2012-10-11

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Нинель.
















Обычно донышко чайника не принято показывать. Но мой чайник, который использую под улуны, другой:) Бабочка и метаморфоз:)
Второй чайник также под улуны:)

Озеро с русалкой.

Попалась красивая песня. Послушайте.


Прямая ссылка: http://www.cntv.ru/2012/10/10/VIDE1349852001800872.shtml

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Артем Котов.




















"Солнечный По"

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Олег Матанов.

















Мой любимый походный чайник.

2012-10-10

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Анастасия Чурко.

















Мои замечательные малютки.
Коротко о них: имеют свою собственную жилплощадь(у каждого своя личная полочка), любят заваривать чай, любят когда их поливают кипяточком, ухаживают за ними и содержат в чистоте, а особенно им нравится, когда кисточкой чешут животик и желательно по часовой стрелке:)

2012-10-09

Хранение Пуэра. Часть первая. Что любит Пуэр?

Пуэр один из немногих чаев, который со временем не теряет свои качества, а наоборот – приобретает новые, улучшается. На место ядреной терпкости приходит мягкость и сладость, лист темнеет, превращаясь из зеленого и темно коричневый, почти черный, аромат в корне меняется, весенняя луговая свежесть с нотами специй превращается в глубокий сладкий аромат осеннего леса с нотами камфара. Единственное условие этого чудесного превращения – правильное хранение Пуэра.
Как правильно хранить Пуэр? Пуэр – живой чай, и ему нужны комфортные условия для продолжительной жизни. Продолжительной – 100 лет правильного хранения не предел для совершенства этого чая, если говорить о Шэн Пуэре.

Что любит Пуэр?

1.Свежий воздух. Герметично закрыв, напримерб в пластиковый пакет блин Пуэра, за несколько месяцев получим чай с тухлым запахом, кисловатым вкусом и мутным настоем. А того хуже – чай покроется плесенью, особенно если внутри блина была избыточная влажность.
Конечно, все должно быть в меру – из-за слишком активной вентиляции хранимый Пуэр будет терять аромат.

2.Влажность. Процесс ферментации может происходить при определенной влажности – влажность окружающего воздуха должна быть в пределах 60-75%. Если влажность меньше – ферментация может  остановиться, а вся флора – микроорганизмы и грибки, которые живут на блине, впасть в спячку, или вовсе погибнуть. Если влажность выше – слишком быстро начнут расти и действовать грибки, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Чай покроется налетом плесени со всеми последствиями – испорченным вкусом и ароматом.
Да, есть люди, которым нравится так называемый Пуэр «влажного склада» - выдержанный в слишком влажных условиях, даже покрытый плесенью. Есть люди, которым нравится Шэн Пуэр «спрыснутый водой» - искусственно состаренный, как Шу увлажненный, чтобы выглядеть на десять-двадцать лет старше. Да, различаются блины состарившиеся в Гуандуне (где климат жаркий и очень влажный) и в Кунмине(где климат суше и прохладнее). Но и в Гуандуне можно найти отличный старый Пуэр, который хранился в правильных условиях, хотя доминирует более или менее плесневелый, который бойкие торговцы выдают за «шедевр». Но зачем платить большие деньги за чай, который можно сделать плесневелым просто у себя дома? Чай должен быть вкусным.

3.Комфортная температура. Идеальная температура – 20-25 градусов, как и для большинства живых существ. При температура ниже 15 градусов существенно замедояются процесс ферментации, грибки прекращают свою активность. Свыше 25 – тоже замедляется ферментация, а грибки, наоборот – еще больше активизируются, что тоже не желательно.
4.Сезонные изменения. Пуэр не любит однообразия – живым существам полезно отдохнуть зимой, а активизироваться весной. Зимой можно уменьшить влажность и температуру, увеличивая весной и летом. Конечно, следя, чтобы слишком не выходить за рамки приемлемых условий.

 5.Хорошая компания. Пуэр любит себе подобных – Шэн надо хранить вместе с другими Шэнами, а не с Шу. И наоборот. Почему? Микрофлора Шэна и Шу отличается.
Также хорошо, если у молодых Шэнов рядом будут наставники – старые Шэны. Для развития и активизации некоторых микроорганизмов нужно более долгое время, поэтому со старых Шэнов они быстрее перекочуют на молодые, тем самым ускоряя созревание чая.

6.Внимание (как всегда, как и все) – не реже чем раз в полгода стоит посмотреть, как живет хранимый Пуэр – не слишком ли он сухой, или влажный, не появилась ли плесень, поменять расположение чая на полках – вверху влаги меньше, чем внизу.

Чего не любит Пуэр?

1. Плохо проветриваемых помещений – из-за недостатка свежего воздуха могут слишком быстро развиваться плесень, тем самым испортив чай. В лучшем случае чай станет кислым, в худшем – покроется плесенью.
2.Избыточной влажности – результат тот же самый, что и в п.1. Особенно плохо сочетание обоих факторов – чай портиться особенно быстро. Уже не говоря о конденсации влаги на чае или прямом попадании воды.

3.Слишком сухой воздух – замедляется ферментация, замедляется или прекращается деятельность микроорганизмов, при долгой «засухе» они могут и погибнуть. Чай только окисляется, становясь темным и терпким.

4.Посторонние запахи – как и любой чай, Пуэр их впитывает очень быстро и сохраняет очень долго.
5.Солнечный и искусственный цвет – фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление, свет также убивают микрофлору чая. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится неприятно кислым, забивающим все другие оттенки вкуса.

6.Насекомые и грызуны. Большинство в наших краях обитающей живности чай не едят. Но – лазая между чайными блинами, могут загадить чай экскрементами. Главная опасность – жуки, привезенные вместе с чаем. Избавится практически невозможно. Придется выбросить чай и осмотреть, не заражены ли другие соседние блины.
7. Пыль – банально загрязняет чай. Даже у пыли есть свой запах и вкус. Упаковка и емкости для хранения чая – лучшая защита.

8.Чимические вещества – как и запахи, их чай впитывает в себя. Они изменяют вкус и аромат чая, накапливаясь, могут быть вредны здоровью.

© Армандас Бурба - ChaYi, 2012
 

2012-10-08

Статья в журнале "Кофе и Чай в России".

Про Лу Юя Второго и исинские чайники - на стр. 45.
Журнал "Кофе и Чай в России" №2, 2012 год.


Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Alexander Shu




















Записи о ЧаХу Когда-то именно автор этого блога показал мне объект для драгоценной дружбы на Чайном Пути. Спасибо Вам Армандас! Поздравляю с 5-летием!
Чайники один из удивительнейших атрибутов чайной церемонии. В процессе Чайного Пути непременные спутники, несущие с собой множество сомнений и столь же большое количество прозрений. Те, которых так сложно выбрать и которые чаще выбирают тебя. Не менее сложно решить, какой же чай будет принадлежать новому чайнику, как тот изменит свое лицо и будет раскрываться в жизнь. Те, которые способны подарить многие часы проведенные в процессе натирание патины и любование округлым глянцевым бочком. Те, кто помогает понять прелести гайвани и ценность знания качеств, полученных путем длительной наработки.
Находясь в Китае и попадая в лавку к исинцу с наслаждением попивающему хунчa* и при этом с превосходством наблюдающему за суетой фуцзяньца в лавке напротив, понимаешь что Чаху - это не часть чайного мира, а нечто большее и целое. Хотя и не способное существовать без своего непосредственного назначения, но не зависящее от него, как красивая женщина, в каждый момент осознающая силу своей красоты, независимо от исполняемой роли полного подчинения или наоборот всевластия. Отдельное искусство и притяжение. Ностальгия связанная с преобладанием тех или иных чаев в счастливые и не очень периоды жизни.
Но по мне вся суть чайника и весь его смысл раскрывается в момент, когда заваривая чай ты берешь его в руки и чувствуешь тепло, такое дружеское и знакомое, теплое в своей теплоте , и для тебя не существует ничего более настоящего в этот миг во всем мире...

*Хунча - красный чай.

2012-10-04

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Сатори.
















Сегодня я хочу показать свои «семейные» чайники.
Естественно, все они имеют свое лицо и характер, так или иначе сходные с чертами хозяина. В данном случае – будущего хозяина, поскольку три чайника – это чайники, предназначенные детишкам. И в самостоятельное пользование они будут выданы при уверенности, что чайники как минимум не пострадают :)) В Китае для детей закладывают на хранение чай, на Аляске подбирают щенка (чтоб выросли вместе), где-то дарят клинки, я решил подарить им нетребовательного, но отзывчивого и благодарного друга.
Чайник старшего сына декорирован побегами бамбука. Автор - Вэнь Чжай, датируется примерно началом ХХ века, глина - Лу Ни Тяо Ша, объем – 80 мл. Он несколько раз уже пытался общаться с ним, но тут нам еще работать и работать.
У маленькой мамзели - «Бутон хризантемы». Мастер неизвестен, изготовлен предположительно в конце династии Цинн, и, судя по печати – под персональный заказ. Глина - Дуань Ни с добавлением размолотой обожженной Лу Ни, объем – 60 мл.
Самому младшенькому пока думаю отдать чайник, декорированный символами долголетия. Изготовила его семья Ван в 2007 г., глина - Луни Тяо Ша + открытый обжиг Яо Бянь, объем – 110 мл.
ФХДЦ у нас можно считать «семейным» чаем – не помню, чтоб от него кто-то отказывается ;) И под ФХДЦ был приобретен этот замечательный (а уж какой удобный!) плоский чайник. Мастер предположительно Хэ Синь Чжоу (как минимум каллиграфия его), сделан (опять-же, предположительно) в первой половине XIX века, глина - Чжу Ни + дровяной обжиг, 170 мл. Относительно большая площадь основания конечно предполагает камерность чаепития, но зато полностью оправдывает себя при встрече с ФХДЦ.
Ну и, чтоб до пяти, большой чайник с символом достатка на крышке. В момент его путешествия по пляжу напротив Ниды (ледников там, к счастью, пока нет :) Мастер - Тан Чжэнь Чжай, датировка – примерно династия Цинн, глина - Юань Куань Лао Лу Ни, объем – 300 мл. По дороге в «Куршю нерия» мы удачненько завернули в Вильнюс ;) и на косу приехали уже с двумя новыми друзьями…. и немедленно их выгуляли :)
Все представленные чайники к нам попали от Армандаса.

2012-10-03

Мой походный чайник.











Мастер Оу Юн. Съемная металлическая ручка и маленький носик экономят место и не страшно, что получит поврежление при передвижениях. Одиннадцать лет колесит со мной в путешествиях.
Место - ледник рядом с Денте Лес Гигантес, Италия.


2012-10-02

Первый лимузин в мире с исинским чайником в серийной комплектации!

В Малайзии выпускают автомобили ручной зборки. Оказывается, в них есть чайный набор с исинским чайником - это видно с 1:52 секунды. Словом, исинский чайник - уже атрибут шикарного автомобиля.
Конкуренты нервно курят...

.

Документальный фильм "Древняя дорога чая".

Отличный фильм о дороге чая из Юньнаня в Тибет. 8 серий.
На английском языке.

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120320/106526.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120321/103682.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120322/105285.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120322/125256.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120324/104688.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120325/101569.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120326/106876.shtml

http://english.cntv.cn/program/documentary/20120327/105124.shtml

2012-09-27

Кризис. Как из пакетика сделать Пуэр.


Кризис не ударил, не пришел. Он вырос. Медленно, как плесень на блине Пуэра. Испортил не чай – жизнь. Медленно, но уверенно уменьшалось число фотосессий (см. ценник – хотя кому сейчас это интересно?), также иссякла речка желающих получить диплом и звание.
И Лу Юй давно не приходил. Как я соскучился по его дельным духовным советам, которые волшебным образом заставляли материализоваться самой квинтэссенции материального – деньгам.
В итоге – на столе у меня не чайник, а кружка с кипятком, в руке – ненавистный пакетик чая Липтон. Знаменитый «Висельник» ТМ (все права на марку принадлежат teatips.ru). Держу, и его каменный груз ломает мой внутренний фундамент Лу Юя Второго. Дожил! А проклятые буржуины глобалисты экономят – пакетик пахнет туалетной бумагой (слава богу – новой, не использованной), внутри просматривается черная пыль. Хотя бы «Висельнику» шнурок сделали бы подлиннее и покрепче – шелковый, какой император дарил для самоудавливания. Вот бы вышла торговая марка – «Липтон. Последняя чашка Лу Юя».
В этот момент как раз Лу Юй начал материализоваться из-за стенки. Я заметался – куда сунуть пакетик? Позор! И с испугу сунул … себе в рот. А проклятая нитка застряла между зубов, и желтый лейбл остался покачиваться снаружи.
- Приветствую! – кончил материализацию Лу Юй прямо на столе. – Совершенствуешь технику заваривания чая во рту? Молодец. – совершенно серьезно похлопал меня по плечу, - Выбрал самое трудное – форма без формы, прямое заваривание во рту с полным поглощением без рассеивания аромата и вкуса. Высшее достижение Гун Фу для чайного Мастера.
Я только тихо мычал. Предательский мешочек размок, приклеился к небу.
- Не боись, заливай! – Лу Юй протянул мне кружку с кипятком, - только в первый раз трудно. И больно, - подмигнул он мне.
Я только хлопал глазами. Что делать?! Заливать или выплевывать эту гадость? Заливать кипяток прямо в рот? После такого эксперимента долго не только пить, но и кушать не светит… Голодная смерть Мастера. Выплевывать – опозорить Мастера перед глазами Лу Юя.
За долгие секунды моих раздумий Лу Юй придвинул кружку к моим губам. Пар ошпаривал кончик моего носа. И меня осенило! Чихнуть!!! Да!
Чихнул. «Висельник» полетел. Начал резво. Но проклятая ниточка между зубами натянулась и пакетик затормозил и плюхнулся прямо в кружку. Быстрым движением вытянул нить и как ничего небывало закрыл рот. А вот у Лу Юя рот непроизвольно открылся вместе с глазами, которые стали более округлыми, чем у среднестатистического европейца.
- Ну как? – решил наступать дальше, припомнив уроки чайного святого по духовным практикам.
Лу Юй вышел из ступора. Закрыл рот, только круглые глаза еще выдавали пережитое потрясение.
­- Молодец. Моя школа. Видно даже непосвященному. Чих, достойный кисти Ли Бо. Новая техника «Божественный ветер», опережающая время. Знаешь, надо будет отработать технику Гун Фу, ритуал, поработать над мифологемой и Липтону продать.
Пришла очередь мне глаза округлять:
- Как это – продать? Липтону?
- Просто. За деньги. Зеленые – Лу Юй похлопал по карману халата. – Доллар и в Пен Лай он доллар. Цвет правильный –  «Нефрировые деньги». А с Липтоном я давно работаю. С самого начала, можно сказать. «Елоу лейбл» ведь я им придумал. Гениально! «Елоу» - желтый, цвет императора. «Лейбл» - это вообще шедевр, работающий и в подсознании, и даже в астрале. На первом уровне «Лейбл» работает как ассоциация с виски «Иван Ходун», на которую неровно дышит весь мир. А на втором, кармическо-астральном уровне «Лейбл» при мистическом разделении двойственности подсознания вообще имеет величайшую убойную силу. Что получаем при разделении? – поднял мизинец вверх и вопрошая погдядел мне в душу Лу Юй.
- Не знаю … - промямлил, понимая, как мне еще далеко до его мезинца.

- Это элементарно, Второй. Получаем великую мантру «Лей Бл..ь!». Которая пробивает все блоки сознания и подсознания!

Мне осталось лишь склонить голову перед настоящим Величием духа.

- Так вот. Пособлю я тебе боротся с мировым кризисом. Жалко мне глядеть, как тут страдаешь. Садись, пиши. Потом отнесешь с моей рекомендацией в Липтон. Они отдадут нефритовые деньги. Но половина - моя.

С великой радостью сел к листу. Пошло. В каждой букве было величие с зеленым оттенком:

 

 
В условиях усиливающегося экономическо-финансового кризиса, уменьшения покупательских дохлдов, в результате чего падает спрос, наиважнейшая задача на этот момент – создать продукт, соответствующий ситуации, которую можно назвать «кризисный спрос».

По результатам международного исследования, проведенного фирмой «Лу Юй Консалтинг» с одноразовым бюджетом 10.000.000 долларов (счет прилагается), продукт должен соответствовать следующим критериям:

1.Бренд должен быть легко узнаваем и ассоциироваться с богатством и избытком, чтобы психологически контрастировать с кризисным окружением, тем самым выдвигая анальный стимул потребления.
2.Вкус продукта должен отвечать вкусовым требованиям всех таргет групп одновременно.

3.Продукт должен создавать впечатление доступного и недорого, но быть дорогим, чтобы обеспечить достаточную прибылбнось.

После научно-техническо-психологических разработок с одноразовым бюджетом 20.000.000 долларов (счет прилагается) был разработан следующий продукт для кризисного рынка:

Название «Голден Лейбл»

Золото (Голден) в подсознании создает устойчивый образ стремления и обретения богатства с временем испытанной доминантой «Лей бл..ь».

Упаковка: поменять цвета, с множестаенным добавлением золотой блестки. Для рекламы использовать «утечку» информации, что используется сусальное золото – это гарантированно увеличит продажы.

Основной посыл рекламы – «Универсальный чай» ТМ. Универсальный – что он отвечает все требованиям к вкусу посредством того, что сам потребитель может создать свой вкус чая. В этом постулате умело спрячен другой, наиважнейший раздражитель для покупателя – что он сам может сделать чай, тем самым экономя свои деньги. К чаю прилагается инструкция к его производству на месте:

1.Залив чай кипятком, вы получаете и можете наслаждаться наисвежайшим зеленым чаем.

2.Спитый пакетик оставьте на день в солнечном месте и залив кирятком на следующий день сможете насладиться ароматным черным чаем. Лимон и сахар добавить по вкусу. Чем больше, тем лучше (это уменьшит число рекламацй из-за ниского качества).

3.Второй раз спитый пакетик положите в герметичную пластиковую упаковку на неделю, пока не появится плесень. В итоге вы сможете насладиться прекрасным Пуэром, который сделает вас стройнее.

Как видите, инструкция будет сильным побуждающим фактором к покупке – три вкуса в одном, многократное использование.

Продукт – использовать старую рецептуру зеленого пакетированного чая, что позволит не изменять привычный производственный цикл, тем самым не требуя дополнительных затрат.

Цена продукта – можно увеличить в 2 раза цену зеленого пакетированного чая, так как потребитель будет осознавать его в 3 раза более ценным из-за возможности трехкратного использования.

 

Подпись:

Лу Юй Второй

 

Я с вопросом посмотрел на Лу Юя.
- Да, да, отнеси и скажи, что от меня, - улыбнулся чайный святой, - Кризис у тебя, надо помогать.
И исчез.
Я отнес. Кризис кончился. У меня. У Липтона тоже.



Больше подвигов Лу Юя Второго и сподвижников найдете здесь:

http://chayiorg-ru.blogspot.com/search/label/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%8E%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

2012-09-26

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Николай С.














Мои любимые чайники.

Чехлы для чайной утвари от Алексея Немчинова.















Наконец дождался фотографий от Алексея Немчинова, создающего красивейшие чехлы для чайной утвари. Наслаждайтесь и завидуйте. Или идите сами шить :)

Вот что пишет сам автор:

Все ткани, используемые для пошива - исключительно Jim Thompson - он же Tai Silk Comp. http://jimthompsonfabricsblog.com/ из старых каталогов. Ткань с ананасами - достаточно старая коллекция - шелк+хлопок 30/70% для чайника, который под шу пуэры.. Взял шелк ручной работы... Селекционный... Тайский шелкопряд х японского х китайского шелкопряда... Первое поколение... Дает "дрожащий блеск". Единствено шнур для затягивания пока простой. Надо будет озадачится и попросить жену на руках сшить из шелка шнурок атласный.
Так же на днях сделал чехол для ножа... Подсмотрел у одного товарища идею и воплотил. В общем - футляр с "прорезью" с бокой стороны. В плане ещё сделать обновки для недавно приобретенных...
"Фабричные" мешки из синтетики... Не царское это дело, в них чайники хранить...
п.с. Уютно себя чувствую в роскоши.

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Kvark Lark.















Чайничек этот, Юнь Бянь (Плоское облако) приобрёл у автора сего блога. Собственно его можно назвать первым осознанным чайником в моей жизни. Сразу очень полюбил его той же трепетной любовью, что испытываю к зелёным чаям. Не так давно он путешествовал со мной в Краснодарский край, где и была сделана эта фотография.

2012-09-24

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Антон Белов.















Чай пью не так давно, около 3х лет. Чайник с кольцом месяц после прибытия ко мне пролежал без дела, так как форма очень нравилась и "отдать" чайник под какой-то определенный вид чая было очень тяжело, в нем хотелось заваривать ВСЕ. В итоге в нем завариваются северо-фудьзянские улуны. Самый рабочий из моих чайников, т.к. пью по большей части северофудьзянцев.
"Трехножник" с собакой сразу был отдан под шэн пуэры. На мой взгляд идеальная крышка под пуэры в принципе. Очень звонкий. А самое интересное, что со времени, как в моей жизни появился чай, в ней стали происходить изменения, не всегда конечно положительные, но в основе своей продуктивные. Например я встретил много новых людей, по другому стал общатся с уже знакомыми, научился хоть немного слушать собеседника (по природе своей я люблю говорить))). На второй год чаевничества осознал, что экспертом в этом деле не стану, да и не было стремления к этому - просто нравился чай и некоторые люди, которые окружали все это и которые познакомили с чаем по настоящему. Так это проникло в мою повседневную жизнь и не перестает удивлять по сей день. За чайники отдельное спасибо Сергею.
Всем добра и удачи в конкурсе!

2012-09-19

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Андрей Смирнов.




















Хочу познакомить Вас со своими питомцами-исинцами. Сверху вниз представлены чаху, воспитанные в течение нескольких лет мной и моей дочкой Полиной Ча и наработанные Шу Пуэром, Шэн Пуэром и ТГИ соответственно.

Чайник из исинской глины Фан Гу - Подражая старине.
















Мастер: Шао Юнь Цинь (1952г.), Мастер прикладного искусства Китая
Год изготовления: 2011.
Глина: Юань Куан Куй Хуан Дуань Ни (Сатиновая желтый подсолнух из старой шахты). Вместимость: 150 мл.
Описание: Еще один вид глины, который я не видел. Еще один чайние, который можно сравнивать с Мерседес Бенц АМГ. В чайник можно влюбится только из-за глины. Что тут больше сказать? Безупречен. Все видно с первого взгляда.
С книжкой – сертификатом мастера.
Рекомендации: улуны, красный чай, Шу Пуэр.
Цена: 230USD


Резервирован.