солнца проходит во время солнцестояния – современная реплика. Красиво, но благородства старины не осталось. Постарались во времена культурной революции. Как всегда в Китае.
Рядом с воротами нашел несколько магазинчиков, торговавших посредственным Пуэром. На мою просьбу попробовать что-нибудь из урожая 2009 года, везде получал одинаковый ответ – «Кончился». 2010, 2008, 2007 и ранее – пожалуйста.
За то нашел чашки. С первого дня мой чемодан начал тяжелеть.
Конечно жаль, что замотался и не успел на Куньминскый чайный рынок. Утешало то, что впереди ждет возможность прильнуть к самим истокам Пуэрной реки.
Днем было тепло – плюс 24, но вот ночью температура опустилась до 7. Порадовало, что в гостинице «Камелия» - электрические обогреваемые простыни. Спал в тепле и уюте.
За то нашел чашки. С первого дня мой чемодан начал тяжелеть.
Конечно жаль, что замотался и не успел на Куньминскый чайный рынок. Утешало то, что впереди ждет возможность прильнуть к самим истокам Пуэрной реки.
Днем было тепло – плюс 24, но вот ночью температура опустилась до 7. Порадовало, что в гостинице «Камелия» - электрические обогреваемые простыни. Спал в тепле и уюте.
© Армандас Бурба - ChaYi, 2011
5 комментариев:
Уважаемый Армандас, что-то рижское чайное место на бомжатник смахивает или это качество фото такое? А уж электропроводка поверху, это вообще жесть!
толпа скандирует: Гоу Армандас, гоу!! )))
...
да, кстати согласен с впечатлением Сергея о фотках из Риги... )))
Смахивает - в принципе да. Но это стиль такой - винтаж, под старину, и смотриться. Конечно, сумбурно, мешанина стилей. Элктропроводка - оригинальная, старая, с изоляцией из ткани - антиквар.
Армандас, интересно, почему ваш китайский "работает" лишь до Куньминя?
Почему-то думала, что вы через российский Дальний Восток добираетесь в Китай. А вы "прямиком" из Риги-Киева... )))
Плохой мой "китайский" - книжный :)
Да, лететь так и дешевле и удобнее.
Отправить комментарий