2010-10-08

Хуан Шань.









На Хуан Шшане – знаменитой Желтой горе, с погодой не повезло – три дня бродили как ежики в тумане, хотя точнее сказать – облаке. Романтично, но почти ничего не видно.


















Плантации знаменитого Хуан Шань Мао Фэна.
Плантации не менее знаменитого Тай Пин Хо Куя.
За то с чаем здесь гораздо лучше, чем в Ханчжоу. Ка видите, места высокие, чистые. Держат чай в холодильниках, бережно и с любовью.
В лавке прошел тест на распознование хорошего чая и не очень, тогда получил доступ к отменному. Когда приобрел Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хо Куй и Лу Шань Юнь Ву, хозяин лавки пошел в кладовую и принес еще холодный ящик. С важным лицом открыл и дал мне. Такого Тай Пин Хо Куя я не видел. И не нюхал. И не пил. Отсыпал он мне 50 грам и величаво подарил. Продается ли он, я уже и не спрашивал.

Еще про Лун Цзин.

Со старых времен сложилась следующая классификация Лун Цзина по месту выращивания:
1.Внутренний или Си Ху Лун Цзин– выращиваемый в районе озера Си Ху.
Он подразделяется на Лун Цзин из конкретного места:

А)Львиный (Ши Лун Цзин) сейчас называемый Ши Фэн Лун Цзин – одноименная деревня и гора в ее окрестности, леревня Лун Цзин, хотя это фактически уже часть Ханчжоу.

Б)Драконий(Лун Лун Цзин) или просто Лун Цзин – деревня Вэн Цзя и ее окрестности.

В)Облачный (Юнь Лун Цзин) – растущий на высоких холмах северной части Ханчжоу, оересности деревни Мей Цзя У.

Г)Тигровый (Ху Лун Цзин) – растущий на холмах в южной части Ханчжоу, рядом с родником Ху Пао Мэе Цуань.

2.Внешний или Цянь Тан Лун Цзин – выращиваемый за пределами района Си Ху.

Есть легеда, что лучший Лун Цзин выращивают на острове в озере Си Ху. К сожалению, лично проверил – чай на озере не растет. Другие места его выращивания тоже огорчили – город везде вплотную окружил плантации. Пример – образцовая плантация Лун Цзина около Музея Чая вплотную подходит к автомагистрали (за спиной фотографа), по которой день и ночь движется нескончаемая вереница машин.



Со всеми последствиями загрязнения. Не лучше и в деревне Лун Цзин – там вообще супер шоу для туристов из очереди из автобусов. Только Ши Фэн поодаль от всего городского бардака. Леса северной гряды тоже чуть заслоняют плантации от городского смога.

Чайные Ханчжоу.

Их очень много. Здесь найдете хороший список этих заведений : http://www.morehangzhou.com/venue/coffee-and-tea/teahouses/.
Конечно, посетить все небыло возможности. Типичная чайная Ханчжоу – это, как и английская – пункт общепита, где чай – жидкость для запивания принятой пищи, место посидеть, поиграть в карты, поболтать (это напоманает скорее громкую перебранку). Есть места с полетом – знаменитая среди туристов Тай Чи Ча Дао Юань – там главное не чай, а его разлив – видео из этой чайной уже давно лежит на блоге : http://chayiorg-ru.blogspot.com/2008/10/blog-post_14.html . Чай здесь не главное – главное процесс разлива. Забавно, оригинально, но не более. Утомленный душевно поисками Лун Цзина, даже не зашел внутрь.

Прогуливаясь по берегам Си Ху, набрели на симпатичный чайную. Старинная архитектура, спокойная атмосфера и хороший Лун Цзин в стеклянном бокале. Отдохнули.




Трарадиционные чайные закуски - сушенные сливы, ростки бамбука, орехи, арбуз.






После поездки по плантациям Лун Цзина (об этом позже), забрели в Хен Лу Цин Ча Гуан.














Интуиция меня не подвела. Правильное место, где собираются правильные люди. В спокойном месте рядом с озером Си Ху и галереей исскуства эта чайная лавка – чайная покорила своей элегантностью, функциональностью и душой. На первом этаже – стол дегустаций с Гу Цинем, Пу Эр в этажерках. На втором – пять отдельных комнатушек для спокойного чаепитий. Тишина, никакой суеты, правильная посуда и люди. Я зашел во время большого чаепития, и, чтобы обратить на себя внимание, увидев Сягуань Сяо Фа Туочу, назвал и показал вверх поднятый большой палец. После некоторого замешательства На меня внимание обратили – хозяин Ху Чжи Хун разлился в улыбке и пригласил к чаепитию.



Ху Чжи Хун - в конце стола.

Пили Шэн и явно из И У. После вопроса – «Это ИУ?» и утвердительного ответа компании, был признан своим. Душевное единение больных продлилось три часа. Уходить не хотелось – хотело радоваться, что есть хороший чай, что чайная культура есть, что предпринимательство совместимо с любовью к чаю. На что обратил внимание – обилие тетсубинов – японских чугунных чайников для заваривания воды. Как объяснил Ху Чжи Хун, сейчас в Китае модна японская чайная культура. Почему? На что с грустью Ху ответил – «У нас мало уважения к чаю осталось. Приходится заново учится.»

2010-10-07

Цзин Шань. Монастырь Вань Шоу.























Место волшебной красоты – горы, поросшие бамбуковыми лесами, журчащие ручейки… И главная достопримечательность – знаменитый монастырь Вань Шоу, еще называемый просто Цзин Шаньским. Место двойной значимости – и для буддизма, и для чайного искусства.
Начнем с самого начала. В 742 году буддистский монах Фа Цинь на горе построил первую хижину. Несколько лет спустя после встречи с императором Фа Цинь получил одобрение и указ на строительство здесь буддистского монастыря. Святое место учения Чань (Дзен) обрело славу и силу – сюда приезжали императоры, ученые и поэты. Су Дун По 3 раза наведывался сюда. Красоту этого места он воспел в 12 стихах. Вот одно из них:

Все горы Тянь Му Шаня как кони,
Бегущие по равнине,
Я остановил коней на пути,
Золотой бич и нефритовый лес крутятся кругом.

Не только из-за Учения монастырь притягивал любителя чая Су Дун По. Сам Лу Юй наведывался сюда два раза – в 760 и 763 годах. В 760 году он поселился рядом с монастырем в Чжу Шане, назвавшись Чжу Венем. В 763 году он построил хижину рядом с родником и там жил с тех пор родник местные жители называют родником Чжу Веня или Лу Юя. Сейчас здесь мемориальный комплекс. Почему Цзин Шань так притягивал любителей чая?

В 742 году Фа Цинь не только построил монастырь. Он посадил несколько чайных кустов, чай с которых жертвовали Будде, пили монахи. Уже через несколько лет возникли плантации и чайное производство. Чай получился отменным и уже в «Ча Цзине» Лу Юй упоминает его среди самых лучших. В 1628 году он упоминается как податной чай императору. Во времена династии Сун он соперничал по известности с Лун Цзином и считался одним из шести лучших чаев. Податным чаем чай Цзин Шаня остался до самого конца династии Цин.

Цзин Шань важен и для становления Сунской - японской чайной церемонии. Считается, что Сунская чайная церемония взбивания чая и церемония распознавания чая сформировались на Цзин Шане. Японские монах Иесей привез из Цзин Шаня книги и наставления, на основе которых написали свои монашеские правила. Среди прочего, там были наставления о чаепитиях – это и стало фундаментом японской чайной церемонии. Кроме этого, Иесей привез в Японию чайные семена и создал чайное производство. Написал книгу «Кит Ча Йо Йоки», которая стая краеугольным камнем становления японской Ча Дао.

К сожалению, во времена «Культурной революции» монастырь полностью был разрушен. Восстановили его только в 1997 году. Слава богу, чайные плантации монастыря сохранились, и сейчас их можно увидеть рядом с монастырем.
Одно печалит - в одном из десяти главных буддистских монастырей Китая сейчас только 8 монахов.

На вопрос возможности приобрести Цзин Шаньский чай, получил честный ответ – «Хорошего не осталось». После Лун Цзина ответ меня ошеломил.
Но в следующем году Цзин Шаньский чай обязательно будет!

2010-10-05

Си Ху + Лун Цзин + родники = Ханчжоу.





Первая остановка – Ханчжоу. Жаль, что первый день ушел на пополнение припасов – багаж сгинул между Киевом и Пекином. Пришлось тратить время на поиск и покупку банальных мелочей необходимых для полноценной жизни. Особенно трудно пришлось моей женушке – переход с европейских на азиатские размеры. Почти травма – с S к М, а в некоторых случаях – на L.
Блуждания по местам торговли тоже были познавательны. Китайцы уже серьезно начали заниматься брендингом своих торговых знаков, на рекламе которых в основном красуются модели арийской внешности, в плакатах мелькают Лондон (особенно часто), Европа и геральдические гербы. Крокодил от Лакосте красовался на трех логотипах фирм, соседствующих на одном этаже универмага. Пока не выяснил, откуда такая любовь? Обилие ошибок перевода на английский тоже смешила до слез. Есть и такой банк – «Citic Bank of China». Как выяснилось, китайский бренд должен походить на старый европейский с родословной, а сам китаец – на японца или, на худой конец, на тайваньца. «Вы из Японии?» - это уже комплимент.

Второй день провели на Западном озере – Си Ху. Не зря его так любили поэты и живописцы, не зря он сейчас такой популярный среди туристов. Ревущие толпы китайцев идут по его берегам, часто перебивая шум проезжающих машин. Слава богу, у туристов времени мало, и далеко уйти от своих автобусов они не могут. Обогнав группы и углубившись , можно наслаждаться красотами. Место необыкновенной красоты. Картину дополняют музицирующие китайцы – одни поют, другие играют на Цине или бамбуковой флейте. И не денег ради – для себя и всех.

Особого упоминания заслуживает гостиница – Emerald Hostel. Отличное место – две автобусные остановки до Западного озера. Уютная, семейная, с отличной и недорогой кухней, на горке, поотдаль от шумной улицы. Рядом – 400 метров – знаменитый родник Ху Пао Мен Цуань (Сон о бегущем тигре), 20 метров – плантация Лун Цзина. И подают его в традиционных стеклянных бокалах. Чаек средненький, но как выяснилось позже, на фоне того Лун Цзина, который продают в Ханчжоу, даже совсем ничего.
Приближаемся к делам чайным. В Ханчжоу, как и во всем Китае, лучшие места хорощо спрятаны. Заплатив 20 юаней, вы попадете к знаменитому роднику Ху Пао Мен Цуань, рядом с которым приобретете разлитую в бутылки его воду, за 50 юаней выпьете заваренный на этой воде Лун Цзин. В этот день и в этом месте фотоапарат решил не фокусировать, поэтому пришлось позаимствовать картинку скульптурной композиции и прудика, которые все считают знаменитым родником. Но – это не родник, а водозаборник.
Настоящий родник находится поодаль, 500 метров в гору, и к нему найти дорогу можно пристроившись за старцами, идущими к нему за водой с пустыми пластиковыми канистрами, иначе его не найти. Стоит сходить – водичка отменная, легкая как роса, сладкая. И чай на ней получается отменный. Не зря - действующий родник №3 в Поднебесной.



Про Лун Цзин. Тема больная. Как известно – это зеленый чай, один из самых-самых. Пробовал его я много в Ханчжоу – и в чайных, и в чайных лавках. Но никупил ничего. Чай раскручен так, что приезжающие туристы сметают все, похожее на Лун Цзин. И платят – минимум по 100 юаней за 100г. Несмотря на то, что в этом году из-за дождей урожай был плохой, цены на этот чай выросли на 20%. Продают его непросеянным, со всем ломом, пылью и инородностями. Холодильник для хранения – не видел. А когда поездил по плантациям… После Ханчжоу название Лун Цзин перешло в категорию терминов для плохого чая. Почему? Множество плантаций, если не большинство – в черте города, рядом с магистралями, по которым идет нескончаемая вереница машин. А когда мне предложили новинку – свежий Лун Цзин осеннего сбора, захотелось срочно устроить мордобой.
Но не все так плохо с чаем в Ханчжоу – о хорошем в следующий раз.
Статистическая информация о Ханчжоу (чтобы вообразить маштабы городка):
Занимаемая площадь: 16847 km2
Численность жителей (2009г.): 8 100 000

Для сравнения – в Москве – 10 500 000 – жителей.

2010-09-09

Фен Хуан Дань Цунь У Дун 2010г. - Кончился!


Категория: улун.
Урожай: 2010г. весна.
Форма: рассыпной чай.
Производитель: горы У Дун, Фэн Хуан.
Описание: У Дун – название горы, где сконцентрированы основные плантации и старые деревья Фен Хуан Дан Цуня. Традиционный чай с орхидеевой сладостью и глубоким вкусом.
Цена: 29USD за 100г.
16USD за 50г.

Фен Хуан Дань Цунь Чжи Дань 2009г. - Кончился!




Категория: улун.
Урожай: 2009г. осень.
Форма: рассыпной улун продольной скрутки
Производитель: горы У Дун, Фэн Хуан.
Описание: Чжи Дань – Желтая ветка – знаменитый разновидность Фен Хуан Дан Цуня, особенно любимая в Гуандуне из-за сильного вкуса. Смесь сладости абрикоса и груши в аромате, во вкусе – приятная сладость с миндалевой горчинкой.
Цена: 22USD за 100г.
13USD за 50г.

Фэн Хуан Дань Цунь Сюэ Пянь 2009г. - Кончился!


Категория: улун сильной ферментации.
Урожай: ноябрь 2009 г.
Форма: рассыпной улун продольной скрутки.
Производитель: горы У Дун, Фэн Хуан.
Улун Фэн Хуан Дань Цунь, сорт Сюэ Пянь - "Снежный ком". Как видно из самого названия, этот чай собирают поздно осенью, перед самими холодами. Легкий аромат орхидей, вкус меда, пряностей с горькой холодинкой мяты.
Урожай: ноябрь 2007г.
Цена: 19USD/100г
11USD/50г

Да Хун Пао 2010г.


Категория: улун сильной ферментации.
Урожай: апрель 2010 г.
Форма: рассыпной улун продольной скрутки.
Производитель: У И Шань, провинция Фуцзянь.
Большой красный халат - легендарный утесный улун У И Шаня, клон знаменитых четырех императорских кустов. Насыщенный, приятно терпкий и маслянистый, в послевкусии переходящий в фруктовую сладость, с глубоким ароматом специй, цветов и жаренного ореха.
Цена: 25 USD/100 г.
14 USD/50 г.

2010-09-08

Мэнку Цзинь Хао 2009г. - Кончился!





Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2009 г., весна, первый сбор.
Форма: бин (блин) 150 г.
Производитель: чайная фабрика Мэнку.
Выпущен к десятилетию марки "Жун Ши". В этом году завод порадовал не только обновленными красочными этикетками, но и новыми вкусами и ароматами. И не только Шэнами. Название – «Золотые ворсинки» и внешний вид (множество золотистых почек - сырье выссшего сорта) сразу настраивает на нюансы и глубину вкуса. То, что выливается из чайника не разочарует. Шоколадно медовый аромат с нотами ванили дополняет вкус ровный, мягкий, чистый, приятно обволакивающий молочной сладостью.
Цена: 30 USD/150 г. за бин (блин).

Мэнку Сянь Хэ Лао Ча Чжуань 2009г. - Кончился!



Категория: Шу Пуэр.
Урожай: 2009 г., весна, первый сбор.
Форма: чжуань (кирпич)400 г.
Производитель: чайная фабрика Мэнку.
В этом году завод порадовал не только обновленными красочными этикетками, но и новыми вкусами и ароматами. И не только Шэнами. Название – «Старый чай в праздности и гармонии» и внешний вид (листья со старых деревьев) сразу настраивает на сильный и выразительный чай. То, что выливается из чайника не разочарует. Чай радует ароматом молочного шоколада с нотами камфара, меда и ванили. Вкус чистый, глубокий и выразительный, с сбалансированной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии (видно, что в купаж положили и листья Шэна). Хорошо, что кирпич большой – хватит на некоторое время. В красивой подарочной коробке.
Цена: 52 USD/400 г. за чжуань (кирпич).

2010-09-03

"Чао Чжоу Ча Цзин. Гун Фу Ча" Вэн Хуэй Дун (1885-1963) I часть.

Человечество любит чай, наверно, также как и вино, поэтому напиток и маленький столик есть повсюду в мире. Так как в чае есть танины, у него есть стимулирующие свойства. [Он] может способствовать просветлению [и] размышлению, более того, есть литераторы и высокие ученые, получавшие [благодаря чаю] элегантные манеры и беззаботность [逸致 – Yi4Zhi4 – дословно: «Изысканный побег» - уход от мирских забот]. [В] миру [чай] – связь [между людми] [и] общение, это видно в каждой классической книге, поэтому всегда при встрече предлагают чай. Со стороны торговли также зависят от чая, как важного продукта экспорта. Поставка его [чая] - серьезный бизнес, чай участвует в жизни человечества не только из-за своей природы большой необходимости, так как служит особенным напитком. Я [из] людей Чао [чжоу] , искусных в приготовлении и заваривании [烹 – Peng1], много использующих чай и поэтому стремящихся к усложнению и охватывающих великое, что ведет к Гун Фу Ча [工夫茶 – Gong1Fu5cCha2 – перевод этого термина многозначен – и чай мастерства, и чай повседневной работы, и чай свободного времени]– [этим] трем словам. Отправляясь галопом [в] середину поля, [самое] необыкновенное обнаруживается посередине особенного. Хорошо ясной ночью Чэнь [辰 – Chen2 – третий солнечный месяц, 5 апреля – 4 мая], высоко сидеть в глубоких думах, не без воспоминаний и этой чашки [杯 – Bei1] [в] центре предмета [обсуждения].

Гун Фу Ча [工夫茶 – Gong1Fu5Cha2] – особое занятие [处 – Chu3 – можно перевести и как «Особая жизнь»] - не из чая исходит его внутренняя суть, но зависит от инструментов [具 – Ju4], сосудов и емкостей, соответствующих обильному совершенному семени [чая], также в праздном [и] беззаботном настроении его заваривают [烹制 – Peng1Zhi4 – дословно – «Варят, изготавливают»]. [На] землях рядом [с] тропиками влажно, климат теплый, весь год необходимо пить, для того, чтобы испарять [влагу]. В старину люди [жили] спокойно [и] мирно, [на] землях богатых [и] красивых, влиятельные семьи [были] большими кланами, [в] пустошах старые поэты любили радоваться безмятежному уединению, толпы [множество людей] пили чай, друг друга восхваляя [и] почитая, изменяя корни [и] увеличивая заточку [идиома: становясь более требовательными,], особенно заботясь о сущности чая [茶质 – Cha2Zhi4], воде [水 – Shui3], огне [火 – Huo3], использовании утвари [用具 – Yong4Ju4], правилах заваривания [烹法 – Peng1Fa3]. [Были] заражены, захвачены изучением и исследованием, поэтому использовали керамику [陶 – Tao2], чувствуя и радуясь [ее] сущности, [в] развлечении проводя месяцы [и] годы. Позже, не ограничивая себя в больших деньгах, покупали чашку [杯 – Bei1] [и] блюдце [碟 – Die2]. Тогда лелеяли и развлекались [со] старинными вещами, обсуждая [их] суть - поэтому слава «Гун Фу Ча» [工夫茶 – Gong1Fu5Cha2] быстро распространилась по регионам Китая, его значение [было] велико. Чэнь Кунь Цзы Хоу [陈坤子厚 – Chen2Kun1Zi5Hou4 – (1821 - ?), известный поэт Гуанчжоу] [из] Цянь Тана [钱塘 – Qian2Tang2 – река, которая течет в Ханчжоу] пел [о] Гун Фу Ча [工夫茶 – Gong1Fu5cCha2], говоря: “Тот человек, кто раз посетил [и] познал Чаочжоу, место откуда пошли суждения «Ча Цзинa», [но где] Лу Тун [盧仝 – Lu2Tong2 - 790-835 г., знаменитый поэт и любитель чая, автор известной «Песни чаю» (другое название – «Семь чашек»] не пел стихи [о] семи чашках, роса края «Золотых стеблей» [金茎 – Jin1Jing1 – поэтический оборот – на легендарном острове небожителей с золотых стеблей феи собирали росу-нектар] с уважением известна [как] чашка [杯 – Bei1] [чая]”.

© перевод, коментарии Армандас Бурба - ChaYi, 2010