2012-10-19

Аромат орхидеи и чай. Aлексей Немчинов.

Очень рад предоставить Вашему вниманию статью о китайских орхидеях нашего друга, коллекционера орхидей и автора прекрасных чехлов из шелка Алексея Немчинова.



В этой заметке я хочу сказать пару слов о цимбидиуме (Cymbidium), а точнее нескольких видах цимбидиумов, многолетних травянистых растениях, произрастающих на обширных территориях Юго-Восточной Азии.
Наверное, все мы пили чай,  в названии или описании аромата которого  есть слово «орхидея», или же видели посуду с её символическим изображением: некий пучок травы, с торчащей из него «кляксой». Но многие ли из нас задавались вопросом –  что же это за  растение?
            Человек всегда тянулся к прекрасному, но это прекрасное всегда росло где-то далеко в лесу, в горах, в ущельях. И человек шел в горы, выкапывал и приносил его к себе домой, стараясь сделать всё, чтобы кусочек дикой природы дольше радовал его сердце. Среди таких переселенцев были и орхидеи, в Китае это были цимбидиумы. 

            Цимбидиумы -- одни из первых растений, которые были принесены в сад (не менее 2000 лет назад), для ублажения глаз и вдыхания аромата. Долгие столетия оттачивалось мастрество их выращивания, в Китае даже появились горшки для орхидей, в виде высоких ваз на ножках и дренажными отверстиями снизу и по бокам. Как всё прекрасное, скоро орхидеи стали предметом коллекционирования, а этим всегда занимались высшие  сословия.

            Страстным поклонником орхидей был и Конфуций, неоднократно упоминал о них в своих записях. Например, он так говорит в «孔子 " : "芝兰 生于 森林, 无人 而不 , 君子 修道 立德, 不为 穷困 "(мой перевод:" орхидеи растут в лесу и благоухают, даже если рядом никого нет, так и благородный муж не позволит бедности определять его волю и мораль).

             Иметь в своем саду несколько горшков с цимбидиумами было показателем высокого материального и культурного уровня.

             Любовались в этой орхидее листьями (очень большая вариабельность по форме и окраске) и конечно же, цветами --  их окраска варьирует от бледно-зеленой (нефритовой) до бордовой. Но самое интересное --  аромат, у каждого цимбидиума он неповторим. В садах, в которых росли большие коллекции орхидей, наверняка можно было встретить 1-2 цветущих экземпляра с февраля  по октябрь.

              Как и многие аспекты жизни аристократии, цимбидиумы символически проникли в «культурные слои» - живопись, поэзию, чай. Вскоре любимый цветок Конфуция стал считаться благородным растением наряду со сливой, бамбуком и хризантемой,  и символизировал он благородство, богатство и рождение наследника.

              В живописи чаще всего изображалась* Чунь Лань – орхидея весны, более известная в мире под именем  Cymbidium goeringii (Цимбидиум Геринга), однако иногда это мог быть и Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium - Цзянь Лань/Си Цзи Лань – орхидея четырех сезонов), а так же Цимбидиум китайский (Cymbidium sinense- Мо Лань).
              Орхидеи оставили свой след и в чайной культуре.

              «Фэн Хуан Дань Цун Ми Лань»  и любимый многими Уишаньский улун Ци Лань  получили свои названия в честь орхидей, возможно растущих неподалеку от чайных садов, в окружающих их рощах.
               В магазине или на выставке можно понюхать гибридный цимбидиум (конечно, если повезет, можно и встретить "дикаря" из Китая, но они - большая редкость). В роду у детища селекционеров может быть более десятка родоначальных видов. Судить по его аромату о чае сложно, хотя некоторе нюансы угадываются.

               Общими для ароматов цимбидиумов являются медово-пьянящие, обвалкивающие, пудровые ноты. Иногда чуть резкие, изредка слегка травянистые в конце.
 

*- по-моему субъективному убеждению, скорее всего на посуде изображен именно цимбидиум Геринга, т.к. он обладает более крупными цветами и относительно коротким цветоносом, нежели два других вида. Опять же, в культуре было больше видов, но я указал самые распространенные на территории Китая.
 




Cymbidium ensifolium и Cymbidium sinensis




Cymbidium dayanum
Cymbidium dayanum
Cymbidium ensifolium alba
Лянь Пань Юньнань
Cymbidium goeringii (Цимбидиум Геринга)
СCymbidium Sinense
Cymbidium goeringii (Цимбидиум Геринга)

 


Немного о культуре с небольшими углублениями в оригинальной статье:

http://www.orchis.ru/?id=1288

Огромное спасибо Алексею!

5 комментариев:

Алексей Немчинов комментирует...

ох уж регалий то.. регалий...
там, где фото пострашнее - мои.
и орх. из Юннани - на фото живая, не сухостой, заказывалась из Кетая - дикий сбор, более того, как оказалось от семьи, которая производит чай(чай от них давали на пробу... орхидеи они собирают лучше)

Алексей Немчинов комментирует...

на первом фото - Cymbidium ensifolium alba и Cymbidium Sinense.. соответсвенно.
:)

MatrixPetka комментирует...

Поправил.

Enigma комментирует...

Очень познавательная статья! Молодец, Алексей!

rahmi fadhli комментирует...

Saya dari indonesia.. salam kenal yah.. semoga sukses.:):D:v