2012-10-04

Конкурс «Глина, пахнущая чаем». Сатори.
















Сегодня я хочу показать свои «семейные» чайники.
Естественно, все они имеют свое лицо и характер, так или иначе сходные с чертами хозяина. В данном случае – будущего хозяина, поскольку три чайника – это чайники, предназначенные детишкам. И в самостоятельное пользование они будут выданы при уверенности, что чайники как минимум не пострадают :)) В Китае для детей закладывают на хранение чай, на Аляске подбирают щенка (чтоб выросли вместе), где-то дарят клинки, я решил подарить им нетребовательного, но отзывчивого и благодарного друга.
Чайник старшего сына декорирован побегами бамбука. Автор - Вэнь Чжай, датируется примерно началом ХХ века, глина - Лу Ни Тяо Ша, объем – 80 мл. Он несколько раз уже пытался общаться с ним, но тут нам еще работать и работать.
У маленькой мамзели - «Бутон хризантемы». Мастер неизвестен, изготовлен предположительно в конце династии Цинн, и, судя по печати – под персональный заказ. Глина - Дуань Ни с добавлением размолотой обожженной Лу Ни, объем – 60 мл.
Самому младшенькому пока думаю отдать чайник, декорированный символами долголетия. Изготовила его семья Ван в 2007 г., глина - Луни Тяо Ша + открытый обжиг Яо Бянь, объем – 110 мл.
ФХДЦ у нас можно считать «семейным» чаем – не помню, чтоб от него кто-то отказывается ;) И под ФХДЦ был приобретен этот замечательный (а уж какой удобный!) плоский чайник. Мастер предположительно Хэ Синь Чжоу (как минимум каллиграфия его), сделан (опять-же, предположительно) в первой половине XIX века, глина - Чжу Ни + дровяной обжиг, 170 мл. Относительно большая площадь основания конечно предполагает камерность чаепития, но зато полностью оправдывает себя при встрече с ФХДЦ.
Ну и, чтоб до пяти, большой чайник с символом достатка на крышке. В момент его путешествия по пляжу напротив Ниды (ледников там, к счастью, пока нет :) Мастер - Тан Чжэнь Чжай, датировка – примерно династия Цинн, глина - Юань Куань Лао Лу Ни, объем – 300 мл. По дороге в «Куршю нерия» мы удачненько завернули в Вильнюс ;) и на косу приехали уже с двумя новыми друзьями…. и немедленно их выгуляли :)
Все представленные чайники к нам попали от Армандаса.

8 комментариев:

Tea Guru комментирует...

Чайнички - аж дух захватывает!

Чаюшник комментирует...

Да ужжж. Великолепие! Изящество!

Jay25 комментирует...

Это всё прям артефакты.
четвертый чайник - оч. нравится.

MJ

satori комментирует...

Друзья, хочу сделать 2 заявления:
1. Классическое - "На его месте мог быть я!.." В том смысле, что минимум 3 чайника из этих были предложены Армандасом в блоге ;)
2. Мой любимый чайник тут не представлен. Он может быть не так художественен, но трудолюбив и не капризен - это он ежедневно встречает меня "утренним пуэром".

WindInTheDunes комментирует...

Первого чайника не припомню тут... даже интересно стало ) А сколько у Вас всего чайничков? )

satori комментирует...

2 WindInTheDunes -

С бамбуком-то точно отсюда :)
http://chayiorg-ru.blogspot.com/2008/08/blog-post_7662.html

Чайников у меня наверное пока меньше, чем у Армандаса :)) Думаю, что за два десятка точно есть (опять-же, что считать чайником). Но проблемы уже начались.

Кира комментирует...

Всё очень красиво...
Особенно дитя... )))

rahmi fadhli комментирует...

Saya dari indonesia.. salam kenal yah.. semoga sukses.:):D:v
Saya dari indonesia.. salam kenal yah.. semoga sukses.:):D:v
Saya dari indonesia.. salam kenal yah.. semoga sukses.:):D:v
Saya dari indonesia.. salam kenal yah.. semoga sukses.:):D:v