2010-05-31

Неопрятный эксперимент.



Всех эстетов чая сразу прошу прощения – да, виноват, не следил за чистотой. Но из-за благих побуждений. Хотел выяснить, сколько времени уйдет на то, чтобы чайные масла и чайная пыль намертво забьет отверстие. Для этого использовалась Шуй Ю (емкость для воды) с крышкой – подставкой для чайника (крышка на первой фотографии). Вода при заварке чая через дырки капает вниз – маленькая и удобная версия чайной доски.
Все началось 11 месяцев назад – отверстия, диаметр которых – 2мм, были чистыми. За день на работе чай заваривал минимум 2 раза, и так каждые 5 трудовых дней. Результат – 2мм полностью затянулись чаем (вторая фотография).
В чем же суть благих побуждений?
Если чайник треснул, надо просто продолжать в нем заваривать чай. Мелкая трещина затянется чаем. Ремонт чайника чаем :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень интересный опыт,спасибо!
вот только в применение к треснувшему чайнику не пойдет-при нагреве глина расширяется,давление распространяется на границе двух сред прям по линии трещины и она поползет дальше.Не успеет чай сделать свое дело...

Алексей Немчинов комментирует...

а вот и подойдет..
точнее в зависимости от трещины...
у меня был и есть подобный опыт.
пришел замечательный каменный черпак.. из неплохой глины... весь резной-расписной...
но при первом заваривании обнаружил протекание "большого ребра" нижней окружности...
толи там во время обжига что-то произошло.. то ли уж это во время конструирования и дальнейшего обжига... механическое воздействие извне отвергаю, пришел полностью упакованный в пенопласт и в пенопластовой коробке... на нем можно было прыгать.. и не повредить.
итак, трещина тоньше человеческого волоса(у всех волосы разные.. я имею ввиду очень тоненький волосок, в микронах не скажу) и оттуда божественный нектар просачивался как пот.. капельками на разных участках оного пренеприятнейшего объекта просмотра.
грусть печаль... чайник записан в инвалиды... но периодически пил из него... с сжимающимся от скорби сердцем... посматривая на сочащийся напиток и трагически, немногозначно вздыхая...
но.. шло время.. чай заваривался-лился-пился.. и недавно я заметил.. трещина то почти заросла!!!
её видно.. и иной раз еле-еле заметная капелька да появится.. но думаю пара тройка месяцев напряженного труда(пития) и проблема зарастет окончательно.